Радио Озоди: "Афганские беженцы недовольны работой офиса ООН в Душанбе"

25 октября 2021 г.
93

Радио Озоди:

После падения афганского правительства и перехода власти к талибам, сотни афганских граждан бежали в Таджикистан. В эти дни можно заметить много афганцев, собирающихся у ворот ООН в Душанбе. Одни хотят выехать из Таджикистана в третьи страны при помощи этой организации, другие обращаются за финансовой и правовой помощью.

Представители ООН заявляют, что они выполняют свои функции по оказанию помощи афганским беженцам. Между тем, сами афганские беженцы выражают свое недовольство работой офиса ООН в Душанбе. Почему – выясняло радио «Озоди»

 

Просьбы о помощи

Афганский беженец Саме Рахмани - один из тех, кто не раз обивает порог офиса ООН в Душанбе в надежде получить помощь. Он сказал Радио "Озоди" у офиса организации, что бежал в Таджикистан четыре месяца назад из-за страха перед "Талибаном", и что его попытки получить помощь ООН пока не увенчались успехом. По его словам, у него плохое экономическое положение и он остро нуждается в финансовой помощи.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Афганские беженцы у здания ООН
Фото Радио Озоди

«Мы обращаемся, а нам отвечают одно и то же: «У нас нет такой программы, но мы предпринимаем меры». Многие семьи здесь испытывают большие проблемы. Мы хотим знать, какие программы у них есть для беженцев и лиц, ищущих убежища. Как-то они сказали, что «на данный момент у нас нет конкретной программы, и, если что, мы вам сообщим», - сказал собеседник.

Некоторые афганские беженцы, которые живут в Таджикистане уже в течение нескольких лет, говорят, что их обращения по поводу получения помощи в офисе ООН в Душанбе не рассматриваются должным образом.

Афганская беженка Нафиса Абдулхаким живет в Таджикистане более 20 лет. По ее словам, она ни разу не получала помощи от ООН.

«Мы уже 23 года в Таджикистане. За это время, хотя мы и обращались за помощью, нам так и не помогли. Когда талибы в конце 90-х захватили власть в нашей стране, я переправилась с двумя детьми через реку в Таджикистан. Они убили двух моих братьев, уничтожили наши дома. Наши дети не смогли нормально учиться, у меня не было возможности дать своей дочери высшее образование. Мы все остались без средств к существованию. Мы требуем, чтобы ООН обратила внимание на проблему беженцев», - сказала она.

Жалобы на работу ООН происходят в то время, когда миссия ООН в Таджикистане заявляет, что помощь беженцам является для них приоритетной задачей.

 

Представительство ООН: мы помогаем беженцам

Никто из сотрудников представительства УВКБ ООН в Душанбе не пожелал дать видеоинтервью Радио Озоди о ситуации с афганскими беженцами. Через более чем две недели после официального запроса Радио Озоди эта международная организация отправила письменный ответ, где говорится, что она оказывает правовую и социальную помощь афганским беженцам в рамках своей программы, но не уточнила точную сумму помощи и охват нуждающихся.

«Действительно, бюджет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Таджикистане значительно вырос после недавних событий и ухудшения гуманитарной ситуации в соседнем Афганистане. Эти средства были выделены для обеспечения большей готовности и более оперативного реагирования на возможный приток беженцев, чтобы мы могли немедленно отреагировать в случае необходимости. В соответствии с международной практикой УВКБ ООН закупает для беженцев дополнительные палатки, предметы первой необходимости и предметы для обогрева палаток в случае чрезвычайной ситуации», - говорится в ответном письме представительства ООН в Душанбе.

По данным офиса ООН в Душанбе, афганцы сейчас составляют 99 процентов всех просителей убежища в Таджикистане.

«Сегодня в Таджикистане около 13 700 беженцев и лиц, ищущих убежища, около половины из которых прибыли в Таджикистан в этом году», - отметили в организации.

В ответе также говорится, что беженцам с ограниченными возможностями или больным оказывается помощь в оплате медикаментов и лечения. Однако некоторые беженцы и лица, ищущие убежища, у которых на попечении есть больные и инвалиды, считают помощь организации недостаточной.

 

10 долларов в месяц

У афганской беженки Нилоб Сиддики 8-летняя дочь-инвалид. По словам женщины, она получает 100 сомони (около 10 долларов) в месяц от офиса ООН в Душанбе для своего ребенка-инвалида, что, по ее словам, очень мало.

«Я возлагала большие надежды на Организацию Объединенных Наций, думала, меня услышат - я приходила и несколько раз просила о помощи, но мне сказали, что мы не в силах помочь чем-то большим».

Между тем, сотрудник ООН в Душанбе на условиях анонимности сказал, что их возможности по оказанию помощи афганским беженцам ограничены.

«Мы работаем в соответствии с законодательством Таджикистана, программа по приему беженцев не работает уже восемь лет, лица получают удостоверения беженцев и затем живут за свой счет», - отметил он.

Некоторые аналитики, имеющие опыт работы с международными организациями, говорят, что с учетом растущего числа афганских беженцев, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане должно активизировать свою работу.

Эксперт Абдумалик Кадыров сказал Радио Озоди 19 октября: «Рассмотрение обращений беженцев является первоочередной задачей сотрудников УВКБ ООН, потому что они получают за это зарплату, и если они будут быстрее выполнять свою работу, то и проблема беженцев будет решаться быстрее».

 

"ООН должно поменять свои методы работы"

Кадыров отметил, что количество соискателей убежища резко возросло, но количество сотрудников УВКБ ООН в Душанбе не увеличилось, и поэтому рассмотрение обращений затягивается и проблемы беженцев решаются несвоевременно.

«То, что произошло в Афганистане, является чрезвычайной ситуацией, и персонал ООН должен перейти на чрезвычайный режим работы, по крайней мере, на время должны увеличить численность местного персонала», - сказал собеседник.

Это уже не первый случай, когда афганские беженцы выражают свое беспокойство условиями жизни в Таджикистане. В прошлом уже регистрировались жалобы афганских беженцев на отказ таджикских властей решить их проблемы.

Так, недавно сотни просителей убежища в Ишкашимском районе Афганистана, который граничит с Ишкашимским районом Таджикистана, жаловались на то, что Душанбе не позволяет им уже в течение месяца перейти границу и спастись от талибов. Позже эти беженцы заявили, что талибы насильно оттеснили их от границы.

До сих пор таджикские власти не обнародовали точных данных о количестве афганских беженцев в Таджикистане и оказанной им помощи. Выступая на встрече с руководителями спецслужб СНГ, председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов сказал, что за последние два месяца в Таджикистан прибыло около 15 тысяч афганских беженцев.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.