Рыбные места в Таджикистане, где можно «поймать» самую вкусную рыбку и приготовить прямо на месте

29 июня 2020 г.
66

Рыбные места в Таджикистане, где можно «поймать» самую вкусную рыбку и приготовить прямо на месте

Они пользуются большой популярностью у таджикистанцев, ведь здесь, помимо чистого воздуха, есть ещё одно преимущество – рыбу тут могут выловить прямо на ваших глазах и приготовить по вашему желанию.

Далеко не все «рыбные места» вошли в наш список. В нем, например, нет знаменитых мест с севера и востока страны.

Рыбхоз района Хамадони

Пожалуй, одним из лучших рыбных мест Таджикистана является рыбное хозяйство района Хамадони в Хатлонской области. Одним из самых известных рыбаков района считается акаи Хамзаали. Он не только опытный рыбак, который разводит рыбу в домашних условиях, но и является мастером приготовления рыбы на мангале. Хамзаали разводит сазана, карпа, белого амура, карася и форель. Своим гостям он рекомендует попробовать именно сазана, карпа и, конечно же, форель.

%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8.jpg
Фото с сайта Fergana.news

Нигде больше в стране нет такого места, как рыбхоз района Хамадони, где на вкус, качество и среду обитания рыб в естественных условиях обращают большое внимание, уверен Хамзаали. И доказывает это наличие больших гостей из самых разных уголков Таджикистана.

 

«Шоми Хисор»

Находится ресторан в городе Гиссар, недалеко от крепости. Главной особенностью этого рыбного места является то, что здесь не делают заготовок: все блюда готовятся непосредственно перед подачей. «Шоми Хисор» оформлен в национальном стиле и находится на берегу речки.

Здесь есть и столы и тапчаны с традиционными курпачами и подушками. Гостям ресторан предлагает несколько видов рыбы: форель, карп и сом. Их разводят в частном водоёме, откуда клиенты самолично могут её выловить. А после её приготовят по усмотрению и вкусу посетителя.

Кстати, цены за такое удовольствие здесь очень доступные и по карману каждому.

 

Зона отдыха «Ёс»

За следующей свежей и вкусной рыбкой надо непременно съездить в зону отдыха «Ёс», расположенную в Ромитском ущелье, недалеко от рыбного хозяйства. Ромит известен, как лучшее «форельное» место в Таджикистане, поскольку именно отсюда поставляется основная доля «царицы» всех рыб по всей стране.

%D0%81%D1%81.jpg
Зона отдыха «Ёс»
Фото с соцсетей

К слову, это самое главное рыбное место, где разводится дикая форель. Она обитает в диких водоёмах, питается природной пищей. Кстати, знайте, ее масса не должна превышать 400-800 грамм.

А сам Ромит не уступает по красоте природы, чистоте воздуха, высоте величественных гор и прозрачности быстротечных рек другим зелёным уголкам Таджикистана.

 

Зона отдыха «Medeo»

Расположилась она примерно в 30 километрах от Душанбе, в самом сердце Варзоба. В «Меdео» гостей впечатлит широкий выбор свежих морепродуктов и наличие устричного бара. Всё выложено на ледник в зале, так что, посетители сами могут выбирать, из чего готовить заказанное блюдо. Более того, часть рыбы можно купить с собой.

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BE.jpg
Зона отдыха «Medeo»
Фото медео с menu.tj

Рыбу тут жарят, готовят на гриле или же подают с восхитительными супами, фирменными салатами и даже натуральными фруктами.

 

Кишлак Разиён

Кишлак Разиён находится между Дангарой и Нуреком, не доезжая до Себистона. В этом кишлаке есть целая улица, жители которой занимаются рыбным промыслом. Соответственно, здесь очень большой выбор рыбы на любой вкус и каприз. Порыбачить жители дадут и гостям, а опытные рыбаки даже проведут мастер-класс. В Разиёне рыбу готовят только на мангале, чтобы она приобрела сочный вкус и мягкую поджарку.

Также всем рыбакам – опытным и любителям - будет интересно узнать, что всего неделю назад в городе Вахдат открылось новое место не только для рыбалки, но и для отдыха всей семьёй – ресторан у Кули Рохати. Как сообщил «Азия-Плюс» сотрудник заведения, рыбалка здесь бесплатная, а за пойманную рыбу плата – 30 сомони за 1 кг. А водятся здесь: сазан, караси и белый амур.

%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B8.jpg
Рыба, приготовленная в Кули Рохати
Фото с соцсетей

- В нашем ресторане мы можем приготовить пойманную посетителем рыбу за отдельную плату – 10 сомони за 1 кг, - добавил он.

Кроме всего этого, в «Кули Рохати» гостей ждут катание на катамаранах, детские аттракционы, уютная терраса с видом на озеро и различные акции.

Мы также успели пообщаться и с соотечественниками-любителями рыбалки, которые тоже не понаслышке знают о местах, где можно насладиться природой Таджикистана и заодно порыбачить. Все они единодушны в одном – место для ловли рыбы лучше, чем Ромит, сыскать трудно.

Стоимость за вход – в пределах 20 сомони с человека. А за пойманную рыбу весом в 1 кг - плата от 30 до 50 сомони.

Как выяснилось, выловить рыбу не без труда можно и из реки Камароб, протекающей по территории Раштского района в одноимённом ущелье.

А водятся в этих местах представители самых разных родов рыб: сазаны, белые амуры, карпы, караси, толстолобики, сомы, усачи, маринки, форели и многие другие.