“Ребенок всегда ребенок”: советы для работы с детьми, у которых проблемы с законом

1 октября 2020 г.
265

“Ребенок всегда ребенок”: советы для работы с детьми, у которых проблемы с законом

Мы поговорили с доктором педагогических наук, профессором кафедры педагогики Таджикского национального университета, практическим психологом Нафисахон Юнусовой о факторах, которые нужно учитывать при работе с детьми, которые находятся в конфликте с законом.

В основном, это дети из неблагополучных семей

Прежде всего, дадим определение “ребенку в конфликте с законом”. Термин «дети в конфликте с законом» относится ко всем людям младше 18 лет, которые вступают в контакт с системой правосудия в результате подозрения или обвинения в совершении преступления.

В эту категорию также входят дети, попадающие в учреждения ювенальной юстиции (приемник-распределитель, спецшкола, спец колледж, воспитательная колония для несовершеннолетних).

В воспитательную колонию для несовершеннолетних направляются дети старше 16 лет при совершении тяжких преступлений или преступлений средней тяжести. Из опыта работы могу сказать что большинство воспитанников – это дети из неблагополучных семей. Связь с семьями у таких детей зачастую нарушена.

Давайте разберемся, какие факторы внутрисемейных взаимоотношений могут стать причинами девиантного поведения детей.

Очень часто, причиной нездорового климата в семье являются систематические нарушения родителями внутрисемейных отношений.

Например, отсутствие между родителями взаимного доверия, внимания и заботы, уважения, психологической поддержки и защиты, неоднозначность понимания супругами семейных ролей. Но самыми существенными факторами, отрицательно сказывающимися на воспитании детей, являются несовместимость нравственных позиций супругов, рассогласование их точек зрения на честь, мораль, совесть, долг, обязанности перед семьей, меру ответственности за состояние дел в семье.

Основными путями  и способами практического устранения отрицательного влияния перечисленных факторов на воспитание детей является достижение взаимопонимания и гармонизация личных взаимоотношений супругов. 

Еще одной причиной, которая может повлиять на семейные взаимоотношения является конфликт “родителей и детей”

Как известно, после относительно спокойного младшего школьного  возраста, подростковый кажется бурным и сложным. Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка — личностная нестабильность.

Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка. Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д. крайние, самые неблагоприятные для развития ребенка случаи - жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда подросток оказывается предоставленным самому себе, безнадзорным. 

Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями:

конфликт неустойчивости родительского отношения (постоянная смена критериев оценки ребенка);

- конфликт сверхзаботы (излишняя опека и сверх ожидания);

- конфликт неуважения прав на самостоятельность (тотальность указаний и контроля);

- конфликт отцовского авторитета (стремление добиться своего в конфликте любой ценой).

Всегда помните об индивидуальности ребенка

Обычно ребёнок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает такими реакциями, как демонстративные действия негативного характера, неподчинение требованиям родителей, стремление избежать нежелательных контактов с родителями, сокрытие информации и действий.

Исходя из этого, основными направлениями профилактики конфликтов родителей с детьми могут быть следующие:

- всегда помнить об индивидуальности ребенка;

- стараться понять требования ребенка;

- помнить, что для перемен нужно время;

- противоречия воспринимать как факторы нормального развития;

- проявлять постоянство по отношению к ребенку;

- одобрять разные варианты конструктивного поведения;

- уменьшать число «нельзя» и увеличивать число «можно»;

- ограниченно применять наказания, соблюдая при этом их справедливость и необходимость;

 - дать ребенку возможность прочувствовать неизбежность негативных последствий его проступков;

- логически разъяснять возможность негативных последствий;

- расширить диапазон моральных, а не материальных поощрений;

- использовать положительный пример других детей и родителей;

Из опыта работы с детьми в республиканской спецшколе могу привести пример: в конце учебного года возникла необходимость  распределения выпускников (21 выпускник) спецшколы, определить их в свои же семьи. К нашему удивлению ВСЕ родители этих подростков не хотели забирать их в семью, они говорили «ин одам намешавад» (он не станет человек), «боз моро азоб медихад» (снова будет мучить меня), «ман вакте надорам ки аз кафои ин шавам» (у меня нет времени с ним возиться)  и т.д.

Подростки тяжело переживали такое отношение. Используя метод «Семейный совет» нам удалось всех подростков определить по семьям.

Создайте свой "Совет близких"

Метод «Совет близких» (Семейная конференция - Family Group Conference) заимствован из Новой Зеландии и за последние двадцать лет распространился в странах Европы, Америке, Канаде, давая положительные результаты.

Исходной точкой является объединение усилий близких на благо несовершеннолетнему. Задача «Совета близких» – найти единое согласованное конкретное решение по поддержке и защите ребенка. Члены семьи, друзья и близкие собираются вместе для обсуждения и планирования совместных действий, направленных на решение проблем обеспечения нормального развития ребенка.

«Совет близких» собирается также во время проживания ребенка в учреждении. В этом случае целью является поддержка отношений ребенка с близкими ему людьми. Оговариваются режим его встреч с родителями и родственниками, проведение каникул и оказание необходимой помощи специалистами.

На «Совете близких» рассматриваются сроки и условия возврата ребенка домой; обсуждаются проблемы, связанные с изъятием ребенка из семьи и содержание последующего сопровождения. «Совет близких» может быть собран также для вынесения заключительного решения о ситуации с ребенком тогда, когда составляется план по поддержке ребенка после реинтеграции.

Этапы организации «Совета близких» таковы:

Этап 1. Специалист  договаривается с членами семьи о проведении «Совета близких», а также определяет круг приглашенных специалистов и указывает причину озабоченности ситуацией с ребенком. Семья устанавливает круг лиц, близких семье и ребенку, которых хочет пригласить на Совет.

Этап 2. Чтобы ребенок был услышан, ему выбирается помощник, который является близким человеком, но не родителем. Задача помощника – быть «голосом» несовершеннолетнего при подготовке и во время заседания «Совета». Работу «Совета близких» организовывает независимый посредник. До проведения «Совета» проводится подготовительная работа со всеми возможными участниками.

Подключаются все лица, способные оказать поддержку ребенку путем мобилизации и объединения усилий семьи и специалистов. Подготовка создает основу для понимания семьями своей роли как лиц, принимающих решение, и создании обстановки безопасности проведения «Совета».

Хорошая информированность и соответствующая подготовка связана с участием семьи в «Совете». Степень участия семей обычно высокая, причем  зачастую численно больше по сравнению с другими формами встреч по принятию решений.

Этап 3. На заседании «Совета близких» определяется круг проблем, требующих решения.  Круг близких ребенку людей разрабатывает конкретный план помощи ребенку и его семье. Исследования показывают, что планы, разработанные в ходе «Совета близких», часто содержат как ресурсы семьи, так и поддержку и обращения для получения услуг со стороны социальных служб.

Этап 4. Специалисты оценивают план, обеспечивает ли он в достаточной мере потребности несовершеннолетнего в уходе и заботе, сможет ли помочь решить проблемы. Затем они принимают решение по утверждению плана и договариваются, каким будет контроль.

«Совет близких» не подменяет поддержку специалистов поддержкой родственниками. Помощь родственников является дополнительной, наряду с поддержкой, оказываемой специалистами, но часто незаменимой по своему характеру. Исследования показывают, что социальные службы постоянно ощущают негативное восприятие своих действий со стороны общественности.

Однако оказалось, что «Совет близких» успешно вовлекает профессионалов в работу с семьями таким способом, который снижает конфликт между ними. Участие семьи и родственников в составлении плана мотивирует ближайшее окружение ребенка к изменению ситуации. Более того, анализ результативности метода  свидетельствует о том, что в процессе проведения «Совета близких» увеличивается степень включенности отцов  и родственников со стороны отца.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.