Russia Today и еще 87 иностранных каналов прекратят вещание в Казахстане

9 августа 2018 г.
52

Russia Today и еще 87 иностранных каналов прекратят вещание в Казахстане

Несоблюдение закона «О телерадиовещании», который вступил в силу в январе 2018 года, стало поводом для того, что министерство информации и коммуникаций Казахстана отозвало свидетельства о постановке на учет 88 иностранных телеканалов, что в дальнейшем сделает невозможным их вещание на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает ИА "Фергана".

Согласно этому документу, все иностранные теле-, радиоканалы, которые ретранслируются на территории Казахстана, должны были до 9 июля зарегистрироваться в качестве юридического лица или провести учетную регистрацию своего представительства.

219 из 307 каналов, поставленных на учет в республике, это требование выполнили. Оставшиеся должны будут - в случае, если они заинтересованы работать в Казахстане - все же открыть представительства и повторно встать на учет.

В перечне нарушителей значатся популярный познавательный телеканал Travel Channel, новостные Sky News, Bloomberg, Fox News. Также казахстанские зрители лишатся каналов Дождь, Russia Today, Спорт-1, Спорт-2, Футбол, Боец, ТНТ-Comedy. Есть в приведенном списке и Спутниковое телевидение Дагестана, и Чеченский государственный телерадиоканал «Грозный», а также многие другие.

Стоит отметить, что оператор Alma TV, который называет себя лидером на рынке кабельного телевидения Казахстана, еще минувшей осенью решил убрать из своих пакетов восемь телеканалов, среди которых значился Russia Today, объяснив это изменениями в законодательстве (норму о представительствах иностранных каналов, на которую сейчас ссылается министерство информации, пытались ввести в действие с начала 2017 года). В пресс-службе RT тогда отметили, что посчитали затраты и сочли нецелесообразным открывать свое представительство в республике.

В 2016 году в Казахстане запретили транслировать рекламу на зарубежных телеканалах. Запрет поддержали казахстанские телекомпании. Они ссылались на то, что деньги, которые рекламодатели вкладывали в иностранные каналы (в том числе российские) фактически уходили за рубеж.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus