Пять домохозяек Душанбе, которые делают самые вкусные закрутки на зиму

24 октября 2021 г.
117

Пять домохозяек Душанбе, которые делают самые вкусные закрутки на зиму

Вы делаете заготовки на зиму? Нет? А вот и напрасно! Несомненно, современная пищевая индустрия с лихвой снабжает нас всевозможными видами консервов и разнообразными замороженными продуктами, но домашнее консервирование не сравнится с промышленным.

Ну, кто откажется от домашнего хрустящего консервированного огурчика, а чего стоит вкус и аромат домашнего варенья или повидла на горбушке свежего хлеба к чашечке утреннего кофе! И если вы не можете/не хотите заниматься консервированием, то есть хозяюшки, которые сделают это за вас – также вкусно, как если бы вы делали это сами.

Рассказываем о пяти домохозяйках Душанбе и Худжанда (их на самом деле гораждо больше), которые занялись домашними закрутками и не прогадали, и пару рецептов от них для тех, кто все-таки делает домашнее консервирование.  

14.jpg

 

Потеря работы, как шаг чтобы начать своё дело

Для жительницы Душанбе Наргис всё начиналось с одной банки компота, которую прорекламировала ее подруга. Именно тогда, четыре года назад, когда Наргис потеряла работу, пришла идея начать свой бизнес.

Сегодня ее продукция востребована – все вкусно и качественно. Для своей продукции Наргис старается выбирать всё самое лучшее и качественное: хорошее сырьё, дорогие специи и правильный процесс стерилизации.

«Возможно то, что я готовлю для клиентов, как для себя самой, помогает мне быть в этом бизнесе востребованной», - говорит сама Наргис.

 

Лимонно-имбирное варенье

Эта закрутка является самой востребованной, в любое время года. В ней содержится много витаминов, а также это вкусный способ поддержки иммунитета.

Чтобы приготовить такое варенье, Наргис выбирает самые свежие и не испорченные продукты. Лимоны должны быть с блестящей кожурой, кожица имбиря должна быть чистой, а корень - упругим.

13.jpg

Лимоны очищаются от косточек и перекручиваются с имбирём. После этого засыпаются сахаром и варятся на медленном огне, затем готовое варенье раскладывается по баночкам и закатывается.

Такая заготовка не только полезна, но и вкусна, её можно использовать как десерт к чаю, а также комбинировать с выпечкой, советует Наргис.

 

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Такой салат благодаря сладкому вкусу овощей является одним из самых вкусных и любимых для клиентов Наргис. Овощи Наргис выбирает лично - болгарский перец свежим, хвостик должен быть зелёным и упругим.

Баклажаны она выбирает по другому принципу - овощ должен быть без пятен, упругим и не продавливающимся.

15.jpg

Баклажаны нарезаются брусочками, болгарский перец - на 4 части по длине. Добавляем специи, зелень, сахар и соль.

Вся смесь маринуется, затем тушится и раскладывается по баночкам.

Такой салат может использоваться не только как интересная и вкусная закуска, но и как дополнение к мясным блюдам.

 

Баклажаны под грибы

- Для любителей баклажанов это находка, - говорит Наргис, - такой салат способен удовлетворить даже гурманов, а его вкус напоминает немного маринованные грибы.

Баклажаны нарезаются на крупные кубики. Затем маринуются в маринаде, в который входит сахар, соль и уксус.

19.jpg

После этого перемешиваются с укропом, чесноком и растительным маслом. Далее, когда всё готово, утрамбовывается в подготовленные банки и стерилизуется в течение определённого времени.

Салат получается нежным и немного острым, и подходит к любому гарниру.

Ссылка на страницу Наргис: https://www.facebook.com/profile.php?id=100027682523001

 

Закрутки от кандидата медицинских наук

Зумрат по профессии врач-педиатр, а консервированием заинтересовалась в далеком 1992 году, когда пришла работать на кафедру. Она тогда попробовала консервированные домашние продукты, которые принесла коллега, и стала записывать рецепты.

Потом она сама попробовала приготовить маринованные огурцы и помидоры. А потом начались первые заказы от подруг и знакомых.

 

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Такое варенье, по словам Зумрат, имеет восхитительное послевкусие - цитрус с тёплыми нотками и тыква, которая придает сочность и мягкость.

Апельсин и лимон освобождается от косточек, затем нарезаются кубиками. Промытая тыква освобождается от семян и нарезается тоже кубиками. Всё это перемешивается и засыпается сахаром Затем эту смесь оставляют на сутки для того чтобы выделился цитрусовый сок.

16.jpg

После этого варенье варится и остужается.

Далее разливается по стерилизованным банкам.

 

Салат «Кубанский»

В составе этого салата капуста, огурцы, помидоры, морковь и болгарский перец.

Овощи нарезаются и перемешиваются в большом тазу, добавляем лавровый лист, и несколько горошин душистого перца, а также сахар, растительное масло, уксус и соль.

Перемешиваем повторно все ингредиенты, затем ставим варить.

18.jpg

После приготовления салат в горячем виде раскладывается по банкам, и туда же равномерно разливается весь выделившийся сок салата.

По словам Зумрат, это отличная витаминная заготовка на зиму.

 

Сочная и остренькая свекольная икра

Такая икра обладает не только приятным вкусом, но и ярким красочным цветом. Клиенты Зумрат ее очень любят

В состав икры входят свёкла, морковь, лук, помидоры и стручки горького перца, душистые специи, растительное масло, чеснок, сахар и соль.

10.jpg

Сначала делаем поджарку из лука и моркови, после этого по очереди добавляются овощи, специи, и все остальные ингредиенты и тушатся. После этого кипящую массу раскладываем по банкам, и кутаем до полного остывания.

Такая икра получается остренькая, кисленькая и сочная, а также хорошо подходит для борща.

Ссылка на аккаунт Зумрат: https://www.facebook.com/zumrat.maksudova.5

 

Богатая фантазия стала приносить доход

Назира из Худжанда с детства помогала маме, у которой была очень богатая фантазия на рецепты в консервирования.

Когда Назира повзрослела начала пробовать готовить все сама - сначала для своей семьи, а потом появлялись первые клиенты.

 

Джем конфитюр

Это вкусный десерт состоит из различных фруктов и ягод, которые придают вкус лета зимней поре. Все они гармонично сочетаются между собой в этом джеме, дополняя друг друга. В его состав входят такие фрукты и ягоды как: малина, клубника, ежевика, слива, вишня, персик и абрикос.

Все фрукты и ягоды вычищаются и промываются, затем всё перекручивается через мясорубку. Добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и через определённое время начинаем варить до нужной густоты и закатываем в банки.

20.jpg

Такой конфитюр, как говорит Назира, уходит на «ура».

 

Салат «Вкус блаженства»

Этот салат не только укрепит иммунитет, но и понравится каждому на вкус. В его состав входят баклажаны, красный перец, чеснок, горький стручковый перец, кинза, укроп, различные специи, а также растительное масло, сахар и соль.

11.jpg

Овощи нарезаются. Затем в большую кастрюлю заливаем воду, добавляя соль, сахар, уксус и растительное масло. Далее закладывается чёрный перец горошком, лаврушка, и в этом же рассоле начинаем бланшировать баклажаны, а затем красный перец.

После этого в банки слоями выкладываются овощи, в конце разливается маринад, в котором они варились. Банки стерилизуются и закатываются.

 

Помидоры «Пальчики оближешь»

Для этой закрутки помидоры должны быть свежими, спелыми и мясистыми. В состав такого салата входят: помидоры, чеснок, репчатый лук, зелень, соль, сахар и специи.

Овощи нарезаются и раскладываются по готовым банкам, отдельно готовится маринад, который затем разливается сверху.

9.jpg

Уже заполненные банки с овощами проходят стерилизацию и закручиваются.

Ссылка на страницу Назиры: https://www.facebook.com/profile.php?id=100050230185678

 

Любитель своего дела

Сурайё из Худжанда тоже любила с самого детства заниматься консервированием. Постепенно она начала делать закрутки на продажу, спрос оказался большой.

На протяжении трёх лет она радует своих близких и клиентов своими вкусными и разновидными закрутками

 

Шакароп на пару

В состав этого салата входят огурцы, помидоры, красный и зелёный болгарский перец, чеснок, зелень, растительное масло, уксус, специи, а также соль и сахар.

Все овощи промываются, нарезаются, перемешиваются с добавлением сахара, соли, уксуса.

Далее выдерживается определённое время для того, чтобы выделился сок. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем.

6.jpg

 

Компот «Мохито»

Вкус этого напитка свежесть и аромат ягод и фруктов.

В этом году она решила сделать три вида такого компота - это малиновый махито, яблочный и абрикосовый. Их она также дополняет мятой и апельсином.

Ягоды и фрукты, тщательно промываются и очищаются, затем кладутся в банки, добавляется сахар. И проводится стерилизация.

1/3

Такой компот напомнит вкус лета, а ягодный или фруктовый Мохито придаст приятный и ароматный вкус.

Ссылка на страницу Сурайё: https://www.facebook.com/profile.php?id=100040571389560

 

Студенческие закрутки

Мадина тоже из Худжанда. Она и ее брат студенты. Вместе с семьей они летом занимаются закрутками, а после продают, зарабатывая себе медицинское обучение.

Начиналось всё с перетёртой малины. Сначала ее покупали родственники. А потом она решила продавать  ее через Facebook, и дело начало приносить свой доход.

На протяжении пяти лет Мадина зарекомендовала себя как профессионал и имеет постоянных клиентов.

 

Помидоры без кожуры в собственном соку

В эту закрутку входят отборные помидоры среднего размера, чёрный душистый перец, репчатый лук, болгарский перец, соль и специи.

3.jpg

Помидоры заливаются кипятком для того чтобы размякла кожура, далее нарезаются остальные овощи. Затем подготавливаются банки, в них закладываются специи, сахар и соль.

Далее аккуратно выкладываем помидоры и стерилизуем в кастрюли с водой.

 

Аджика

Эта добавка является острой, так как главный его компонент – красный, острый перец. Аджика подойдёт для любителей острых вкусов.

В её состав входят помидоры, болгарский перец, чеснок, горький перец. Помидоры перекручиваются, а перец и чеснок обжариваются в масле со специями, затем это всё закручивается в готовые банки.

Эта добавка является натуральной заменой искусственным соусам чили и кетчупам.

 

Салат «Огород»

Такое название салат получил из- за большого содержание овощей в одной банки: помидоры, лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, горький перец и зелень. А готовится он с добавлением растительного масла и специй.

12.jpg

Салат содержит множество витаминов, и при правильной стерилизации не теряет свои витамины и сохраняет аромат и вкус долгое время.

Ссылка на страницу Мадины: https://www.facebook.com/profile.php?id=100022354004948