«С такими бесполезно объясняться!»: Как бороться с соседями, которые мусорят у вас под носом

29 марта 2020 г.
105

«С такими бесполезно объясняться!»: Как бороться с соседями, которые мусорят у вас под носом

Буквально на днях таджикский сегмент Facebook взбудоражил видеоролик, на котором женщина выкидывала мусор из окна своей квартиры на улицу. В отношении неё возбудили административное дело.

Это не первый и не единственный случай, когда люди загрязняют собственный двор или подъезд. «Разъяснительные беседы» действуют не всегда, как и штрафы, что удивительно. Так, как же отучить невоспитанных соседей мусорить?

 

Способ №1 – Обнародовать фото нарушителя

Заключается он в том, чтобы сделать фотографию или снять на камеру акт вандализма. Желательно, чтобы лицо нарушителя было чётко видно на фото или видео.

А дальше уже есть несколько способов, как действовать: можно выложить видео в социальные сети, распечатать и развесить по всему двору или даже улице.

Суть в том, чтобы выставить поступок такого соседа на всеобщее обозрение, ведь в таком деле огласки подсознательно не хочет никто. Под давлением общества он/она уже вряд ли в следующий раз отважится мусорить.

 

Способ №2 – Установить камеру видеонаблюдения

В отличие от предыдущего способа здесь суть заключается не в том, чтобы пристыдить соседа всем двором. Часто бывает, что даже неизвестно, кто конкретно мусорит, под подозрением все. Тут-то на помощь и приходит камера.

После того, как по записям удалось вычислить человека, можно идти к нему вместе с участковым, предъявлять факт и разбираться.

 

Способ №3 – Вернуть мусор хозяину

Это уже более радикальный метод борьбы с невоспитанными соседями и, всё же, к нему тоже можно обратиться, в крайнем случае. Но действовать нужно только, если точно знаете, кто именно мусорит.

Как только заметили новый пакет на лестничной площадке или под окном, подберите его, следуйте к тому, кто его выбросил, и постучите в дверь. Как именно вернуть собственность соседу, решать вам – просто оставить в его прихожей или бросить в него... для большего эффекта.

 

Способ №4 – Написать о просьбе «Не мусорить!» на двери нарушителя

Ещё один радикальный, но действенный способ борьбы с теми, кому лень нести пакет до мусоропровода – оставить сообщение на их собственной двери. Можно мелом. Главное, не перегнуть палку и не писать угрозы или нецензурные слова, достаточно обычной фразы: «Хватит мусорить!» или что-то в этом роде.

Повторив такое действие несколько раз, даже самого непробиваемого невоспитанного соседа возможно отучить загрязнять родной подъезд.

 

А вот что с нарушителями чистоты делают наши читатели (орфография в комментариях сохранена)

«Насчёт штрафа, ну ОЧЕНЬ хорошая идея. Вместе с участковым и ЖКХ ОШТРАФОВЫВАТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ», - пишет Мавлюда Саримсакова.

Dilnoza Muiddinova предлагает кое-что более масштабное, чем просто разместить видео с нарушителем в социальных сетях – показать его по государственным телеканалам.

«Помимо штрафа надо было её заставить убрать территорию вокруг всего этого дома», - считает Содик Абдуллоев.  

«Штрафы нужно поднять до минимального размера зарплаты. Ну что это такое!? С такими бесполезно объясняться», - считает  Нодира Каюмова.

А у вас есть свои методы воспитания?

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.