Рамазан-2018: «Савоб» не для базара?

21 мая 2018 г.
316

Рамазан-2018: «Савоб» не для базара?

Несмотря на то, что накануне рузы власти призвали торговцев не повышать цены на продукты питания, быть благоразумными, продавцы традиционно подняли цены.  

Корреспонденты «АП» побывали на рынках в разных регионах.

 

«Фора быги, нафора бра»

Который год традиционно на рынках Таджикистана накануне мусульманского поста (руза) цены на продукты питания повышаются минимум в полтора раза. Пользуясь случаем, торговцы потихонечку поднимают цены, которые достигнут своего апогея в конце месяца, ближе к празднику Ид аль-Фитр.

Также традиционно перед благословенным Рамазаном цены на рынках критикуют президент страны, столичная мэрия и духовенство, которые  призывают к благочестию и пытаются хоть как-то упорядочить ситуацию с взвинчиванием цен на рынках.

В прошлом году, несмотря на все запреты, реальные цены на продукты питания не совпадали с теми цифрами, что указывались  на ценниках, которые были установлены, как оказалось, лишь для проверяющих.

«АП» уже писала, как обстоят дела с ценами на главном столичном рынке «Мехргон».

На главном рынке столицы наблюдается ажиотаж. Особенно большой спрос на  мясо, овощи и  фрукты.

На рынке под баннером с надписью «Агентство по государственным материальным резервам при правительстве Республики Таджикистан» стоят грузовики, где  реализуются продукты по относительно низким ценам. Но справедливости ради заметим, что по качеству они далеко не идеальные.

Цены на основные продукты здесь не так высоки: литр хлопкового масла стоит 10 сомони, макаронные изделия (1 кг) – 5,5 сомони, рис (1 кг) – 7 сомони, картошка прошлогодняя (1 кг) – 2,6 сомони, лук (1 кг) - 0,7 сомони, морковь прошлогодняя (1 кг) – 3 сомони, говядина (1 кг) – 34 сомони.

Весь товар на этой мини-ярмарке имел свои недостатки: мясо с крупными костями и прожилками, фрукты и овощи либо мелкие, либо с различными повреждениями, картошка практически вся с проростками.

В другой, основной и многолюдной части рынка литр рафинированного подсолнечного масла стоит от 12 сомони, яйца (10 шт.) – 8,5-9 сомони, сахар (1 кг) – 7,5-8 сомони, мука (1 кг) – 3 сомони, макаронные изделия (1 кг) – 6-7 сомони, рис (1 кг) – 7-14  сомони.

1/3

По словам покупателей «Мехргона», цены выросли в пределах от 1 до 10 сомони.

На вопрос о росте цен продавцы отвечают менее тактично.

«Фора быги, нафора бра» («нравится - бери, не нравится - иди дальше» -  тадж). Цены устанавливает рынок, есть спрос, вот и торгуем»,  - говорит один из торговцев фруктами.

 

Поставщики-невидимки и «золотое» мясо

Отдельная тема - мясо.

Практически все мясные лавки, расположенные по периметру основной крытой части рынка «Мехргон» и с табличками-ценниками «36 сомони», оказались пустыми.

За прилавком одной из них мы заметили занимавшегося уборкой холодильника мужчину.

«Вчера администрация рынка заявила, что мясо нужно будет продавать по 36 сомони. Поставщики завысили цены и продают нам туши в расчете 37-37,5 за один килограмм. Как мы можем продавать его в ущерб себе? Вот поэтому сегодня, накануне Рамазана практически все мясники рынка не вышли. Вот несколько человек торгуют мясом по этой цене, но оно далеко не хорошего качества», - говорит собеседник.

С правой стороны от входа за несколькими прилавками мы заметили торговлю мясом. Там тоже была вывеска «Мясо - 36 сомони». Мясо действительно имело не очень хороший товарный вид, жир с явно желтым оттенком, много прожилок и костей.

Таковой оказалась и баранина, продаваемая в одной-единственной точке рынка.

Кстати, в прошлый Рамазан мясо, которое предлагалось по 36 сомони, было низкокачественным, а вот из-под полы качеством лучше предлагали по 40 сомони.

По  словам жителей столицы, в других частях города цены на мясо выросли и составляют от 38 до 40 сомони.

1/3

По всем продуктовым товарам, цены на которые были подняты, у продавцов одно оправдание: виноваты поставщики. Но называть имена невидимых «регулировщиков» цен продавцы не хотят.

- Я бы мог отказаться покупать у них мясо, но ведь другие продавцы все равно будут покупать. Пусть власти разберутся с ними, тогда и мы снизим цены, - говорит продавец мяса на столичном рынке «Сафариён».    

 

Бустон. Поднимаются цены на фрукты

На центральном рынке Чкаловска особых изменений не видно. Нет и увеличения спроса на продукты питания.

- Цены на продукты питания с началом Рамазана на этом рынке не изменились, за исключением повышения цен на фрукты.

Так, килограмм говядины без костей на рынке сейчас стоит 48 сомони. Мясо обычного нареза продают по 38 сомони за 1 кг. Баранина (1 кг) стоит 40 сомони. На самом главном рынке области, худжандском рынке «Панджшанбе», мясо на 2 сомони дешевле. С началом Рамазана цена на мясо не повышалась, да и заметного увеличения спроса не было заметно.

Продукты промышленного производства по цене также не изменились. Например, литр молока стоит 3,5 сомони, яйца – 75 дирамов за штуку, сахар (1кг) – 6,5-7 сомони, литр растительного масла «Олейна»  - 12, мука (10 кг, Казахстан) – 33 сомони.

Цены на овощи немного выше, чем в столице.  Картошка молодая (1 кг) – 4 сомони, картошка прошлогодняя – 3 сомони, морковь молодая – 6-7 сомони, морковь прошлогодняя - 2 сомони, лук - 1,5-2 сомони, помидоры местные – 10 сомони, помидоры ташкентские – 12 сомони, огурцы здесь продают по 5 -6 сомони за 1 кг.

Наступление Рамазана здесь также вызвало повышение цен на фрукты. Например,  килограмм черешни стоил 10-12 сомони, сейчас 12-15 сомони, абрикосы были 8-10 сомони, сейчас 10-12 сомони, клубника местная  - 12-13 сомони. Заметно повысилась цена на   королевский сорт клубники, один килограмм которого стоил 20 сомони, сейчас - 25.

 

Куляб. Мясо подорожало на 1-2 сомони

На рынке райцентра Восе с 16 мая стоимость 1 кг мяса выросла с 35 до 36-37 сомони.

На 1 сомони выросла цена на огурцы и помидоры.

Цены на другие продукты - рис, муку, лук, картофель - не изменились.

Представители хукумата района с первого дня месяца Рамазан ходят по базару и призывают продавцов не поднимать цены на продукты первой необходимости.  

На рынке «Сахи» города Куляба в первый день Рамазана мясо продавалось всего в двух точках. Цена – 36 сомони. Но оно закончилось уже к обеду. По словам жителя города, Саидали, с 16 апреля в мясных торговых точках города были очереди и цена на мясо была выше на 1-2 сомони. На базаре «Саховат» Куляба торговых точек, где продавали мясо, было больше. Цена – от 33 до 36 сомони.

Цены на рис, муку, сахар, картофель, лук не изменились. 

В Хамадонийском районе также цены на продукты первой необходимости не изменились. Шерали Саидахмад, житель района, говорит, что пока рано говорить о том, что они продержатся до конца Рамазана.

- Хорошо, что в этом году нет резкого скачка цен, хотя все-таки на некоторые продукты цены поднялись. Но я не надеюсь, что у продавцов и поставщиков вдруг проснется совесть и они все разом снизят цены. Как мы помним по прошлым годам, многие из них прежде всего думают о прибыли. А савоб (благотворительность) у нас, наверное, не для базара. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus