С 17 августа в Таджикистане начнут работать детские сады. Воспитатели должны сдать тесты

7 августа 2020 г.
104

С 17 августа в Таджикистане начнут работать детские сады. Воспитатели должны сдать тесты

С 17 августа к нормальному ритму работы вернутся все вузы, школы, а также дошкольные учреждения – как государственные, так и муниципальные детские сады столицы.  Исключением станут те детсады, которые закрыты по установленному графику на проведение ремонтных работ.

Тысячи родителей и опекунов с нетерпением ждут открытия дошкольных учреждений, чтобы отдать детей обратно в заботливые руки воспитателей и вернуться на работу.

Тем временем, детские сады разрабатывают планы поэтапного открытия и приспособления к новым постпандемическим условиям. После длительного локдауна государственные и муниципальные детсады берут на себя двойную ответственность за здоровье и безопасность своих воспитанников.

К тому же, Министерство образования и науки приготовило им (и не только им, но и школам и вузам страны) большой перечень рекомендаций по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции.

Так, руководители детских садов должны будут оборудовать вход в помещения антисептиками для обработки рук, ежедневно измерять температуру работников и детей при входе в детсад.

Одна из наиболее важных рекомендаций Минобразования касается воспитателей дошкольных учреждений: они должны сдать тест на коронавирус и вернуться к работе только после отрицательных результатов.

Указано также:

- прием детей организовать со входа в дошкольные образовательные учреждения;

- строго запрещать родителям и незнакомым лицам входить в учреждение;

- сотрудники должны пройти медицинское обследование, как только начнут работать дошкольные учреждения;

- все помещения, кухни и туалеты должны содержаться в чистоте;

- занятия должны проводиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами во дворе и на летних террасах;

- родители, которые могут воспитывать и содержать ребенка дома, могут не приводить своих детей в детский сад, пока ситуация не стабилизируется. В этом случае место ребенка в детском саду сохраняется. Кроме того, в этот период плата за уход за ребенком не взимается.

Уже сейчас руководители детских садов начинают уведомлять родителей своих воспитанников о начале работы учреждений, но при этом родителям будет строго запрещено входить в здание детсада.

 

Тестирование будет бесплатным

Об этом «Азия-Плюс» сообщили в Службе государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения при Минздраве РТ.

«Тестирование работников дошкольных учреждений, как и тестирование других жителей в государственных лабораториях является бесплатным. Но мы пока не получали официальное письмо от Министерства образования и науки по этому вопросу. Поэтому, как будет проходить процедура, пока не можем сказать», - сообщили в службе.

 

А как на самом деле готовятся к работе детские сады?

Мы узнали ситуацию лишь в некоторых столичных садах.

Детский сад «Заря знаний» с большим энтузиазмом готовится ко встречи детей.

 – Детям нужно общаться, им нужно учиться и видеться со своими сверстниками. А наш детский сад – это, безусловно, любимое место встречи наших малышей. Сюда они всегда приходят с удовольствием, потому что здесь их всегда ждут заботливые и любящие воспитатели. К новым условиям работы мы готовы на все 100% - санитарно-эпидемиологические меры налажены на самом высоком уровне, - отметили в детсаду.

Как отметили в руководстве «Заре знаний», ценовая политика учреждения будет изменена – оплата за услуги повысятся, но на незначительную сумму.

Готов к приему малышей и детсад «Истиклол».

- Мы везде поставили кварцевые лампы и все здание обработано антисептическими средствами, - отметили тут.

По словам руководства детсада, персонал разрабатывает подробные планы действий для конкретных мероприятий.

- Раньше мы выезжали на природу с малышами, а сейчас такие мероприятия полностью отпадают, - добавили в детсаду.

К слову, в этом садике намерены снизить оплату «в виду социально-экономических условий в стране», - сообщили в руководстве.

Дошкольное учреждение «Маърифат» также с нетерпением ждет своих воспитанников после вынужденных каникул.

- Мы запланировали открытие на сентябрь. А к тому времени мы подготовим инфраструктуру к новым постпандемическим условиям. Стоимость посещения нашего детсада меняться не будет, - проинформировали в этом учреждении. 

В детском саду «Асалак» сообщили, что пока они не получали какое-либо распоряжение или уведомление, разрешающее открыться, соответственно никаких подготовительных работ не проводили.

- Относительно ценовой политики пока решения также не приняты, - говорят тут.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.