Рог носорога и глаза тигра. Как люди ведутся на маркетинг, и истребляют животных

3 марта 2021 г.
73

Рог носорога и глаза тигра. Как люди ведутся на маркетинг, и истребляют животных

Когда-то считалось, что лечение народными средствами и жизнь на дарах природы – это прерогатива бедных. Теперь же это выбор обеспеченных людей. А все началось с развития традиционной китайской медицины, которая наделила каждое животное чудодейственными свойствами. Диких животных стали использовать для спасения от любых бед – начиная от банальной простуды, заканчивая лечением импотенции.

Сегодня во Всемирный день дикой природы рассказываем

 

Слоны - заложники своих бивней

Слоны сегодня находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов и браконьерство катастрофически сокращает численность этих благородных и умных гигантов. В 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена, но слонов продолжают убивать. Виной тому стремительно растущий спрос на слоновую кость.

Самые крупные покупатели этого ценного материала – Китай, Гонконг и Япония, приобретающие около 83% всего африканского экспорта этого товара.

Африканцев на браконьерство толкает нищета, ведь китайцы предлагают неплохие деньги: до 3000 долларов за 1 кг бивней. При этом вес одного бивня у крупного самца может достигать 100 кг!

От рук браконьеров в Африке каждые 15 минут погибает один слон. Ради нескольких килограммов бивней браконьеры убивают или жестоко мучают этих стойких и умных животных. Спрос на бивни обусловлен китайской косторезной традицией. Поделка, украшение или статуэтка из слоновой кости считается предметами роскоши. А предрассудки языческой культуры до сих пор заставляют верить в то, что амулеты и талисманы из них обладают магическими свойствами.  

30%20%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%20%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%8B.%20%D0%A4%D0%90%D0%9D-%D0%A2%D0%92.jpeg
30 тысяч африканских слонов в год убивают ради наживы.
Фото с ФАН-ТВ

Обеспокоенные сокращением численности этих животных, неравнодушное сообщество даже установило отдельную дату – Всемирный день защиты слонов. Его отмечают 22 сентября.

 

Рог носорога от всех болезней

Не лучше дела обстоят и с популяцией африканских носорогов. За 30 лет (с середины 60-х до середины 90-х гг.) численность этих животных сократилась на 97%. Для носорога оказалось губительным поверье, что его рог может служить лекарством от многих болезней, а также исцелением от бесплодия.

Но самый сильный удар по выживанию этих животных нанесли слухи об эффективности лекарства от рака, которое якобы можно приготовить из рога носорога. Люди готовы отдать любые деньги за снадобье, которое способно излечить от этой болезни. Цена килограмма рогов стремительно приближается к полумиллиону долларов.

2.jpg

Вера в целительные свойства носорожьего рога и растущий спрос на него подпитывают браконьерство, которое приобретает всё более тревожные масштабы. Если так будет продолжаться и дальше, то носорогов в природе больше не останется.

 

Панголины и их целебная чешуя

Панголинов часто называют чешуйчатыми муравьедами. Это единственный вид млекопитающих, представители которого полностью покрыты чешуей. Панголины играют очень важную роль в экосистеме, контролируя популяции насекомых. Они съедают за год до 70 миллионов муравьев!

Панголины — самое популярное для контрабанды животное. Каждый год браконьеры вывозят по 100 тысяч особей из естественной среды обитания в Африке и Азии. Чешуя и мясо панголинов активно используется в традиционной медицине.

3.jpg

Согласно докладу экологической организации WildAid за 2015 год, 70% опрошенных китайцев верят, что чешуя панголинов лечит ревматизм, кожные заболевания и инфекции, исцеляет от рака и артрита.

Безмолвная жертва незаконной торговли дикими животными, это трудноуловимое животное сегодня находится на грани полного исчезновения, несмотря на то, что многие даже не знают о его существовании.

 

Тигр как ходячая аптечка

Несмотря на то, что мы восхищаемся грацией и красотой тигра, он также находятся на грани вымирания.

Масштаб человеческой алчности и дикости таков, что в азиатском регионе с начала 20-го века число этих диких животных сократилось на 96%! Человек убивает и буквально раздирает тигра на куски. Каждая часть дикого животного идёт «в дело». Из шкур делают ковры, из зубов и костей – дорогие украшения, мясо едят в экзотических ресторанах Азии. Остальное становится лечебными препаратами. 

Люди верят, что кровь тигра, его глазные яблоки и кости, растолченные в порошок, лечат множество заболеваний, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом. Пенис тигра считается афродизиаком. Из костей делают настойки для дорогих ликеров и виски.

unnamed.jpg

Один тигр – ходячая аптечка, которую активно использует в традиционной китайской медицине.

На грани исчезновения находятся Амурские тигры. Браконьеры слишком долго зарабатывали на жизнь контрабандой в Китай. Этот вид самого крупного тигра охраняется государством - он занесен в Красную книгу.

 

Кровавые рога оленей

Северные олени, когда-то одни из самых многочисленных обитателей Арктики, исчезают. На Новой Земле их практически не осталось.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается меньше полумиллиона особей.

Большим спросом на рынке пользуются панты (рога в период ежегодного роста) северного оленя. Браконьерами движет безудержная алчность. Панты стоят больших денег. Считается, что настой пантов - самое действенное средство против всех форм полового бессилия.

%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

Охота на оленей зачастую приобретает варварский характер. Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, поднимают оленя за голову, аккумуляторной пилой-болгаркой за 15–20 секунд срезают рога и бросают жертву в воду. Для животного это тяжелейший шок. Панты, покрытые тонкой бархатистой кожей, напитаны кровью, там проходят нервы. Молодые, не отвердевшие рога — самая чувствительная часть тела оленя. Эту жестокую процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека.

Помимо рогов у убитого оленя вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени). Его используют для пошива национальной обуви — унтов. Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, скоро его может не стать.

 

Медвежья желчь

Когда древнекитайские медики только начинали свои эксперименты с медвежьей желчью, они вели себя относительно гуманно. Это «волшебное» средство добывалось из организма убитых на охоте медведей.

В последние же несколько десятилетий охота на медведей приняла угрожающие масштабы. Причиной стал тот факт, что чудодейственное китайское средство попало на рынки высокоразвитых стран - США и Европы. Маркетинг сделал свое дело, и за сушёными желчными пузырями медведей выстроились многотысячные очереди.

%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg

Стоимость за килограмм пузырей может доходить до 10–30 тысяч долларов. Это всего в пару раз дешевле золота.

В погоне за деньгами медведям в Китае устроили самый настоящий геноцид: пока зоозащитники не спохватились, были уничтожены десятки тысяч животных.

Но добытчики за целебным средством пошли дальше. Медведей начали выращивать в промышленных масштабах. Всю свою жизнь животные проводят в крошечных клетках, со вставленной в живот трубкой, через которую в коробку‑приёмник стекает желчь. Это чрезвычайно болезненная процедура.

Современная наука не нашла серьезных доказательств тому, что медвежья желчь может избавить от простуды, улучшить потенцию и тем более вылечить от рака. Так стоит ли мнимое улучшение здоровья тех страданий, которые каждый день на протяжении многих лет переживают тысячи животных?

Уменьшая и истребляя природное разнообразие флоры и фауны, человек роет яму себе самому. Зоонозные вирусы, типа COVID-19, лишь часть того, чем может ответить нам природа в ответ на безудержное потребление животных.

Если через 10 лет, к примеру, исчезнут панголины, в регионах их распространения наступит экологическая и экономическая катастрофа – панголины питаются насекомыми, которые без них уничтожат урожай, и начнётся голод. И неизвестно, к каким драматическим последствиям приведёт истребление высших хищников, вроде тигров.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.