Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы

23 августа 2017 г.
268

Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы

Нижняя парламента Таджикистана 23 августа единогласно поддержала предложенные президентом проекты поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ужесточается ответственность водителей.

По словам главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода, с начала года до 20 августа включительно на дорогах республики зарегистрированы свыше 15 тысяч ДТП, в результате которых погибли 5 тысяч человек и около 18 тысяч получили увечья.

По словам министра, ДТП совершили свыше 2,5 тысяч водителей, не имеющих прав на вождение автотранспорта, еще 1,7 тысячи водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. 

«С учетом этих обстоятельств президентом предложены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Таджикистана, которые направлены на ужесточение ответственности водителей», - сказал министр.

В частности, в отдельные статьи Кодекса об административных правонарушений внесены изменения, согласно которым срок лишения прав на управлением автотранспортом увеличен с 2 до 10 лет и ужесточены предусмотренные наказания.

Например, если в статье 332 КоАП за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии предусматривалось наказание лишь в виде лишения прав сроком на два года, то согласно новым предложениям наказания было ужесточено, и за это деяние будет назначен штраф в размере трехсот показателей для расчётов (то есть 15 тыс. сомони) или административный арест сроком до 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком на пять лет.

Ужесточается также ответственность за управление автотранспортом без водительских прав (статья 336, часть 1), размер штрафа увеличивается с 3 – 5 показателей для расчётов (150 – 250 сомони) до 250 показателей для расчетов (12500 сомони).

Если в действующем Кодексе за управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии был предусмотрен штраф в размере 50-70 показателей для расчётов (2500-3500 сомони), то сейчас будет предусмотрен штраф в размере 400 показателей для расчётов (то есть 20 тысяч сомони). За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности. 

Изменение, предложенное к статье 212 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, направлено на ужесточение наказания в отношении лиц, которые управляют автотранспортом в нетрезвом состоянии или же нарушают правила дорожного движения в нетрезвом состоянии и становятся причиной гибели людей.

В частности, за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 20 лет.

Также будет ужесточено наказание за управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания и предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 500 до 1000 показателей для расчётов (от 25 тысяч до 50 тысяч сомони).


Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"