Ректор‌ ‌УЦА:‌ ‌"Мы‌ ‌инвестируем‌ ‌в‌ ‌будущее‌ ‌Таджикистана"

22 февраля 2021 г.
148

Ректор‌ ‌УЦА:‌ ‌

Университет Центральной Азии - светский вуз, и он не только для исмаилитов. В будущем большинство учителей в нём будут граждане стран ЦА, а сам вуз внедрит мировые стандарты обучения в другие университеты Таджикистана. Об этом и многом другом в интервью "Азия-Плюс" рассказал доктор Сухайл Накви, ректор Университета Центральной Азии.

 

ВУЗ оплачивает учёбу талантливой молодёжи

- Господин ректор, почему университет мирового уровня строится в предгорьях Центральной Азии, а не в столицах региона?

- Цель нашего университета - развитие именно горных регионов. Мы хотим показать, что благодаря знаниям сообщества могут развиваться и идти в ногу со временем.

 

- Насколько нам известно, годовой расход учреждения на одного студента составляет 25 тысяч долларов, но плата за обучение установлена в размере всего 8 тысяч долларов, при этом студенты платят и того меньше. Как вы можете объясните эту разницу? Каким способом университет возмещает эти расходы?

- Мы раньше уже говорили о том, почему университет был построен в горной местности. Когда дело касается человеческого таланта, не имеет значения, вы из маленького или большого города. Таланты можно находить везде, и ответственность за их эффективное использование возложена на университет. Самая важная составляющая университета - преподаватели и студенты.

Мы создали необычную среду, в котором преподавателям и студентам предоставлены благоприятные условия для учёбы и исследований. Мы также стремимся привлечь в университет лучших преподавателей со всего мира. Всё это требует больших финансовых вложений. 

Как вы упомянули, в год на одного студента мы тратим более 25 тысяч долларов. В настоящее время все расходы, связанные с обучением студентов, поступают из Организации  Ага Хана по развитию (AKDN). 

Основной принцип нашего Университета - если у вас достаточно знаний, чтобы поступить в наш вуз, ваше финансовое положение не должно быть препятствием для этого и мы гарантируем финансовую помощь.

Таким образом, мы привлекаем лучшие умы в стране и предоставляем им такую среду, в которой они могут заниматься творчеством. Горный климат придаёт этому процессу спокойствие и способствует созданию атмосферы для раскрытия человеческого потенциала.
%D0%B55%D1%83.jpg
Asia-Plus

]Мы также смотрим на жизнь людей и на то, как улучшается их качество жизни в этих регионах. Это цель Университета Центральной Азии.

 

- То есть вы принимаете студентов и на бесплатной основе?

- Да. Как я упоминал ранее, когда студенты подают заявку на поступление, мы  в первую очередь, интересуемся тем, есть ли у них талант. На финансовую сторону вопроса внимания не обращаем.

Средняя сумма, которую студенты платят за обучение, общежитие, еду и ноутбук, составляет 1500 долларов в год. Но есть студенты, которые вообще ничего не платят. Я не знаю точной цифры, но предполагаю, что их около 20%.

 

"85% студентов принимаются из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана"

- Вы планируете открытие ещё одного филиала университета в Казахстане. Когда это произойдет? 

- Университет Центральной Азии был учреждён на основании международного соглашения между правительством Таджикистана, первым подписавшим его государством, правительством Кыргызстана, правительством Казахстана и Исмаилитским Имаматом. 

В Казахстане, в Текели, мы ждем утверждения в парламенте необходимых протоколов, как только это произойдёт, начнётся проектирование и строительство университетского городка.

Также, в рамках проекта университета мы намерены создать Школу гуманитарных, естественных и точных наук в Текели. Там уже работает наша Школа профессионального и непрерывного образования. 

 

- В Казахстане есть опасения по поводу того, что ваш университет в будущем может составить конкуренцию престижным университетам этой страны...

- Все страны мира осознают, что их самый главный актив - это молодёжь. Каждая страна хочет, чтобы её университеты были в других государствах и чтобы молодые люди смогли осуществить свои самые лучшие начинания. Успехи университета не являются товаром, который можно вывезти из страны. Это составляющая этого государства, эти успехи принесут пользу стране. 

 

- Вы принимаете студентов только из стран Центральной Азии или со всего мира? Есть ли какие-то ограничения? 

- Да, здесь есть ограничение. По нашему решению, 85% студентов принимаются из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Оставшиеся 15% со всего мира, но наши усилия сосредоточены на горных и маргинальных регионах мира.
campus_khorog.jpg
Территория кампуса УЦА в Хороге
ucentralasia.org

 

"У нас нет никаких скрытых инструкций"

- В странах Центральной Азии, в том числе, в Таджикистане, некоторые относятся к вашему университету с неким опасением. Говорят, что деятельность вуза выходит за рамки науки и образования и преследует политические цели. Что вы на это скажете?

- В уставе и основном соглашении университета прямо указывается, что университет является не политическим и не религиозным (светским). Университет полностью функционирует в соответствии с установленным положением.

Все, что мы преподаём, доступно в Интернете. Нет ничего секретного и нет никаких скрытых инструкций.

Наша цель - предоставить образование мирового класса наиболее талантливым студентам и привлечь преподавателей мирового уровня, чтобы они смогли достойно учить, заниматься исследованиям и внести вклад в развитие страны.

 

- Верно. Однако поскольку университет, как вы сказали, поддерживается Организацией Ага Хана по развитию, бытует мнение о том, что университет предназначен только для исмаилитов. Так ли это?

- Категорически не согласен! Как указано в уставе университета, учреждение светское и не политическое. При отборе студентов мы пользуемся двойной слепой системой (double blind). То есть, студенты не знают, кто из комитета выбирает их, а комитет не знает имён студентов, которых они выбирают. Всем студентам присваивается идентификационный номер ID и приём осуществляется на основании этого номера, а не по имени.

00108.03_10_24_01.Still004.jpg

 

- Когда я был в двух кампусах вашего университета. Возможно, это было совпадение, но мне показалось, что большинство студентов были исмаилитами. Есть ли статистика о том, сколько исмаилитов и сколько не исмаилитов учится в университете?

- Статистика есть. Например, у нас в кампусе в Нарыне около 118 сотрудников. Город Нарын, как известно, место, где исмаилиты не проживают. Все сотрудники - из самого Нарына. Никто из них не исмаилит.

Что касается студентов, то большинство студентов, поступающих в университет, являются исмаилитами, так как они больше информированы о проектах Ага Хана (AKDN). 

По мере роста осведомлённости об университетах в этих трёх странах мы наблюдаем рост числа поступающих из числа не исмаилитов. Как упоминалось ранее, студенты отбираются на основе их заслуг, и комитет по отбору студентов не имеет никакой возможности узнать исмаилиты они или нет.  

 

Долгосрочная цель - чтобы все учителя были из ЦА

- Для меня, человека, который учился и преподавал в вузах Таджикистана, в вашем университете невероятная среда, в которую даже не верится. Однако интересно узнать, оправдывают ли студенты ваши ожидания?

- Полностью! У нас лучшие студенты из Таджикистана. Это говорю не я, а сотрудники организаций, в которых наши студенты каждое лето проходят практику. Каждый из наших студентов в течение 3-х лет, каждый год проходит стажировку. Практику они проходят в таких организациях и компаниях, как UNICEF, Tcell, Coca-Cola и в сфере промышленности. Некоторым нашим студентам уже предложили работу после окончания учёбы.
khorog3.jpg
Студенты УЦА в Хороге
ucentralasia.org

 

- Есть ли разница в размере зарплаты приглашённых вами преподавателей из Америки и Европы и местных учителей?

- Заработная плата устанавливается с учетом рынка, к которому они принадлежат. Поэтому, если они преподают в Австралии и приезжают сюда, их зарплата должна соответствовать размеру зарплаты в Австралии.

Наша долгосрочная цель заключается в том, чтобы большинство учителей были гражданами стран Центральной Азии.

Для достижения этой цели у нас реализуется Программа подготовки учителей из стран Центральной Азии (CAFDP). В рамках этой программы мы находим лучшие таланты из стран региона и даём им возможность учиться в докторантуре в лучших вузах страны. Этот процесс требует времени и усилий, но, в конечном итоге, в будущем большинство наших учителей будут составлять граждане стран Центральной Азии.

 

- Ваш университет с трудом получил лицензию для работы в Таджикистане. В чём была проблема?

- По моему мнению, очень важно смотреть в настоящее и будущее. Сегодня я имел честь встретиться с министром образования и его первым заместителем. Не было ничего, кроме одобрения и удовлетворения  по поводу деятельности Университета Центральной Азии. 

Всегда при появлении новых идей и институтов, возникают много разных неизвестных обстоятельств, для решения и приведения в порядок которых требуется время.

 

- Значит, серьёзных проблем не было?

- Нет. Ни в коем случае. В настоящее время мы ведём переговоры с таджикскими вузами, чтобы внедрить в них мировые стандарты обучения. Тесно сотрудничаем с Хорогским госуниверситетом. В сфере технологии работаем с Министерством промышленности и новых технологий. Также тесно сотрудничаем с правительством Таджикистана по вопросам достижения страной целей развития.

khorog5.jpg
Хорогский кампус
ucentralasia.org

 

УЦА инвестирует в будущее Таджикистана

- Как ректор Университета Центральной Азии вы хорошо знаете, что образование в наших странах, особенно в Таджикистане, развивается не должным образом. Как вы думаете, в чём реальная проблема нашей сферы образования?

- Давайте сначала поговорим о позитивных моментах. Таджикистан примечателен тем, что хотя это и небогатая страна, но более 95 процентов её населения грамотные. Финансирование - одна из самых серьёзных проблем, с которыми сталкивается сфера образования. И это несмотря на то, что по сравнению с Таджикистаном, развитые страны в 100 раз больше несут расходы на одного студента.

По поводу методологии преподавания, могу сказать, что здесь необходимо уделять больше внимания критическому и независимому мышлению. Другой вопрос - потенциал учителей математики и точных наук. Кроме того, в школах стран Центральной Азии действует 11-летняя школьная программа, что не соответствует 12-летнему мировому стандарту. Один год имеет большое значение. 

Несмотря на эти ограничения в системе, сфера образования работает очень хорошо. Также есть возможности для улучшения.

 

- Доктор Накви, напоследок, хотел бы узнать, в каком размере университет платит налоги в бюджет Таджикистана?

- Мы некоммерческий университет, который обучает следующее поколение этой страны. Это было частью подписанного договора. Мы предлагаем образование стоимостью более 25 тысяч долларов в год за 1500 долларов. Разницу в 23 тысяч долларов покрывают инвестиции от университета на каждого студента, который здесь учится. Это инвестиции в будущее Таджикистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.