Режим самоизоляции в Москве могут продлить до конца апреля

2 апреля 2020 г.
63

Режим самоизоляции в Москве могут продлить до конца апреля

В мэрии Москвы рассчитывают, что режим самоизоляции в российской столице может продлиться до конца апреля, выяснила Би-би-си. Жесткие меры могут продлить из-за возвращения рейсов с россиянами на родину и темпов роста выявленных случаев коронавируса. Власти опасаются, что система здравоохранения не выдержит нагрузки, если не сдержать эпидемию. 

"Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции необходимо соблюдать до 14 апреля", - сообщил 30 марта телеграм-канал московского оперативного штаба по борьбе с эпидемией.

Позже из сообщения исчезла дата окончания режима. Представитель оперативного штаба объяснял Би-би-си, что она была опубликована из-за технической ошибки.

В реальности в мэрии Москвы считают, что режим самоизоляции продлится весь апрель. Об этом сказал собеседник Би-би-си, близкий к столичному руководству. Этот срок не указан в официальных публичных документах, но во внутренних обсуждениях в оперативном штабе его обсуждали, пояснил он.

С этим прогнозом согласны два других источника Би-би-си, близких к руководству московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам одного из них, причиной продления режима самоизоляции до конца месяца стали чартерные рейсы, которые в ближайшую неделю доставят на родину россиян, оставшихся за границей. По прилету всех пассажиров ожидает двухнедельный карантин. Все остальное международное авиасообщение Россия прекратила с 27 марта, а с 30 марта правительство объявило о полном закрытии границ.

Другой источник, близкий к оперативному штабу, заметил, что по мере того как рос охват населения тестами на Covid-19, резко выросло и число выявленных случаев заражения. Именно все более высокими темпами роста числа больных собеседник Би-би-си, близкий к оперативному штабу, объяснил жесткие меры, на которые идут московские власти.

Если не остановить распространение эпидемии, система здравоохранения города может не справиться, как это и произошло в других странах, предупредил он.

Один из депутатов Госдумы сказал Би-би-си, что "не сомневается" в сохранении режима самоизоляции граждан до конца месяца. На такой режим планируют перейти и сами парламентарии.

В оперативном штабе столицы не стали комментировать сроки окончания режима самоизоляции. Би-би-си отправила пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что режим самоизоляции в городе может продлиться до конца апреля, но ответа пока не получила. В то же время агентству ТАСС Пенькова сказала, что мэрия "не дает таких сроков".

Между тем,  Владимир Путин готовит новое обращение к гражданам России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что президент запишет свою речь во второй половине дня, после 16:00 по мск.

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.