Рахмон и Макрон открыли выставку «Таджикистан — страна золотых рек» в Музее Гиме

14 октября 2021 г.
112

Рахмон и Макрон открыли выставку «Таджикистан — страна золотых рек» в Музее Гиме

Президент  Эмомали Рахмон и президент Франции Эмманюэль Макрон 13 октября приняли участие в церемонии открытия Выставки экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек» в Музее Гиме Парижа.

Это мероприятие проводится в рамках укрепления сотрудничества между двумя странами в области культуры и является большим вкладом глав государств в сближение цивилизаций и народов, отмечается в сообщении  пресс-службы президента Таджикистана.

Эмомали Рахмон поблагодарил  Эммануэля Макрона за усилия и инициативы по всестороннему развитию таджикско-французских отношений и организацию вышеназванной  выставки.

Была выражена уверенность, что это мероприятие будет способствовать установлению отношений между музеями двух стран и дальнейшему расширению сотрудничества в этой сфере.

Эмомали Рахмон представил Эмануэлю Макрону историю и цивилизацию таджикского народа, вклад выдающихся таджикских сыновей в развитие человеческой цивилизации, исторические памятники, таджикскую государственность в разные века и древность богатой земли Таджикистана.

Народы Франции и других европейских стран имеют возможность ознакомиться с памятниками эпохи энеолита и бронзового века древнего городка Саразм, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В музей Гиме представлено 211 произведений искусства из Национального музея Таджикистана и Национального музея археологии Таджикистана. Посетители выставки получат возможность увидеть  различные исторические периоды таджикского народа - «Зороастризм», «Империя Ахеменидов», «Греко-бактрийское государство», «Кушанская империя» и «Государство Сасанидов», сообщает пресс-служба президента. 

Все  артефакты обнаружены на нынешней территории  Таджикистана.

1/34

На сегодняшний день это самая крупная выставка Таджикистана, которая представляется ​​западному миру на европейском континенте.

Гиме — Музей искусства народов Востока в Париже был основан в конце 19 века богатым промышленником Эмилем Гиме.

Впервые музей был открыт в 1879 году в Лионе, а затем переехал в Париж. В музее хранится один из крупнейших артефактов Азии.

 

Все фото предоставлены пресс-службой президента РТ

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.