Рашид Алимов: «Зеленый Шёлковый путь» именно тот выбор, который может помочь изменить наше будущее к лучшему»

26 сентября 2020 г.
372

Рашид Алимов: «Зеленый Шёлковый путь» именно тот выбор, который может помочь изменить наше будущее к лучшему»

В начале сентября текущего года инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» отметила свою седьмую годовщину. За этот короткий период Инициатива привлекла беспрецедентное внимание политиков, деловых кругов и научного сообщества, широкой общественности и СМИ. Идея возрождения Великого Шелкового пути совместными усилиями, впервые прозвучавшая в Центральной Азии, из региональной выросла до глобальной и обрела сторонников на всех континентах. К Инициативе уже присоединились 2/3 государств-членов ООН и свыше 30 международных организаций.

Поддержала Инициативу и ООН: тема «Пояса и Пути» нашла своё отражение в ряде резолюций Генассамблеи ООН.

О том, как интерес к Инициативе в мире не ослабевает, а продолжает расти, в материале доктора политических наук, почётного профессора Института Тайхэ, экс-генерального секретаря ШОС (2016-2018) Рашида Алимова, опубликованном в газете «Жэньминь жибао».

Реально, а не на словах

За короткий период в рамках Инициативы по всему миру были возведены сотни гидроэлектростанций и промышленных предприятий, десятки воздушных гаваней и морских портов; проложены тысячи километров автомобильных магистралей и железных дорог, которые соединяют страны, обширные регионы и континенты.

Число новых проектов в странах-партнерах Инициативы множится из года в год, что подтверждает ее привлекательность и практическую значимость. Но главное - жизнь людей и обществ вдоль маршрутов «Пояса и Пути» меняется к лучшему: реально, а не на словах.

Как известно, развитие крупных инфраструктурных объектов создаёт множество экономических и общественных благ. Однако, случается, что масштабные проекты наносят ущерб окружающей среде. Это, в свою очередь, может поставить под удар долгосрочные экономические перспективы и социальную значимость проектов, включая те, которые реализуются вдоль маршрутов «Пояса и Пути».

В Китае и странах-партнерах по Инициативе глубоко осознают эту проблему и придают особое значение поддержанию баланса между экономическими, социальными и экологическими приоритетами.

С 2015 года участники Инициативы отводят приоритетное место внедрению экологической культуры в области торговли и инвестиций, укреплению сотрудничества в сфере охраны экологии, биологического разнообразия и противодействия изменениям климата.

Другими словами - сообща шаг за шагом выстраивают «зеленый» Шелковый путь, в котором особое место отводится внедрению чистых источников энергии и развитию цифровой экономики, искусственного интеллекта и нанотехнологий, квантовых компьютеров и др.

Когда не можешь себя исправить, как же будешь исправлять других?

При этом, Китай своим примером продолжает демонстрировать лидерство в претворении в жизнь концепции совместного «зеленого» развития. Достаточно напомнить, что в Китае, начиная с 2013 года, 100% населения имеют доступ к электричеству, при этом, около 60 % ― использует чистые виды топлива и технологии.

Постепенный переход от ископаемого топлива к экологически чистой энергии в Китае был непростым, но глубоко осознанным и ответственным шагом. 3 сентября 2016 года Китай ратифицировал Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. С тех пор Китай стремится строго следовать взятым на себя обязательствам.

По данным компании British Petroleum (BP) на долю Китая в 2018 году приходилось 24% мирового потребления энергии и 34% роста мирового потребления энергии. В 2018 году потребление газа в Китае увеличилось на 18% (22% от чистого роста мирового потребления газа). При этом доля угля в структуре первичной энергии Китая снизилась до 58% в 2018 году (в 2008 году ― 72%).

Уже к 2019 году примерно на 80% всех угольных мощностей Китая использовали технологии сверхнизкого уровня выбросов. Как ожидается, к концу 2020 года Китай будет иметь крупнейшую в мире экологически чистую угольную энергетическую систему с самой высокой эффективностью. Таким образом, Китай не только продемонстрировал готовность, но и способность к лидерству в области борьбы с изменением климата. Каким образом?

За последние пять лет Китай развернул больше систем солнечной и ветровой энергии, чем любая другая страна в мире. Кроме того, страна последовательно продолжает укреплять свои позиции в качестве лидера в приросте наземных и морских ветроэнергетических мощностей.

Китай также является крупнейшим в мире инвестором в экологически чистую энергию и крупнейшим в мире рынком возобновляемой энергии. Достигнутые успехи полностью согласуются с «климатическими» обязательствами Китая, который в соответствии с Парижским соглашением к 2030 году должен увеличить долю неископаемых видов топлива до 20%.

Курс на «зелёную» экономику уже превратил Китай в крупнейшего в мире инвестора в экологически чистую энергию. В период с 2013 по 2018 год китайские инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли с $53,3 млрд до впечатляющих $125 млрд. В 2019 году инвестиции Китая в этой сфере энергетики составили примерно 23% от мировых.

Кроме того, Китай также становится крупнейшим в мире рынком возобновляемой энергии. Во многом благодаря «развороту» Китая в сторону «зелёного роста», в мировом производстве электроэнергии значительно выросла доля возобновляемых источников энергии, которая в 2019 году достигла почти 27%. По оценкам аналитиков, до 2040 года Китай будет вырабатывать одну из каждых четырех гигаватт возобновляемой энергии в мире.

По оценкам экспертов, в 2019 году глобальное производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло на 6%. Среди неископаемых видов топлива быстрее всего росло потребление солнечной энергии (+51%), за ней следовали ветер (+24%), биомасса и геотермальная энергия (+14%). Гидроэнергетика выросла на 3,2%, что составляет почти треть от среднего показателя за 10 лет, составлявшего 9,2%.

Кстати, как известно, последние четверть века, начиная с 1996 года, Китай является лидером мирового роста гидроэнергетики, которая остается крупнейшей технологией возобновляемой энергетики по мощности и выработке.

Если направить энергию воды в нужное русло, можно изменить окружающий мир

Благодаря успешно проводимой политики экономических реформ и курса на «зелёную энергетику», гидроэнергетический сектор Китая за последние сорок лет вырос в 20 раз и достиг общей мощности в 352 ГВт. Это - более четверти установленной мощности в мире.

Стоит напомнить, что по данным интернет-портала Power Technology, в топ 10 крупнейших ГЭС мира входят 4 гидроэлектростанции Китая. Первое место, как известно, занимает не имеющая аналогов в мире гидроэлектростанция «Три ущелья» с установленной мощностью в 22,5 ГВт.

Важно, что Китай не только развивает собственный сектор экологически чистой энергии воды, но и в рамках Инициативы «Пояс и Путь» активно инвестирует в гидроэнергетический сектор за рубежом, передаёт своим партнёрам по инициативе богатый опыт и собственные передовые технологии, создаёт новые рабочие места и помогает бедным странам выйти из «ловушки нищеты».

Наглядным примером тому служат ГЭС Исимба и Карума в Уганде. При строительстве первой было привлечено свыше 3 тысяч рабочих, 85% из которых были угандийцами. А из 6 тысяч рабочих, задействованных на стройке ГЭС Карума, 5300 являются нанятыми на месте. Кстати, эти две гидроэлектростанции удвоят общую установленную энергомощность Уганды с 764 МВт до 1552 МВт.

Но главное в другом: после завершения строительства Карумской гидроэлектростанции стоимость электроэнергии в стране значительно снизится, новый импульс получат программы индустриализации и промышленного производства, в целом будет обеспечен экономический рост Уганды, которая относится к одной из самых бедных стран мира.

unnamed.jpg

Аналогичные примеры мы можем увидеть и в других странах Африки, в частности, Эфиопии, где в 2020 году была запущена гидроэлектростанция Генале Дава 3, мощностью 254 МВт; или в Юго-Восточной Азии, где в 2018 году в районе Сесан провинции Стунг-Тренг (Камбоджа) была запущена ГЭС Нижний Сесан-2, мощностью 400 МВт ― самая большая и седьмая по счёту в регионе, построенная Китаем.

Набирает обороты сотрудничество Китая в гидроэнергетической сфере со странами Центральной Азии, где велик потенциал «зеленой энергии воды». При этом, что важно, для софинансирования проектов используются не только ресурсы политических банков Китая, но и привлекаются средства Всемирного банка, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и других финансовых институтов.

Если солнце скрывается за тучами, свет от него не уменьшается

В пустыне Тэнгэр на территории Нинься-Хуэйского автономного района Китая расположена самая крупная солнечная электростанция мира, которая называется «Солнечный парк Тэнгэр». По своим размерам "Великая солнечная стена" больше, чем десять Центральных парков Нью-Йорка, а максимальная мощность СЭС составляет около 1,5 ГВт.

Также в мировую десятку солнечных электростанций входят еще 3 представителя Китая: Солнечный парк Янчи (мощность 1 ГВт), Солнечная электростанция в городе Датун (мощность 1 ГВт), Солнечная электростанция Лунъянся (мощность 850 МВт). Последняя, кстати, расположена на высокогорном Тибетском плато в Западной части Китая.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5.jpg
Фото с DW

Очевидно, что за «солнечными мировыми рекордами» Китая стоит большая, напряжённая и целеустремленная работа. Однако, для Китая вопрос не в рекордах, а в улучшении качества жизни людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Energy, солнечная энергия в сотнях китайских городов сейчас дешевле, чем электроэнергия, поставляемая из национальной сети, и даже в 75% из них она может конкурировать с угольной энергией.

По данным исследовательской группы Королевского технологического института в Стокгольме, примерно в 22% китайских городов, солнечная энергия также может конкурировать по цене с электричеством, производимым исключительно из угля.

В настоящее время Китай является ведущим в мире установщиком солнечных фотоэлектрических систем и крупнейшим в мире производителем фотоэлектрической энергии. По данным Национального бюро статистики КНР, в 2018 году установленная мощность солнечной энергетики Китая составила 174,63 ГВт (9,2% от общей мощности).

Если сравнить данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии о том, что общая установленная в мире фотоэлектрическая мощность на конец 2018 года достигла 480,3 ГВт, то на Китай приходится более 1/3 всей мощности. На втором месте идет Япония (55,5 ГВт), а замыкают тройку лидеров США (49,6 ГВт). Несмотря на разрушительный кризис COVID-19, Китай в первом квартале 2020 года добавил 3,95 ГВт новых солнечных генерирующих мощностей.

Кроме того, Китай является крупнейшим в мире производителем оборудования для солнечных панелей. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) более 60% солнечных панелей в мире производятся в Китае.

Еще в 2017 году New York Times отмечала, что в Китае сосредоточено две трети мировых мощностей по производству солнечной энергии. Эффективность, с которой китайские продукты преобразуют солнечный свет в электричество, отмечало издание, все больше приближается к эффективности панелей, производимых американскими, немецкими и южнокорейскими компаниями.

Это даёт возможность Китаю на равных конкурировать с ведущими производителями солнечных панелей и предлагать свои технологии для экспорта. Некоторые проекты Инициативы «Пояс и Путь» напрямую связаны с технологиями преобразования солнечной энергии в электричество. Например, в декабре 2019 года на северо-востоке Кении, в округе Гарисса было завершено строительство электростанции на солнечной энергии мощностью 50 МВт.

Проект удовлетворяет потребность в электроэнергии 70 тыс. домашних хозяйств (около 350 тыс. человек). При строительстве станции было привлечено около 600 местных жителей. В мае 2020 года, замбийская корпорация электроснабжения ZESCO Limited подписала контракты на сумму $548 млн с китайской строительной компанией Power China на строительство трех солнечных электростанций общей мощностью 600 МВт в трех районах Замбии.

Солнечные электростанции будут также построены в Египте (мощность 500 МВт), в Казахстане (мощность 100 МВт) и во Вьетнаме (мощность 325 МВт). Очевидно, что география и число «солнечных» проектов вдоль маршрутов «Пояса и Пути» будет расширяться и расти. Об этом свидетельствует и рекордный глобальный рост фотоэлектрических мощностей, достигнутый год назад.

В 2019 году производство энергии с помощью фотоэлектрических солнечных батарей увеличилось на 22% до 720 ТВт*ч. Благодаря этому увеличению доля фотоэлектрических солнечных батарей в мировом производстве электроэнергии сейчас составляет почти 3%. В 2019 году фотоэлектрическая генерация обогнала биоэнергетику и теперь является третьей по величине технологией возобновляемой электроэнергии после гидроэнергетики и энергии ветра.

По оценкам специалистов, несмотря на замедление темпов роста, ожидаемое в 2020 году, ускорение развертывания фотоэлектрических мощностей, вероятно, в среднесрочной перспективе продолжится, поскольку стоимость производства электроэнергии из солнечных фотоэлементов с каждым годом становится все дешевле, чем альтернативные варианты.

Безусловно, переход на использование солнечной энергии в качестве одного из основных источников энергии потребует значительных усилий, так как большая часть инфраструктуры в развитом мире построена и эксплуатируется на ископаемых видах топлива. Однако, экономические преимущества использования солнечной энергии становятся все более очевидными.

Если поймать попутный ветер, он наполнит не только паруса

Считается, что энергия ветра ― один из самых простых и доступных из возобновляемых источников энергии. С этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой: там, где ветер есть на постоянной основе. В Китае такие «ветряные коридоры» есть.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в 2019 году установленная мощность ветряных электростанций мира составила 622,7 ГВт, из которых 594,4 ГВт вырабатывают наземные ветряные электростанции. 33,8% (или 210,5 ГВт) от всей мощности пришлось на Китай, далее следуют США (103,6 ГВт) и Германия (60,8 ГВт).

%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg
Фото с Sova.news

Причём, прирост наземных ветроэнергетических мощностей Китая увеличился с 19 ГВт в 2018 году до 23,8 ГВт в 2019 году. Такая же динамика наблюдается и в прибрежных зонах. Китай уверенно укрепляет свои позиции в качестве лидера в приросте морских мощностей, введя в 2019 г. новых установок на 2,3 ГВт, за ним следуют Великобритания (1,6 ГВт) и Германия (1,1 ГВт).

По оценкам Международного энергетического агенства, в 2019 году наземная ветровая электроэнергия увеличилась на 12%, оставаясь крупнейшей негидроэнергетической возобновляемой технологией и производя почти столько же, сколько все остальные вместе взятые. В этом есть существенная доля крупнейшей ветряной электростанции в мире в провинции Ганьсу (Jiuquan Wind Power Base) с запланированной установленной мощностью 20 ГВт. Комплекс состоит из 7 тысяч турбин и расположен в живописном уголке на окраине пустыни Гоби.

Будучи мировым лидером в технологии производства энергии ветра, Китай щедро делится ею со своими партнёрами по «Поясу и Пути». К важным достижениям в сфере «зелёного» сотрудничества можно отнести самый крупный ветроэнергетический проект в Де-Ааре (Южная Африка).

Все турбины и башни были произведены в Китае и прибыли в Южную Африку, преодолев очень строгие ограничения на внутренний транспорт. С 31 октября 2017 года, когда была начата коммерческая эксплуатация ветряной электростанции, она уже выработала более 2 миллиардов киловатт-часов, получателями которых стали свыше 300 тысяч домохозяйств.

Одним из символов «зеленой энергетики» обещает стать и Жанатасская ВЭС ― самый крупный в Центральной Азии совместный казахстанско-китайский проект. Мощность возводимой в Сарысу Жанатасской ветроэлектростанции составит 100 МВт. с перспективой ее увеличения до 400 МВт. Жанатасская ВЭС за год будет производить 350 млн киловатт-часов электроэнергии, которые будут подаваться в общую энергосистему Казахстана.

Построить «Зелёный Шёлковый путь» можно при единых экологических целях

Как видим, альтернативные источники энергии постепенно вытесняют уголь в Китае и в странах-партнерах по Инициативе. Подтверждение тому Китай, в котором на конец первого квартала 2020 года запланировано или реализуется 207 проектов в области возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и ядерной) общей стоимостью $262 млрд. Это на 32,3% больше по сравнению со 177 проектами общей стоимостью $198 млрд в конце 2019 года.

Ожидается, что эта тенденция будет сохраняться и в перспективе может приобрести необратимый характер, что и приведёт, в конечном итоге, к построению «зелёного» Шелкового пути. Важно чтобы там, где происходит переход к «зеленой» экономике, он осуществлялся согласованно и грамотно, так как параллельно с ним решается и другая исключительно важная социальная задача: создаются новые рабочие места, ускоряется экономическое развитие, сокращаются масштабы бедности.

Как известно, Китай планирует к 2025 году завершить интеграцию собственной концепции экологической цивилизации и зеленого развития в Инициативу «Пояс и Путь». Ширится число участников Международной Коалиции и Платформы обслуживания по экологии и защите окружающей среды, которая была создана в рамках Инициативы. Все это создает дополнительные благоприятные условия для успешного формирования «зеленого» Шелкового пути.

Важно воспользоваться сложившимся надежным международным сотрудничеством в рамках «Пояса и Пути» для развития «зеленой» экономики после пандемии COVID-19. Ведь изменение климата из-за пандемии не остановилось. Для преодоления климатического кризиса и достижения устойчивого развития необходим долгосрочный, всеохватывающий и экологически чистый переход. «Зелёный Шёлковый путь» именно тот выбор, который может изменить наше будущее к лучшему.

Инициатива «Пояс и Путь» ― это инновационная модель международного сотрудничества. Она обращена в будущее. Ее цель ― укрепление дружественных отношений между народами и общее экономическое процветание. Достичь поставленных целей в деле строительства «зелёного Шелкового пути» можно при одном условии: все участники Инициативы должны преследовать единые экологические цели, а именно, ― уважать природу, следовать природе, защищать природу и стремиться к устойчивому развитию.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.