"Ранний старт": Что нужно знать о развитии детей раннего возраста родителям в Таджикистане?

21 февраля 2020 г.
55

В Таджикистане сейчас много говорят о росте агрессии среди подростков и молодежи, и общество склонно обвинять в этом, прежде всего, самих нарушителей. Однако, специалисты уверены, что агрессивными детей зачастую делают родители, семья и общество, причем в самом раннем детстве и сами того не понимая. Чтобы не допускать этих ошибок, важно серьезно заниматься детьми с самых первых дней их жизни и даже раньше.

Рассказываем об основных принципах развития детей раннего возраста.

 

Что случилось?

Во всем мире медики, педагоги и ученые, изучающие головной мозг, много говорят о большом значении развития детей раннего возраста, то есть с момента зачатия до восьми лет и объясняют родителям, что это время нельзя упускать. Эксперты объясняют, что в этот период нужно пользоваться всеми возможностями, чтобы стимулировать мозг ребенка, поскольку в этот период закладывается фундамент для всей последующей жизни. За последние три десятилетия научные выводы сразу в нескольких дисциплинах относительно раннего развития детей пришли к единому мнению о его чрезвычайной важности.

Они показали, что во время беременности и в течение первых трех лет после рождения, родители закладывают фундамент для будущего физического здоровья, благополучия и продуктивности ребенка. Дети, которые получили все самое необходимое для развития  (правильное питание, стимуляция мозга, эмоциональную поддержку) на ранних этапах жизни имеют более высокие доходы, более крепкое здоровье, лучшие успехи в образовании, чем дети, которые не получили этих возможностей. Причем, неважно какое социальное положение у семьи.

Первые годы являются самыми важными для ребенка. Головной мозг новорожденного уже содержит почти все существующие нейроны; к двум годам создается огромное количество нейронных связей, что обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка.  При этом установление нейронных связей в головном мозге ребенка зависит от взаимодействия с окружающей средой.

Что это значит? Если родители обеспечивают ребенка хорошим питанием, защищают от заболеваний,  играют с ребенком с первых месяцев его жизни, выводят его на прогулку, во время которой он слышит незнакомые звуки, чувствует непривычные запахи; разговаривают с ним, несмотря на отсутствие обратной связи – они таким образом позволяют ему взаимодействовать с окружающим миром. А значит его мозг начинает работать. Если же ребенка лишают всех этих возможностей, закрывая его от окружающего мира, этого взаимодействия и, следовательно, развития не происходит.

Для Таджикистана интенсивное развитие детей в раннем возрасте имеет особое значение по нескольким причинам: во-первых, наше население очень молодо и оно растет стремительными темпами (1 из 5 человек в Таджикистане моложе 6 лет).

%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B51.JPG
Фото Asia-Plus

Если мы предоставим нашим детям все возможности для развития и построения фундамента для успешной жизни, то в будущем от этого очень выиграет страна и общество.

Во-вторых, в Таджикистане один из самых низких в мире показателей охвата дошкольным образованием - только 12 из 100 детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают дошкольные учреждения. Это число должно резко возрасти, чтобы страна и ее граждане процветали. В-третьих, многие родители не до конца осознают важность и фундаментальные принципы раннего развития.

Родители являются первыми опекунами и педагогами по раннему развитию - если они создают в доме правильную среду, в которой ребенок получает воспитание, поддержку, общение, хорошее питание, возможность играть и развиваться, они, тем самым, обеспечивают стойкий фундамент для последующих успехов и процветания ребенка.

 

А что такое развитие детей раннего возраста?

Это комплекс различных мероприятий, которые нужны для физического и эмоционального здоровья ребенка, и от которых зависит будущее уже взрослого человека – его успех в образовании и карьере, благополучие в семейной жизни, место в обществе.

Развитие детей раннего возраста рассчитано на возраст от нуля до восьми лет, хотя начинать заниматься здоровьем будущего ребенка нужно до его рождения (во время беременности), и даже до зачатия – будущая мама должна следить за своим здоровьем. Если мама устала, нервничает и плохо питается, это негативно отражается на развитии ребенка.

Одна из основ физического здоровья ребенка – правильное питание, которое необходимо соблюдать будущей маме до зачатия малыша, затем во время беременности, а потом нужно обеспечить правильным питанием ребенка.

Например, если во время беременности у мамы наблюдается дефицит йода, то коэффициент интеллекта будущего малыша может упасть примерно от 15 до 8 пунктов. Недостаток железа в организме женщины может привести к анемии; кстати, в Таджикистане это заболевание занимает первое место в списке причин детской и материнской смертности.

Естественно, после рождения ребенок также должен получать правильное сбалансированное питание, сначала – только грудное вскармливание (идеальный вариант в течение первых 4-6 месяцев), затем еду, обогащенную всеми необходимыми элементами для развития малыша, чтобы не отставать в росте и развитии. Питательные вещества могут быть легко потеряны из-за плохой гигиены, например в результате диареи, эту потерю нужно обязательно компенсировать.

Следовательно, соблюдение гигиены при приготовлении пищи, и в целом, очень важно для ребенка.

Вторая составляющая развития детей раннего возраста – это создание благоприятной эмоциональной атмосферы. Женщина в период беременности должна находиться в положительном эмоциональном состоянии, ощущать любовь и поддержку супруга, других членов семьи, чтобы создать благоприятный эмоциональный фон для ребенка. Такую же благоприятную атмосферу нужно создать ребенку, с самого его рождения. Малыш должен ощущать любовь и близость родителей и членов семьи и чувствовать себя в безопасности для того, чтобы в будущем стать эмоционально устойчивым человеком, несклонным в агрессии по отношению к себе и к окружающим.

Ответственность за создание безопасной среды для физиологических, умственных и эмоциональных нужд ребенка лежит именно на родителях. Ребенок с задержкой развития или инвалидностью в равной степени нуждается в безопасной, поддерживающей и заботливой среде.

%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5.JPG
Фото Asia-Plus

И третий компонент развития детей раннего возраста – это игры, занятия для интеллектуального развития с первых дней жизни ребенка. Когда родители позволяют самым маленьким детям переживать различные эмоции, вызванные, например, прикосновением к холодному стеклу или шуршанием листвы, то нейроны в головном мозге начинают работать, они соединяются между собой, это и есть стимуляция головного мозга.

Но это для самых маленьких, когда ребенок становится старше ему понадобятся развивающие игры, начиная от таких элементарных, как складывание разноцветных кубиков и заканчивая логическими играми. Независимо от возраста, читать детям книги с выражением эмоций - также очень важная составляющая развития мозга. Хотя может показаться, что дети с задержками развития не понимают или не реагируют на такую положительную стимуляцию мозга, исследования показывают, что в действительности они ее воспринимают, впитывают и нуждаются в ней больше чем другие дети. Положительная и активная стимуляция посредством игр, чтения книг и общения помогает таким детям  уменьшать задержку в развитии.

К сожалению, часто в Таджикистане родители не занимаются и не общаются с детьми, когда им 1 или 2 года, ссылаясь на то, что они еще маленькие и только ближе к семи годам, к моменту поступления в школу, пытаются подготовить их к обучению. И как правило, получают минимальный эффект.  Это потерянный шанс.

 

Что делать, если мы уже опоздали?

Не отчаиваться, но понимать, что если вашему ребенку уже 3, 4, 5 или даже 6 лет, а вы не уделяли его развитию должного внимания, то теперь придется приложить значительно больше усилий. Считается, что первая тысяча дней жизни ребенка – от зачатия до 2 лет – это время золотых возможностей, когда можно положить отличный старт для будущей жизни взрослого человека, чем малыш старше, тем сложнее это сделать, но все еще возможно.

А если мой ребенок ходит с раннего возраста в хороший детский сад, этого недостаточно?

Нет, недостаточно. Близкая связь с ребенком и положительная эмоциональная атмосфера – это база для развития ребенка, и вряд ли даже самый высокопрофессиональный специалист – педагог сможет подарить вашим детям материнскую или отцовскую любовь. 

Да, дошкольное образование необходимо для социализации ребенка; в детском саду он научится играть с другими детьми, взаимодействовать с ними, но, чтобы там у него всё получилось, ему нужно получить поддержку и внимание семьи.

И кстати, международные исследования показали, что для эффективной стимуляции мозга ребенка и его дошкольной подготовки, достаточно водить ребенка 2-3 раза в неделю, в так называемые игровые группы в течении 2-3 часов в день.

 

С нами так не возились, и ничего мы выросли…

Это самый популярный, но не самый сильный аргумент тех, кто не уделяет развитию детей в раннем возрасте достаточного внимания. Но его легко опровергнуть:

Мир меняется, и очень стремительно. Наши дети будут жить и работать в совершенно других условиях, нежели мы. К счастью, сегодня доступно больше исследований и исследований по всем аспектам развития детей младшего возраста, которых у наших родителей не было 30, 40, 50 лет назад, потому что наука не стоит на месте. Согласно исследованиям, многие ученики в сегодняшней начальной школе будут заняты по профессиям, которые еще даже не существуют!

В дополнение к знаниям эти изменяющиеся условия потребуют новых навыков, таких как адаптивность, командная работа, способность решать сложные задачи, способность выдвигать аргументы и, что наиболее важно, навыки обучения на протяжении всей жизни, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

Таким образом, у современных детей должны быть другие навыки и умения для будущего, соответственно учить их надо по-другому, по новому.

Где в Таджикистане найти информацию о развитии детей раннего возраста?

Исследования и наука в сфере раннего развития детей постоянно совершенствуется и растет понимание важности первых лет жизни. Есть множество надежных ресурсов с накопленными знаниями и опытом. Например, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или на сайте ЮНИСЕФ можно найти базовую информацию о раннем развитии детей и информацию о РРД в  Таджикистане.

 

Что будет, если не заниматься развитием ребенка в раннем возрасте?

Смотрите: Всемирный банк каждый год составляет Индекс человеческого капитала, который показывает, что производительность труда ребенка, родившегося сегодня в Таджикистане, по достижении совершеннолетия составит 53% от потенциального уровня, который возможен при условии получения полного образования и полноценного здоровья.

То есть, если развитию ребенка в раннем возрасте уделять должное внимание, то этот коэффициент будет выше, а значит, его физическое здоровье будет крепче, образование будет даваться легче, следовательно, он сможет конкурировать со своими сверстниками на международном рынке труда, построить хорошую карьеру и занять достойное место в обществе.

Это особенно актуально для Таджикистана, потому что наше молодое население - ключевой ресурс для развития.

Вопрос развития детей раннего возраста настолько важен, что ему сейчас уделяется внимание на самом высоком уровне. Например, начиная с 2020 года, Всемирный банк в партнерстве с правительством Таджикистана запустит новый проект по раннему развитию детей.

Исследования показывают, что каждый дополнительный доллар, инвестированный в программы по раннему развитию детей, приносит отдачу в размере от 6 до 17 долларов государству. Такая же высокая отдача гарантирована и родителям, которые уделяют внимание развитию детей самого раннего возраста.  

Материал подготовлен в рамках проекта Всемирного Банка по совершенствованию раннего развития детей в Таджикистане.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.