«Самая привлекательная работа была в Таджикистане». О Павловском, спасшем тысячи жизней от заразных болезней

5 марта 2021 г.
147

«Самая привлекательная работа была в Таджикистане». О Павловском, спасшем тысячи жизней от заразных болезней

Сегодня день рождения известного русского ученого, почетного члена Академии Наук Таджикской ССР Евгения Павловского.  Его имя тесно связано с развитием зоологической науки в Таджикистане и изучением Средней Азии.

Этот врач, гуманист, ученый с мировым именем на многие годы связал свою судьбу с Таджикистаном. В 1928 году он приехал в нашу страну спасать и лечить таджикский народ от эпидемии холеры, чумы, малярии, тифа и других инфекционных болезней.

Необыкновенна жизнь и судьба этого ученого. Кто мог предположить что, болезненный мальчик, застенчивый юноша из российской глубинки проживет почти целый век и оставит глубокий след в духовной сокровищнице советской и таджикской науки? Кто мог представить, что сын скромного сельского учителя уедет за тридевять земель от дома и будет работать в далекой Азии? 

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%201.jpg
Участники церемонии открытия Академии наук Таджикской ССР, апрель 1951 года. В нижнем ряду третий слева академик Евгений Павловский.

Академик Академии наук СССР, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант медицинской службы, почётный академик Академии наук Таджикской ССР, президент Географического общества СССР. Его звания можно перечислять долго... Хотя сам Евгений Павловский не любил титулы. Он иронически говорил: «Они, как путы на ногах у лошади, заставляют замедлять шаги и задирать голову».

Себя он называл просто: советский зоолог и паразитолог. Но за этим коротким определением стоит громадный труд по становлению советской зоологии, паразитологии и экологии, труд, спасший жизни тысяч людей, проложивший пути передовой науке и соединивший её с практической медициной.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%205.jpg
Мемориальная доска, установленная на здании по улице Айни

 

Экспедиция жизни

Выпускник Военно-медицинской академии в Петербурге Евгений Павловский до последних дней жизни был связан с Таджикистаном.

«Трудно подсчитать, - вспоминал Павловский, - сколько раз начиная с 1908 г. мне приходилось в качестве руководителя паразитологических экспедиций бывать в Средней Азии. Но самая привлекательная работа у меня была в Таджикистане». 

В 1928 году правительство Таджикской республики обратилось к правительству Советской страны с просьбой оказать помощь в организации здравоохранения. В отдалённых районах республики свирепствовали такие болезни как оспа, туберкулёз, малярия, тиф и другие инфекционные заболевания. Нужно было определить – для каких регионов характерны те или иные заболевания и выработать конкретные рекомендации по их излечению.

В том же году Павловский возглавил снаряженную паразитологическую экспедицию в Таджикистан. Верхом на лошади в неимоверную жару по бездорожью он объездил всю республику.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.jpg
Первое заседание президиума Академии Наук Таджикской ССР под председательством Садриддина Айни, апрель 1951 года.

Евгений Никанорович и его спутники лечили больных, делали несложные операции. Только за время экспедиции Павловский принял более 3000 больных, составил карту эпидемиологических заболеваний горных регионов, где, в каком селении, кто, чем болеет. Это было нужно для того, чтобы в последующем такие экспедиции уже выезжали целенаправленно и состояли из конкретных специалистов.

И уже в 1929 году в Ленинграде вышел сборник его работ «Животные паразиты и некоторые паразитарные болезни человека в Таджикистане».

 

«Бытие человека не вечно – все дело в творениях, которые остаются после него»

Впервые… Это слово употребляется часто, когда речь идет о трудах Павловского. Так Евгений Никанорович впервые описал случай слоновой болезни, свойственной экваториальной Африке, в Таджикистане.

В 1929 году стараниями Павловского в Душанбе создается республиканская малярийная и паразитологическая станции, а в 1931 году – тропический институт. За короткий срок была решена проблема выявления и обезвреживания очагов малярии, тифа, оспы. 

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%204.jpg
В этом историческом для всей науки Таджикистана здании по улице Айни располагалась Таджикская база, а затем Таджикский филиал Академии Наук СССР. Здесь с 1938 по 1951 гг. работал академик Евгений Никанорович Павловский.

Энциклопедичность и глубина исследований Павловского обобщены в его научных трудах, изданных в советские годы – «Звери Таджикистана» (1935), «Рыбы Таджикистана» (1938), «Птицы Таджикистана» (1940) и десятки других трудов, составившие целую библиотеку о нашей республике.

В 1932 году по инициативе ученого в Таджикистане была основана база Академии Наук СССР, в организации и деятельности которой он принимал самое активное участие. Павловский долгое время возглавлял Таджикскую базу, а затем Таджикский филиал Академии Наук СССР.

Незадолго до своей кончины, выступая на годичном общем собрании Академии наук Таджикской ССР, Евгений Никанорович сказал: «Бытие человека не вечно – все дело в творениях, которые остаются после него».

1/2

В память о великом русском ученом его имя было присвоено Институту зоологии и паразитологии, душанбинской средней школе №8 и одной из улиц столицы. В 1974 году на территории Академгородка был установлен его гранитный бюст с надписью «Академику Е. Н. Павловскому от благодарного таджикского народа».

Сейчас этой надписи нет…

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.