С расчетом на будущие олимпийские игры. Как развивается велоспорт в Таджикистане

26 января 2020 г.
45

С расчетом на будущие олимпийские игры. Как развивается велоспорт в Таджикистане

Национальная федерация велоспорта Таджикистана поставила цель – комплексно развивать этот вид путём привлечения как можно больше детей, увеличением численности  групп, занимающихся в регионах, подготовкой судейских и тренерских кадров, налаживанием международных контактов.

Основной приоритет – подготовить конкурентоспособных спортсменов для участия в международных турнирах – чемпионатах Азии и мира, престижных континентальных и мировых велогонках, Азиатских и Олимпийских Играх.

 

Первые шаги к возрождению

Велоспорт в Таджикистане наконец-то начал развиваться систематически. Первые шаги по возрождению этого вида спорта были сделаны в начале 2000-х годов. Немногочисленные энтузиасты и специалисты старались организовать соревнования, восстановили деятельность федерации, подали заявку на членство в международную и азиатскую федерацию, но за ними не было мощной финансовой поддержки.

А велоспорт один из дорогих видов спорта. Велосипед и снаряжение спортсмена потребует больших вложений. Соседние страны, кстати, делали большие шаги в развитии велоспорта, а Таджикистан отставал.

В республике во времена Союза этот вид спорта находился на хорошем уровне. Республика имела хороший потенциал, чтобы возродить и развивать велосипедный спорт.

В 2019 году руководство спорта республики, которое заботилось о развитии олимпийских видов, предложило компании Tсell поддержать велосипедный спорт.

 

Олимпийские дисциплины

Сегодня в Таджикистане культивируются все олимпийские дисциплины велоспорта: шоссейные и трековые велогонки, появились маутинбайк и БМХ (веломотокросс).

%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%201.jpg

В Токио-2020  в велоспорте разыгрываются двадцать два комплекта медалей: 4 в шоссейных велогонках (групповая гонка и гонка с раздельным стартом для мужчин и женщин), 12 в трековых (командная гонка преследования, спринт, командный спринт, кейрин, мэдисон, омниум среди мужчин и женщин), 2 в маунтинбайке (мужчины и женщина) и 4 в BMX (гонки и фристайл для мужчин и женщин).

Олимпийские путёвки будут разыграны в чемпионатах мира и континентах, а также по результатам  мирового рейтинга UCI (Международной федерации велоспорта).

В настоящее время квалификация таджикских велогонщиков не соответствуют олимпийским нормативам. Поэтому федерация начала заниматься юношами с расчётом на олимпийские игры 2024 и 2028 годов. 

 

Где можно заниматься велоспортом?

В настоящее время в Таджикистане существуют три центра подготовки профессиональных велогонщиков. Самый крупный – это государственная спортивная школа в Душанбе.

По словам тренера Мухаммада Шарофова, в его секциях занимаются 22 спортсмена, которым от 10 до 24-х лет. Они выступают в республиканских чемпионатах, турнирах, посвящённых различным датам, а также устраивают веломарафоны.

"В эти дни мы готовимся к Чемпионату Азии по велоспорту в Малайзии, который состоится с 21 по 26 марта этого года. Туда собираемся отправить 8 спортсменов, пока идёт отбор", - говорит он.

По словам тренера, экстремальные виды велоспорта - маунтинбайк и BMX в Таджикистане находятся в начале своего развития. Теперь руководству спорткомитета и национальной федерации предстоит организовать несколько гонок по этим видам, чтобы привлечь новых лиц в велоспорт.

Второй центр развития велоспорта в Таджикистане находится в Худжанде. Здесь обучают детей по 2-м дисциплинам – шоссе и трек.

Тренер Аминджон Саломов говорит, что число его учеников превышает 40 человек. В последнее время они чаще стали принимать участие в международных турнирах.

%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%202.jpg

В 2019 году Манучехр Юнусов в чемпионате Азии в Ташкенте в гонках с раздельным стартом вошёл в десятку лучших, что является хорошим результатом. Как сообщил Саломов, лучшие спортсмены его группы в феврале собираются провести сборы в одной из зарубежных стран. Их цель – попасть на чемпионат Азии.

Другой худжандский тренер Рахим Джалолов уточнил место сборов – это, скорее всего, будет в ОАЭ. И добавил, основное внимание федерации и тренеров направлено на молодёжь, которая будет бороться за путёвки на олимпийские игры 2024 года.

Третий центр велоспорта расположен в районе Дусти (бывший Джиликуль). Тут пока занимаются 10 спортсменов под руководством тренера Бобомурода Артыкова. Его ученики принимают участие в соревнованиях на шоссе и планируют развивать маутинбайк.

По словам тренера, желающих записаться в велосекцию много, но не все имеют возможность. Главная проблема – велосипеды, они стоят дорого.

В 2020 году планируется открытие филиала федерации в Хороге – он будет четвёртым центром подготовки спортсменов-велосипедистов в Таджикистане.

 

Планы на 2020 год

Опыт выступления на чемпионатах Азии у таджикских велосипедистов уже есть. Как отметил вице-президент национальной федерации велоспорта Андрей Миронов, в прошлом году Национальная федерация отправила своих спортсменов на такие соревнования, как чемпионат Азии в Узбекистане и международный турнир в городе Мелеуз (Башкортостан), а также в тренировочный лагерь в Южной Корее.

Наряду с подготовкой спортсменов, федерация уделяет внимание и обучению тренерских и судейских кадров. Джалол Рахимов прошёл  курсы обучения для судей в дисциплине ROAD (шоссе), Андрей Миронов повысил  квалификацию для судей в дисциплине MTB (майнтинбайк).

По словам президента федерации, Генерального директора компании Tcell Озодхона Давлатшоева, основным   событием в 2020 году для велосипедистов Таджикистана станет чемпионат Азии в Малайзии.

По его словам, Федерация отправит туда юниоров, которые могут показать результат.

«Перед поездкой в Малайзию будут проводиться сборы и отборочные гонки для формирования сборной команды», - сказал Давлатшоев.

Он также сообщил, что в планах федерации отправка спортсменов на гонки на шоссе в город Мелеуз (Башкортостан), участие в ряде международных турниров в Казахстане и Узбекистане.

Согласно программе федерации на будущий год, таджикские велосипедисты будут проводить сборы в Южной Корее, отправят ещё одного тренера на курсы в эту страну. Также в следующем году впервые в Таджикистане пройдёт национальный чемпионат по шоссе и по треку. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.