"Сама виновата". Органы не стали возбуждать уголовное дело по факту гибели школьницы под колесами трактора в Согде

22 сентября 2021 г.
155

Комментируя происшествие, в котором школьница в Зафарабодском районе попала под колеса трактора, возвращаясь со сбора хлопка, МВД Таджикистана заявило, что в этом инциденте нет признаков преступления, а значит нет повода для возбуждения уголовного дела.

Как сообщили «Азия-Плюс» в пресс-центре МВД и УВД Согдийской области, происшествие произошло по вине самой ученицы, которая "бегом хотела забраться на прицеп трактора, отчего упала и умерла".

"Это было зарегистрировано, как несчастный случай. Здесь нет признаков преступления, и уголовное дело возбуждено не будет", - сказали в МВД РТ.

Между тем, Гулсара Назирова, мать Мехроны Фурузон, утверждает, что инцидент произошел по вине учителей и землевладельцев и к виновным должны применяться законные меры.

"По происшествии более недели после инцидента со стороны органов милиции и прокуратуры никаких проверок не было. 20 сентября я подала заявление в прокуратуру Зафарабадского района. В заявлении я попросила привлечь учителей и землевладельцев к ответственности  и наказать их. Я с трудностями и  лишениями 15 лет растила дочь одна. Все знают мои страдания. Пока никто не спросил нас о том, что случилось", - пожаловалась Назирова.

Гулсара говорит, что постарается, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

"Я пойду до конца, напишу заявление в прокуратуру Согдийской области, чтобы происшествие расследовалось, и виновные были наказаны", - сказала мать Мехроны.

 

 

Что сказали свидетели?

Вечером 14 сентября в Зафарабадском районе Согдийской области на хлопковом поле подсобного хозяйства УВД Согдийской области под колесами трактора погибла ученица 9-го класса местной школы №2 Мехронаи Фурузон.

Она собирала хлопок со своими одноклассниками и вечером собиралась поехать домой.

Гулсара Назиров в беседе с «Азия-Плюс» со слов одноклассниц дочери говорит, что, не подозревая о том, что школьницы возле прицепа трактора в темноте ожидали машину для возвращения домой, водитель привел в движение трактор.

"Две девочки - свидетели происшествия. Одна из них сказала, что водитель быстро завел трактор, и прицеп ударил Мехрону по плечу, от чего она упала. В темноте водитель не заметил ее, лежащую на земле, и трактор проехал по ней. Подружки подняли девочку с земли с серьезными травмами, позже дочь скончалась. Учительницы тогда не было с учениками, хотя она должна была собирать их вместе, чтобы отправить домой", - рассказывала Гулсара Назирова.

По ее словам, преподаватели школы ночью собрали учеников и сказали им: "если вас кто-нибудь спросит, отвечайте, что вас не было возле Мехроны и вы не видели ее".

В Управлении внутренних дел Согдийской области тогда сообщили, что в их ведомстве этот инцидент не зарегистрирован и им об этом не известно.

Заведующая отделом образования Зафарабадского района Дилафруз Ниёзкулова отказалась комментировать этот инцидент. Она кратко сказала: "Эти ученики после уроков добровольно пошли на сбор хлопка". 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.