Российские военнослужащие в Таджикистане поздравили ветерана - участника освобождения блокадного Ленинграда

27 января 2021 г.
109

Российские военнослужащие в Таджикистане поздравили ветерана - участника освобождения блокадного Ленинграда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили ветерана-блокадника Олега Дмитриевича Соболева с 77-й годовщиной снятия блокады Ленинграда.

Заместитель командира военной базы по военной политической работе полковник Николай Наткин вместе с юнармейцами из 6-й школы Министерства обороны России навестили фронтовика и со словами благодарности от всего личного состава мотострелкового соединения вручили цветы.

5.jpg

А военный оркестр под окнами устроил персональный музыкальный концерт, исполнив любимые композиции ветерана: «Прощание славянки», «День победы», «Смуглянка».

2.jpg

Также перед домом, где проживает 96-летний ветеран, российские военнослужащие под аккомпанемент военного оркестра прошли торжественным маршем.

На сегодняшний день  Олег Соболев - единственный оставшийся в живых ветеран обороны Ленинграда в Таджикистане. Он много лет не выходит из своего дома по состоянию здоровья и не может лично участвовать в праздничных мероприятиях.

1.jpg

Свой первый бой он принял в возрасте 17 лет в составе 78-го истребительного батальона под Стрельной, в 7 км от Петергофа. А через год был переведен в 50-ю бригаду морской пехоты, где провел свою основную службу, защищая блокадный Ленинград.

Годы кровопролитной войны Соболев вспоминает с большой печалью. Но именно они показали всю мужественность, храбрость и патриотический дух молодых фронтовиков. Несмотря на эти события, Олегу Соболеву всё же было суждено дойти до Берлина и Праги и вернуться домой с Победой.

3.jpg

За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией, нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».