Самир Афарди – молодой фотограф из Таджикистана, который мечтает «уйти» как Майкл Джексон

22 февраля 2020 г.
63

Самир Афарди – молодой фотограф из Таджикистана, который мечтает «уйти» как Майкл Джексон

Ему всего 14 лет, но он уже успел принять участие в фотовыставке «Я – ровесница независимого Таджикистана», где стал самым молодым фотографом-участником. На счету Самира также работа с компанией Toyota в Таджикистане и множество заказов на профессиональные фотосессии.

По словам Самира, после выставки в социальных сетях у него появилось больше друзей и подписчиков. Юный фотограф признаётся, что для него было большим счастьем стоять рядом с профессиональными фотографами перед большой аудиторией. И, хотя его работы уже оценили по достоинству, Самир с каждой новой фотографией старается стать лучше.

- Я бы хотел, чтобы на выставке «Я – ровесница независимого Таджикистана» был тот Самир, который есть сейчас, - говорит он, - поскольку, мне кажется, тот Самир и нынешний это уже два разных человека.

На личных страницах в социальных сетях можно найти несколько его работ, но большинство фотографий Самир не выкладывает, так как, считает, что они заслуживают нечто «большего, чем соцсети».

 

О семье

- Моя мама – домохозяйка, отец – менеджер в строительной компании, также у меня есть младшая сестра, – рассказывает Самир, - Родители поддерживают моё увлечение. Фотоаппарат, который я теперь всегда и везде ношу с собой, подарил мне отец. Маме мои работы очень нравятся, она ими восхищается. Она даже хотела после ремонта дома сестры обклеить ими стены в коридоре. Отцу, мне кажется, они тоже нравятся, но он особо виду не подаёт. Думаю, он это делает для того, чтобы я не стал слишком заносчивым, не «зазвездился».

Гулять допоздна родители сыну ещё не позволяют. Но с тех пор, как у Самира появился фотоаппарат, и он начал делать профессиональные снимки, родители разрешают выходить в 18:00-19:00 сделать пару снимков.

 

О творчестве

Как рассказывает Самир, в фотографии он ищет себя. Ищет свой стиль и пробует себя в самых разных стилях: портреты, пейзажи и многое другое. По настроению его работы могут быть чёрно-белыми, либо цветными. В самых простых вещах, в чашке кофе юный фотограф пытается увидеть что-то особенное.

9.jpg
Фото Самира Афарди

- Сейчас я думаю, что буду фотографировать в разных стилях, но только не свадьбы, – сразу подчеркнул Самир.

Объясняет он это тем, что не любит большого скопления людей. Тем не менее, Самиру уже периодически поступают заказы на фотосессии, как от друзей, так и от незнакомых людей. Но юный фотограф отвечает не на все запросы.

- Пока что я развиваюсь творчески, а как коммерческий фотограф я себя ещё не зарекомендовал, - объясняет Самир, - так как, на данный момент деньги для меня не особо важны.

Если он всё же идет на фотосессию с незнакомцем, то сначала пытается узнать этого человека, выбирает композиции для кадров и если представленный в голове кадр нравится ему самому, как фотографу, Самир соглашается на работу.

Но коммерческий опыт, причём, очень солидный у Самира всё же был с компанией Toyota в Таджикистане.

- Они завезли новую машину и пригласили меня сделать несколько снимков, – говорит юный фотограф. - Цену я не называл. Но в итоге им понравилась моя работа, а мне гонорар. В моем таком молодом возрасте получить хорошую плату за работу это очень здорово! - делится парень.

1/2

 

Об источниках вдохновения

- Большую часть своего вдохновения я беру от жизни и событий, творящихся в городе, – говорит Самир. - Вдохновение может прийти в любое время. Бывают дни, когда у меня вообще нет желания что-либо делать, я творчески подавлен. Нет желания ни редактировать фото, ни делать их.

Самир – внук известного таджикского режиссёра-документалиста Сайфа Афарди (Сайфулло Рахимов). Он рос на рассказах о дедушке, но лично они знакомы не были: Сайфа Афарди убили ещё до рождения Самира (Известный журналист и писатель, председатель Гостелерадио Таджикистана Сайф Рахимов был застрелен 20 мая 2000 года у подъезда собственного дома тремя выстрелами в упор. Расследование по факту убийства до сих пор не закрыто...-ред.)

%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%84%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%BE%20%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%A0%D0%90%D0%A5%D0%98%D0%9C%D0%9E%D0%92.jpg
Сайф Афарди
Фото из личного архива семьи

- Когда мне рассказывают о нём, его творчестве и жизни, меня это очень вдохновляет, - говорит он. - Так я и увлёкся кинематографом и, кстати, помимо фотографии хочу заняться операторским искусством. Я стремлюсь жить, как мой дедушка.

Самир любит работать с техникой.

- От каждого кадра, смене настроек, в общем, от самого взаимодействия с фотоаппаратом я получаю безумное удовольствие, - делится он.

%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.jpg
Любимая фотография Самира
Фото Самира Афарди

- В кинематографии практически то же самое, – добавляет юный фотограф, - оператор же взаимодействует с камерой.

 

О тех, кого он считает наставниками

В сфере кинематографии Самиру советами, по его словам, очень помогал известный отечественный оператор Георгий Дзалаев. Летом прошлого года юный фотограф посещал съёмки его фильма.

- Из фотографов я лично общаюсь с Русланом Яхшибаевым, – говорит Самир. - Я ему как-то лично написал, представился, так и завязалось общение. Меня вдохновляют его работы, я часто беру с них пример. Но даже, если я беру за основу его фотографии, я всё равно добавляю что-то своё. Так, в конечном итоге, получается моя собственная уникальная фотография.

3.jpg

В творчестве Руслана Яхшибаева Самира, как он говорит, привлекает, прежде всего, то, что он не зациклен на стандартных правилах фотографии и, конечно же, его профессионализм.

- Руслан не слишком придирчив к правилам, он отходит от них во время работы. Так его снимки получаются очень живыми, – считает юный фотограф. – Я, в свою очередь, стараюсь совмещать правила фотографии и при этом добавлять нечто от себя.

 

О людях

- Каждый новый человек в процессе общения выстраивается у меня в образ, - говорит Самир. – Интровертом я себя не назову, но вот толпу людей не особо жалую.

Своими идеями и планами мальчик делится только с близкими и родными.

- У меня, например, есть близкий друг, который знает о самом сокровенном, - говорит Самир.

15.jpg
Фото Самира Афарди

Бывают в жизни фотографов неприятные моменты, когда делая спонтанный снимок людей на улице, они натыкаются на ревнивых мужей или просто тех, кому не нравится, что его фотографируют. Дело может дойти и до драки. Но, как говорит Самир, в его жизни пока таких случаев не было.

- Бывали недовольные взгляды, но ничего более, к счастью, - рассказывает он, - и даже, если я сфотографирую прохожего, а ему это не понравится и он попросит удалить фото, я это сделаю. Мне дороги моя камера и лицо.

 

О школе

Самир учится в столичной школе №8 и, как он признался, ему там не очень комфортно. И дело не только в толпе людей.

- Может, я как-то не правильно понимаю своих одноклассников, может, они меня. Я просто не понимаю, чего я от них хочу, и чего они хотят и ждут от меня, но у нас с ними отношения не так, чтобы очень дружные. Поэтому я - сторонник домашнего обучения, - рассказывает он.

По словам Самира, он мог бы гораздо больше узнать, если бы учился на дому и главное - по тем темам, которые ему самому интересны. А как оказалось, самым его нелюбимыми школьными предметами являются алгебра и геометрия.

4.jpg
Фото Самира Афарди

- Я просто не выношу все эти алгоритмы и не люблю решать задачи, - говорит он, - моя любовь к алгебре пропала в 5 классе. А так я люблю психологию, биологию, некоторые другие предметы. Я с удовольствием изучаю всё, что связано с этими сферами. И тем не менее, я прекрасно понимаю, что без алгебры и геометрии я не получу аттестат и, по сути, останусь никем, так что, я стараюсь находить с учителем общий язык.

Кроме всего этого, делится Самир, он любитель поспорить и высказать свою точку зрения, особенно на политические темы. Так у мальчика нередко возникают конфликты с учителями.

 

О планах на будущее

После школы Самир мечтает поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), а затем в Нью-Йоркскую академию кино в Лос-Анджелесе. Помимо фотографии, операторского искусства Самир также интересуется фотожурналистикой.

 

О Лос-Анджелесе, 80-х и Майкле Джексоне 

- Меня вдохновляет Лос-Анджелес, люди, которые там живут и особенно закаты. Я видел много снимков в интернете, закаты и вечера в Лос-Анджелесе просто потрясающие. Это город, который притягивает меня, - делится юный фотограф.

Самир даже признаётся, что, если бы он жил в самом бедном районе этого города, он был бы безмерно счастлив. Мальчик общался с несколькими знакомыми, которые там живут, сам изучал культуру и утверждает, что ему близко то сообщество.

Также он признался, что хотел бы пожить во времена СССР, а именно в 80-х годах.

1.jpg
Фото Самира Афарди

- Мне нравится стиль одежды людей того времени, машины, улицы, - говорит Самир, - я бы очень хотел всё это пофотографировать.

И музыкальный вкус Самира, как выяснилось, тоже связан с периодом 80-х. Есть несколько групп и певцов того периода, которых он любит слушать, а одним из самых любимых является «король поп-музыки» Майкл Джексон, в смерть которого Самир, кстати, не верит.

- Если внимательно посмотреть видео с его похорон, всё выглядит очень странно, - говорит юный фотограф, - я не верю, что он мёртв. Просто для Майкла настал момент, когда он решил уйти со сцены, и он инсценировал свою смерть, я так думаю. Знаете, если бы я был такой же популярной личностью, как он, я бы тоже ушёл таким образом. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.