Рустам Эмомали проверил обращения родственников изнасилованной девочки из Турсунзаде

11 сентября 2020 г.
356

Рустам Эмомали проверил обращения родственников изнасилованной девочки из Турсунзаде

Рустам Эмомали, председатель верхней палаты парламента Таджикистана, рассмотрел обращения родственников изнасилованной девочки из Турсунзаде.

Рабочее заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли страны прошло сегодня, 11 сентября, с участием председателя Верховного суда Таджикистан Шермахмада Шохиёна, Генерального прокурора Юсуфа Рахмона и руководителей других соответствующих структур, в том числе правоохранительных органов Душанбе, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. 

Перед председателем верхней палаты парламента отчитались генпрокурор, председатель Верховного суда и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан.  

О фактах изнасилования и других преступлений, совершенных в период 2017-2019 годов и 8 месяцев 2020 года, был заслушан отчёт Генерального прокурора по вопросам сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности.

Генпрокурор отметил, что в связи с инцидентом, произошедшим в Турсунзаде, арестованы подозреваемые лица, в настоящее время продолжаются предварительные проверки уголовного дела, которое находится под строгим контролем.

После отчёта Рустам Эмомали поручил проанализировать следственную и судебную практику уголовных дел против свободы, чести и достоинства личности, нравственности, сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности в отношении малолетних и несовершеннолетних. 

«Такие гнусные и чуждые для нашего народа действия, которые совершаются особенно в отношении малолетних и несовершеннолетних с использованием их беспомощного интеллектуального состояния, подрывают доброе имя нашей нации и общества и отрицательно сказываются на здоровье подрастающего поколения», — заявил  Рустам Эмомали.

Что случилось в Турсунзаде?

Инцидент произошел 1 августа в городе Турсунзаде. По словам родственников, девочку изнасиловал родной дядя. Об этом в соцсети Фейсбук заявила таджикская активистка Зуля Рахматова.

В своём посте она обратилась к президенту страны Эмомали Рахмону и мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой о помощи - «ужесточить закон по отношению к педофилам».

«Уважаемый Наш Лидер Нации Эмомали Рахмон, Уважаемый Мэр города Душанбе Рустам Эмомали, Просим Вас, услышать наши просьбы о помощи!!! Невозможно так жить, страх за наших детей постоянно преследует нас. Педофилы размножаются как клопы, они не боятся закона. Всё общество просит Вас уважаемый президент, ужесточить закон по отношению к педофилам. ДЕТИ - ЭТО ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, Дети это самое дорогое, что есть на земле. За что им такая участь? ЭТО КРИК ДУШИ ВСЕХ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ!!!

...Ко мне обратились родственники четырех летней девочки, которая была изнасилована своим дядей в городе Турсунзаде. Дедушка девочки не знает куда бежать, в какие двери стучаться и добиться правосудия. В последнее время очень много детей подвергаются насилию. Детей бьют, с несовершеннолетними девочками совершают никах, детей насилуют и истязают. Просим Вас, защитите наших детей!!! Просим Вас взять под особый контроль дело Мамачоновой Марджоны 2016 года рождения, которая была жестоко изнасилована в городе Турсунзаде своим дядей. Просим Вас разобраться, почему прокуратура города Турсунзаде в лице Амирзода Д.Р не привлекает к уголовной ответственности насильника Мамаджонова Мухаммада? Почему насильник, который причинил увечье ребенку ходит на свободе? Ребенок перенес сложные операции, и на всю жизнь девочка останется инвалидом. Больше нет сил смотреть на боль детей, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДЕТЯМ!!!!», - пишет на своей странице Зуля Рахматова (пунктуация и орфография сохранены).

Задержаны за избиение

Между тем, как сообщает пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана, по факту жестокого избиения 4-летнего ребенка арестованы двое жителей города Турсунзаде – 25-летняя Одина Хайдарова и 23-летний Мухаммадджон Мамаджонов.

Видео с изображением жестокого избиения 4-летнего ребенка было размещено в социальных сетях 5 сентября, сообщает пресс-центр. 

Генпрокуратура Таджикистана отреагировала на данный факт 9 сентября. 

Арестованные доставлены в Душанбе и размещены в изоляторе временного содержания УМВД Таджикистана по столице.

По данному факту проводится предварительное расследование.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.