Роспотребнадзор обнаружил 1,5 тысяч мутаций коронавируса

15 января 2021 г.
137

Роспотребнадзор обнаружил 1,5 тысяч мутаций коронавируса

Вирусологи выявили в России более 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Гайдаровском форуме, передает РБК.

По ее словам, первые признаки более заразных штаммов, которые сейчас распространяются в Европе и других странах, появились еще полгода назад.

«На сегодняшний день мы нашли почти 1,5 тыс. мутаций. И те изменения в ряде европейских стран, которые имеют тесные связи с Великобританией, были видны еще в сентябре. Первые находки с аналогичными или очень похожими изменениями [вируса] были еще в июне», - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора обратила внимание на заявления ученых, которые говорят, что в других странах намного активнее секвенируют (выделяют белки и аминокислоты для описания структуры вируса) коронавирус и выявляют его новые мутации. По ее мнению, изучать каждый вирус нет смысла ни с аналитической, ни с экономической точки зрения.

«Много [секвенировать] не надо. Надо это делать там, где есть особенное течение, чтобы не пропустить появление штамма, вызывающего более тяжелое течение. Там, где очень быстрое распространение, чтобы не пропустить контагиозность - изменение, связанное со способностью вируса заражать большее количество человек», - пояснила Попова.

Она добавила, что новосибирский институт «Вектор» анализирует все штаммы, которые находят в России. Кроме того, создана единая база, в которую заносятся результаты исследования мутаций коронавируса за пределами страны.

Новый штамм коронавируса, который на 50–70% заразнее прежних вариантов, начал распространяться в Великобритании в декабре. Позже его завезли в другие страны. Кроме того, более заразную версию вируса выявили в ЮАР. В связи с этим многие страны ужесточили карантинные меры и частично закрыли границы.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус сообщил, что человечеству стоит ожидать появления новых мутаций коронавируса, потому что их число будет увеличиваться с ростом распространения болезни. С этим заявлением согласился и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, заявивший, что чем дольше длится пандемия, тем больше появляется мутаций.

Ранее в январе новые более заразные штаммы коронавируса обнаружили в США. Ученые из штата Огайо заявили, что они не имеют отношения к «британскому штамму».

Эксперты Медицинского исследовательского института Кении (KEMRI) рассказали, что нашли 16 новых мутаций вируса, один из которых вызывает опасения. По предварительным данным, эти штаммы сильно отличаются от ранее выявленных в Европе, а один из них уникален для Кении.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.