Россия и Китай научат таджикских специалистов управлять ядерным реактором «Аргус»

11 февраля 2019 г.
90

Россия и Китай научат таджикских специалистов управлять ядерным реактором «Аргус»

Ремонт здания, где находится ядерный реактор «Аргус», полностью завершен, сообщил Фарход Рахими, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими сегодня на пресс-конференции в Душанбе. 

По его словам, работы по восстановлению самого реактора продолжаются, и для его управления за рубежом подготовят местных специалистов.

«Важным вопросом является подготовка кадров, которые смогут управлять реактором. Для этого мы подписали соглашение с «Китайатомом» и «Росатомом», - сообщил журналистам Рахими.

Он отметил, что часть специалистов будет проходить обучение в научно-исследовательских институтах МИФИ и МФТИ в России, еще 23 специалиста будут научены управлять реактором в Китайском институте атомной энергии и Институте ядерных исследований в Шанхае.

Специалистов уже отобрали, их кандидатуры согласовываются с институтами, в ближайшие дни они отправятся на обучение.

«Я уверен, что по завершению восстановительных работ на реакторе, наши специалисты будут готовы управлять им», - выразил надежду президент АН Таджикистана.

Ранее в Академии наук Таджикистана «АП» рассказали, что собой представляет этот реактор и для чего он нужен. 

А вот так выглядит место, где расположен реактор.
Asia-Plus

«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

 

"Аргус" даст шанс онкобольным

В Академии наук Таджикистана убеждены, что продукция, которую будет производить таджикский ядерный реактор «Аргус» после восстановления, будет востребована во всем мире.

На реакторе планируется выпуск медицинских препаратов для лечения онкологических больных. На сегодняшний день во всем мире вышеназванные больные необходимыми препаратами обеспечены всего на 10 процентов», сообщал ранее в интервью «АП» Фарход Рахими.

В прошлом году президент АН РТ сообщил, что к реанимации таджикского ядерного реактора «Аргус» подключится китайская государственная корпорация «Китайатом», также в восстановлении «Аргуса» принимает участие «Росатом».

Реактор в Таджикистане был построен к моменту распада СССР, но запущен не был. 14 января 2016 гогда правительство Таджикистана одобрило программу восстановления и дальнейшего использования этого реактора.

Реактор будет использоваться для получения изотопа молибден-99 в медицинских целях.

В 2017 году Росатом и АН РТ подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. 

Предполагается что в рамках сотрудничества за $35 млн. к 2020 году таджикский «Аргус» будет восстановлен.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.

© 2013-2019 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"