Реабилитацию Нурекской ГЭС сравнили со строительством средней ГЭС

17 октября 2019 г.
48

Реабилитацию Нурекской ГЭС сравнили со строительством средней ГЭС

Председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон  Зухуров приравнял реабилитация Нурекской ГЭС к строительству станции средней мощности.

Спикер палаты в минувший вторник во время ратификации соглашения о предоставлении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита в размере $40 млн для реабилитации Нурека отметил, что после полного завершения этих работ проектная мощность станции увеличится на 300 МВт.

«Это одна средняя ГЭС, плюс к тому, что Нурекская станция после реабилитации будет в хорошем рабочем состоянии», - сказал Зухуров.

Для сравнения, проектная мощность ГЭС «Сангтуда-2» составляет 220 МВт, а Кайраккумской ГЭС – 126 МВт.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, со ссылкой на предварительные оценки специалистов, подчеркнул, что проектная мощность Нурекской ГЭС, после ее полной реабилитации увеличится на 10% - с 3000 МВТ до 3300 МВт.

По его словам, общая стоимость первой фазы реабилитации нурекской ГЭС составит $350 млн.

Министр отметил, что наряду с кредитом Евразийского фонда стабилизации и развития для выполнения этих работ получены также средства Международного ассоциации развития в размере $226,9 млн ($57,8 млн гранта и $169,1 млн кредита) и кредит Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в объеме $60 млн.

В настоящее время ведется поиск оставшихся $23,1 млн для реализации первой фазы проекта.

В целом, проект по реабилитации Нурекской ГЭС разделен на два этапа с общим бюджетом в $700 млн.

Реабилитация станции началась в прошлом году, и, как ожидается,  завершится в 2028 году.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.