Рамазон Рахимзода: Шарофиддин Гадоев сам вернулся и сам обратно уехал, возможно, вернется еще

23 июля 2019 г.
120

Рамазон Рахимзода: Шарофиддин Гадоев сам вернулся и сам обратно уехал, возможно, вернется еще

Министр МВД Таджикистана заявил, что оппозиционер Шарофиддин Гадоев по собственному желанию вернулся в Таджикистан, отметив, что "Гадоев - свободный человек" и никто его в Таджикеистане не пытал.

"Шарофидин Гадоев сам вернулся в страну и сам обратно уехал. Возможно, он вернётся ещё. Он свободный человек", - заявил Рамазон Рахимзода журналистам на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что "МВД ничего не скрывало", и также "не применяло пыток в отношении Шарофиддина Гадоева".

"Мы освещали все, как есть.  Мы не открыли уголовное дело, не расследовали. Не было применено насилие или пыток в его отношении", - сообщил министр. 

По поводу заявлений Гадоева после возвращения в Европу, глав МВД заявил, что он имеет право высказываться,  "это его желание".

В середине февраля председатель оппозиционного политического движения «Реформа и развитие Таджикистана» и бывший глава «Группы-24» Шарофиддин Гадоев  вернулся в Душанбе.

МВД Таджикистана выпустило серию видеороликов с признаниями  Гадоева о его добровольном возвращении на родину. Но международные организации и оппозиционеры говорили, что его украли в Москве и насильно привезли в Таджикистан.

Оппозиционные силы опубликовали видео, снятое перед отъездом Шарофиддина Гадоева из Европы в Россию, где он говорит, что никогда добровольно не захочет вернуться в Таджикистан, и его могут похитить в РФ.

Позже он обратно вернулся в Европу и сообщил, что был похищен правоохранительными органами России в Москве и передан Таджикистану. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.