Рамазон Рахимзода: Я не поверю в гибель Гулмурода Халимова, пока не увижу его труп

14 февраля 2020 г.
38

Рамазон Рахимзода: Я не поверю в гибель Гулмурода Халимова, пока не увижу его труп

«Мы тоже получаем информацию о его гибели от СМИ, но проводим дополнительные проверки. Я не могу конкретно сказать да (он погиб) или нет, пока не увижу его труп», - заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода 14 февраля на пресс-конференции.

Напомним, журнал «Таймс» 15 апреля 2017 года сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, присоединившегося к ИГИЛ, во время авиаудара по западной части иракского Мосула.

Издание указало Халимова, как одного из высокопоставленных командиров террористической организации «Исламское государство». Издание тогда уточнило, что это была третья попытка уничтожить Халимова.

Минобороны России в начале сентября того же года сообщило об уничтожении Гулмурода Халимова в результате авиаудара ВКС России по позициям террористической группировки «Исламское государство» у сирийского Дейр-эз-Зора. Однако другие источники этого не подтвердили, а позже ряд СМИ сообщили, что Гулмурод Халимов получил небольшие ранения.

В августе 2019 года Совбез ООН продлил санкции в отношении Гулмурода Халимова и тем самым опроверг сообщения о его гибели. На сайте Совбеза также сообщается, что Гулмурод Халимов разыскивается правительством Таджикистана и Интерполом.

Позже в СМИ появились сообщения о том, что бывший командир ОМОН Таджикистана находится в Афганистане, но официально информацию никто не подтвердил.  

Гулмурод Халимов пропал в конце апреля 2015 года, а через месяц объявился в Сирии. В своем видеобращении он заявил, что присоединился к группировке «Исламское государство». Власти обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства».

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.