Самариддин Раджабов зачитал рэп в суде. Оксимирон пообещал записать с ним дуэт

16 октября 2019 г.
55

Самариддин Раджабов зачитал рэп в суде. Оксимирон пообещал записать с ним дуэт

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова, оспаривавших продление срока его ареста до конца декабря 2019 года.

Как сообщает телеграм-канал «Арестанты 212», в ходе заседания, на котором среди посетителей был рэпер Оксимирон, Раджабов попытался зачитать рэп о своем уголовном деле, но его прервала судья.

После заседания Оксимирон успел спросить у обвиняемого, с кем бы он хотел записать совместный трек, пишет телеграм-канал.

Раджабов назвал Оксимирона. «Все, я тебя услышал», — ответил на выходе из зала суда рэпер, пишет Медуза.

Самариддин Раджабов обвиняется в том, что на акции протеста в Москве бросил пластиковую бутылку в росгвардейца. Своей вины он не признает.

Оксимирон (настоящее имя — Мирон Федоров) активно поддерживает фигурантов «московского дела», называя обвинения против них абсурдными и сфабрикованными. Рэпер был на митинге в защиту политзаключенных на проспекте Сахарова в Москве, а также провел собственную художественную акцию #сядьзатекст в поддержку фигурантов дела.

 

Рэпер, строитель, арестант

Раджабов был задержан на акции 27 июля в Москве. Его забрали из спецприёмника и отправили в СИЗО, обвинив в участии в "массовых беспорядках". Он находится под арестом со 2 августа по административному делу о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Сотрудники СК сразу впихнули ему адвоката по назначению, очевидно, надеясь, что в силу возраста и незнания российских законов таджик заключит сделку со следствием и легко признает то, чего не было.

Но Раджабов вину не признал, держался мужественно, а после ареста в Пресненском суде 10 дней держал голодовку в знак солидарности с остальными арестованными. Вскоре «Правозащита Открытки» предоставила ему своего адвоката — Анри Цискаришвили.

"Мне 21 год, — обратился Раджабов ранее к судье. — В этом году я впервые влюбился… Я никогда не занимался преступной деятельностью. А здесь, в СИЗО, идет жесткая пропаганда воровского образа жизни. Это тяжело… Здесь есть реальные преступники… И я впитываю эту пропаганду воровства, как губка. Я никого никогда не убивал. Чем больше я здесь, тем больше я впитываю в себя воровскую жизнь. Я не хочу здесь находиться. Я бы хотел сидеть дома".

До ареста Самариддин писал рэп под псевдонимом MarDD, работал в строительном бизнесе и нередко выходил на акции протеста. 

 

Самариддина поддерживают россияне

Более 300 деятелей культуры, в основном связанных с кино, журналистов и муниципальных депутатов подписали открытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова.

Среди подписавших - Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, актеры Яна Троянова, Александр Паль и многие другие.

Ранее известный актёр театра и кино снялся в 12-минутном видеоролике «Свободу всем!», где сыграл роль Самариддина.