Пять примеров из жизни Пророка Мухаммада (С)

8 ноября 2019 г.
36

Пять примеров из жизни Пророка Мухаммада (С)

Сегодня, 12 числа месяца Раби ал-аввал исламского календаря Хиджры во многих мусульманских странах отмечается рождение Пророка Мухаммада (С) — Мавлид ан-Наби (в переводе с арабского — рождение Пророка) и продолжается целый месяц.

День рождения пророка Мухаммада (С) (570-632), является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ид-аль Фитр (праздник Рамазана) и Иди Курбон (Праздник жертвоприношения).

Мусульмане по традиции весь этот месяц проводят так называемые мавлиды и выражают радость по поводу рождения Пророка (С).

В отличие от традиционного понимания празднования дня рождения, мавлиды  состоят из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия Пророку (С), стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммада (С), которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В настоящее время Мавлид ан-Наби широко празднуется во многих мусульманских странах. В Таджикистане раньше в городах и селах жители страны проводили мавлиды, приглашая в эти мероприятия религиозных деятелей, чтецов Корана, а также родных, соседей. После принятия закона о традициях и обрядах мавлиды в частном порядке не проводятся, однако в мечетях мавлиды проводят на протяжении всего месяца.

По причине того, что Пророк Мухаммад (С) является человеком - как сказано в одной из строк Священного Корана "один из нас" -  у него имеется множество поступков, над которыми стоит задуматься и стараться последовать ему.

 

Умение ценить людей

У Пророка Мухаммада (С) есть примеры о необходимости выражать уважение не только живым людям или только правоверным, но и представителям других религий и даже покойникам. Однажды, во время прохода одной похоронной процессии Пророк Мухаммад (С) поднялся на ноги. Окружавшие его сподвижники сказали, что это похороны иноверца, одного еврея. В ответ на это Пророк Ислама пояснил им, что смерть всегда заставляет задуматься, и кем бы умерший не был прежде всего он - человек и к нему необходимо проявлять уважение.

 

Отношение к матери и всему женскому полу

Пророк Мухаммад относился к женщинам с большим уважением и тонкостью. В обществе, в котором он жил, практиковался жестокий обычай в отношении девочек – когда в семье рождались одни девочки, третью по счету – и далее закапывали живьем в землю. Также не считали нужным выделять женщинам доли наследства и т.п. Все эти традиции были отменены именно при Пророке Мухаммаде (С).

Одним из доказательств уважительного  отношения Пророка Мухаммада (С) к женщине являются его слова "Врата рая находятся под ногами  матерей". Эти слова обязывают мусульман постоянно быть уважительным и ласковым, проявлять доброту и терпеливость к женщине.

Примером отношения Мухаммада (С) к женщине является и следующее событие: Однажды в доме Пророка (С) была затеяна уборка. Уборкой занималась его супруга досточтимая Хадича и Пророк (С) помогал ей. В этот момент пришла сестра досточтимой Хадичы Хале. В доме не нашлось подходящего места, чтоб посадить гостью. Досточтимая Хадича захотела усадить ее на пол, но Пророк Мухаммад (С) воспротивился этому и немедля скинув с себя джуббу (халат с длинным рукавом) постелил ее под гостью. Благоверная Хале замешкалась в нерешительности, но Пророк Мухаммад (С) настоял на своем и усадил гостью на джуббу.

 

Отношение к детям

Пророк Мухаммад (С) очень любил детей, никогда не обижал их и придавал огромное значение воспитанию детей. Однажды, когда Пророк (С) вместе со своими сподвижниками совершал намаз в Масджид ан-Наби, его двухлетний внук досточтимый Хусейн подошел к своему дедушке и когда Мухаммад (С) опустился на колени и склонился в саджду, неожиданно вспрыгнул ему на шею и уселся на плече. Пророк Мухаммад (С) не стал нарушать молитву и держался в саджде несколько минут, пока внук не слез с его плеча.

В конце концов досточтимый Хусейн спрыгнул с шеи деда, великий Пророк (С) со словами «Аллаху Акбар» выпрямился и закончил намаз. После намаза сахабы окружили Пророка Мухаммада (С) и высказали свою тревогу - что саджда затянулась, что они испугались не случилось ли что с Пророком (С). Мухаммад (С) ответил бесподобной шуткой на этот образец неимоверной снисходительности, любви и справедливости: "Я затянул саджду, потому что Хусейн сделал из меня верблюда". Даже находясь перед Аллахом и посвятив себя полностью намазу, Пророк (С) не захотел обидеть севшего в это время ему на голову ребенка и затянул саджду, чтоб предостеречь ребенка от опасности упасть, если он неожиданно встанет.

 

Внимание к науке и отношение к пленным

Всем известно, какое значение придает ислам и в особенности Коран знаниям и науке. Имеется множество хадисов Пророка Мухаммада (С) о науке, ученых  и восхваляющих образование хадисов. В истории существует много примеров важного отношения к ученым и науке, но приведенный ниже пример не имеет аналогов.     

Во времена Пророка Мухаммада (С) на Аравийском полуострове существовали определенные правила по отношению к военнопленным. Пленных либо убивали, либо отдавали в рабство, либо заплатив положенную сумму выкупали. Человеческая жизнь ставилась в зависимость от денег, а не имевший богатую родню пленник не имел шанса выйти на свободу.

Пророк Мухаммад отменил убийство пленных и установил норму выкупа для плененных. А те, кто не были в состоянии оплатить выкуп деньгами, могли выйти на свободу,  научив десять детей чтению и письму. Использование образования и науки как выкуп за жизнь - первый и последний случай в истории.

 

Значение, придаваемое оставленным на попечение вещам

Коран повелевает оставленные на попечение вещи (аманат) обязательно возвращать хозяевам. Кто не исполнит этого повеления, того Пророк Мухаммад объявил мунафиком. В одном из хадисов говорится: "есть при признака мунафика - говорит неправду, не стоит на своем слове, коварно  и предательски относится относится к оставленным на попечение вещам". Поэтому возвращение оставленных на попечение вещей одна из основ общественной нравственности ислама. Пророк Мухаммад ни в мирное время, ни во время войны никогда и ни в коем случае не отходил от принципа аманата, справедливости и искренности. В нижеследующем примере мы станем свидетелями отношения Пророка Мухаммада к аманату:     

Во время в Хайбаре один негр раб, занимающийся пастушеством перейдет в стан последователей ислама и приведет за собой все стадо. Пророк Мухаммад спросит кто хозяин стада. "Один еврей" - ответил пастух. Вслед за этим Пророк Мухаммад:  "немедлено отведи стадо обратно хозяину еврею. Исламская вера повелевает с достоинством относиться к аманату". Однако, пастух сказал что в случае появления перед взором хозяина он сразу убьет его и поэтому он не сможет отвести стадо обратно   хозяину. В таком случае Пророк Мухаммад  велит отвести стадо в загон и оставить там. После этого пастух отвел стадо обратно  и поблизости от загона шугнет животных. Животные же сразу бросились в привычное им место. Таким образом пастух доставит аманат на место и вернувшись обратно займет место в рядах последователей Пророка Мухаммада. 

В истории нет образца, подобного поступку Пророка Ислама. Потому что, в обстановке войны, где многое принимается за военную добычу и к тому же во время войны с евреями, Пророк Мухаммад соблюдает права личности, отличает аманат от добычи и способствует возврату аманата хозяину еврею.

 

Значение снисходительности

Снисходительность Пророка Мухаммада не имеет аналогов и истории человечества. Однажды группа сахабов вместе с Пророком Мухаммадом находились в одной мечети. В это время туда зашел один бедуин и стал мочиться прямо в мечети. Сахабы сразу всполошились, "перестань, не делай, остановись" крики заполнили мечеть. Некоторые из сахабов пожелали тут же наказать бедуина, но Пророк Мухаммад остановил их: "оставьте его, пусть закончит". После этого, Пророк Мухаммад подозвал бедуина к себе и на понятном ему языке объяснил, что мечеть предназначена для совершения богослужения и оно не подходит для подобных поступков. Затем обратившись к присутвующим сказал: "принесите ведро воды и смойте эту грязь".     

 

Любовь к животным и уважение их прав

Из текста Священного Корана ясно, что во вселенной все устроено в угоду человека. Особенно это относится к животным и растениям, которые даны под наше распоряжение. Пророк Мухаммад всегда наказывал сахабов учитывать права животных, не беспокоить их понапрасну, внимательно относиться к уходу и здоровью животных и при надобности принимать необходимые меры, не оставлять без воды и еды.  

В жизни Пророка Мухаммада имеются прекраснейшие примеры относительно соблюдения прав животных и проявления уважения к животным. Выбрав два образца из большого количества данных примеров предоставляю их к вашему вниманию. Первый образец о совместном проживании людей и кошек.   

Однажды к Пророку Мухамаду пришел один асхаб. Посланник Всевышнего понял что в дому у асхаба нет ничего съестного и он захочет преподнести ему еду. Пророк поинтересовался сколько их человек в доме.

 

- Трое, последовал ответ.

 

 - Есть ли в доме кот, спросил Пророк.

 

- Есть, произнес асхаб.

Вслед за этим Пророк дал ему еды в расчете на четверых. На первый взгляд кажется "ну и что здесь такого, дал еды и для кота". Но если вникнуть в смысл этого события, то станет понятно послание, что хотел дать Пророк Мухаммад последователям. Надо обратить внимание на следующий факт: после уточнения числа обитателей дома дается пища на четыре человека, т.е. порция еды для кота равносильна порции человека. Данное событие - наглядно указывает на то, что Пророк Мухаммад считает кота равноправным членом дома.    

Коты приносят большую пользу - змеи, скорпионы, сколопендры и мыши только от запаха кошек обходят стороной дома с котами, а если ненароком посетят эти дома, то коты немедля исполнят свои обязанности. Вместе с этим, поступок Пророка подчеркивает, что ответственность человека перед котами заключается не только в кормлении их остатками пищи, а в постоянном внимательном отношении к кормлению и уходу за ними.   

Второй пример связан с другим домашним животным - собакой. Пророк Мухаммад вместе с двадцатипятитысячным войском возвращался из очередного похода. Неожиданно на краю дороги он заметил собаку, кормящую своих щенят. Пророк знал, что вреди воинов найдется те, что захотят  прогнать собаку с места, пнуть ее ногой, кинуть в нее камень и тп. Поэтому он сразу же подозвал к себе  одно воина и прказал: "Стой возле собаки пока не пройдет последний воин, никому не позволяй беспокоить ее. Предотврати все попытки причинить беспокойство. После этого догонишь войско". Пророк Мухаммад не удосужился сказанным и в целях пресечь все попытки беспокойства животного поменял дорогу войска.      

Человечество не имеет более превосходного образца поступков по отношению к правам животных, чем приведенные выше два примера.