Путин и Обама выступили за мир и спокойствие в Таджикистане

Автор: X-Miller-X
Дата: 09.09.2015 в 10:10
Просмотров: 425

Avesta.Tj | 09.09.2015 | В связи с всенародным праздником – 24-й годовщиной Дня государственной независимости Республики Таджикистан в адрес президента РТ Эмомали Рахмона поступают поздравительные телеграммы и послания от глав зарубежных государств, руководителей международных и региональных организаций, видных государственных и общественных деятелей ряда стран.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в частности в телеграмме президента Российской Федерации Владимира Путина говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Поздравляю Вас с национальным праздником Республики Таджикистан - Днем независимости.

Отмечу, что за последние годы Ваша страна добилась значительных успехов в решении актуальных вопросов социально-экономического развития. Таджикистан проводит конструктивную внешнюю политику, пользуется заслуженным авторитетом в Центральной Азии и за ее пределами.

Российско-таджикские отношения динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Хорошую отдачу дает наше взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств, ОДКБ, ШОС и других многосторонних структур.

Уверен, что дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям отвечает коренным интересам двух народов.

Вновь подчеркну - Россия всецело поддерживает последовательные усилия руководства Таджикистана по обеспечению региональной стабильности и безопасности, пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике.

Желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, крепкого здоровья, благополучия и успехов, а всем гражданам дружественного Таджикистана - мира и процветания».

В телеграмме на имя главы Республики Таджикистан Председатель Китайской Народной Си Цзиньпин говорит:

«По случаю 24-летия независимости РТ от имени Правительства КНР и китайского народа, а также от себя лично выражаю Вам и в Вашем лице правительству РТ и дружественному народу искреннее поздравления и наилучшие пожелания.

В начале этого месяца Вы нанесли визит в Китай и участвовали в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой войне против фашизма. Мы провели углубленный обмен мнениями по китайско-таджикским отношениям, а также вопросам, представляющим общий интерес, и достигли общего единства. Я готов вместе с Вами поддерживать тесные контакты и прилагать совместные усилия для непрерывного продвижения китайско-таджикских отношений.

Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, а дружественному народу Таджикистана - процветания и счастья».

Всвоем поздравительном послании президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пишет:

«Уважаемый господин Президент,

Вместе с народом Америки направляю Вам и славному народу Таджикистана наилучшие пожелания по случаю Дня независимости, отмечаемого 9 сентября. Хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что США последовательно поддерживают Таджикистан на пути независимости, экономического развития и расширения демократии. Хотел бы подчеркнуть, что мы путем открытых и надежных переговоров могли бы заложить хорошую основу для более надежного и широкого сотрудничества, гарантирующего мир и стабильность народам Таджикистана и США.

Соединенные Штаты гордятся тем, что одними из первых признали независимость Таджикистана и остаются верны обеспечению мира, стабильности и процветанию в нем. Долгосрочное сотрудничество, налаженное в последние годы, создало надежную основу для дальнейших взаимоотношений. Выражаю надежду на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами и правительствами».

В послании Президента Федеративной Республики Германия Йоахима Гаукав частности говорится:

«Господин Президент,

По случаю Дня независимости Республики Таджикистан направляю Вам и народу Таджикистана сердечные поздравления от себя лично и от имени своих соотечественников.

С момента обретения независимости Республикой Таджикистан между нашими странами во многих сферах развивались интенсивные и доверительные отношения. Таджикистан для Германии является важным партнером в Центральной Азии, которого мы хотим и впредь всячески поддерживать на пути продолжения формирования структур демократии и правового государства и рыночного устройства. Я убежден в том, что такой вектор развития обеспечит отличный фундамент для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества на благо наших стран.

Желаю Вам благополучия и здоровья, а народу Таджикистана мира, свободы и благосостояния»

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани в своем послании отмечает:

«Ваше превосходительство господин Эмомали Рахмон, уважаемый Президент Республики Таджикистан,

Поздравляю Ваше превосходительство, государство и народ вашей страны с наступлением годовщины независимости Республики Таджикистан.

Надеюсь, опираясь на давние исторические и культурные связи двух наций и взаимное волеизъявление высших органов двух стран, мы станем свидетелями ещё большего расширения добрых отношений между Исламской Республикой Иран и Республикой Таджикистан во всех сферах.

Прошу у Всевышнего ниспослать здоровье и успехов Вашему превосходительству, благополучие и удовлетворённость -государству и народу Таджикистана».

В поздравительном послании Генерал-губернатора Австралийского Союза Питер Косгроува отмечается:

«Ваше Превосходительство,

По случаю празднования Дня независимости Республики Таджикистан позвольте передать Вам, Правительству и народу Республики Таджикистан самые теплые пожелания от себя лично, от Правительства и народа Австралии.

Австралия ценит свои отношения с Таджикистаном и надеется на дальнейшее укрепление двусторонних связей. Австралия твердо намерена и впредь взаимодействовать с Таджикистаном в двустороннем порядке и в рамках многосторонней системы по решению вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе таких, как международное развитие и региональная безопасность.

Этот год характеризуется и укреплением межчеловеческих связей на спортивной арене. Национальные сборные наших стран находятся в одной отборочной группе чемпионата мира по футболу 2018 года, а 8 сентября в Душанбе, к великому удовольствию болельщиков наших команд, пройдет матч между сборными Австралии и Таджикистана. Будем рады приветствовать сборную Таджикистана на ответном матче, который пройдет в Австралии в следующем году.

Позвольте выразить уверенность в том, что существующие дружественные отношения между нашими странами будут процветать и в будущем.

Пожалуйста, примите. Ваше Превосходительство, мои личные поздравления и уверения в моем глубоком уважении».

В поздравительном послании Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Примите мои искренние поздравления в связи с национальным праздником Республики Таджикистан - Днем независимости.

Уверен, что узбекско-таджикские отношения, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, будут и впредь последовательно развиваться и углубляться на благо наших дружественных народов, в интересах сохранения безопасности и стабильности в регионе.

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, доброго здоровья и успехов в Вашей деятельности, а народу Таджикистана - мира и процветания».

В своей телеграмме на имя главы нашего государства Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пишет:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Примите мои искренние поздравления по случаю Государственного праздника Республики Таджикистан - Дня Независимости.

Уверен, что сложившиеся между Астаной и Душанбе надежные дружеские взаимоотношения и в будущем будут развиваться во благо национальных интересов наших народов.

Пользуясь возможностью, Эмомали Шарипович, желаю Вам крепкого здоровья и успехов в вашей ответственной работе, а братскому народу Таджикистана мира и процветания».

Главу государства, народ и Правительство Республики Таджикистан с праздником также поздравили:

Президент Мексиканских Соединенных Штатов – Энрике Пенья Ньето,

Президент Словацкой Республики – Андрей Киска,

Президент Турецкой Республики – Реджеп Тайип Эрдоган,

Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба – Рауль Кастро Рус,

Президент Республики Молдова – Николае Тимофти,

Президент Государства Палестина – Махмуд Аббас,

Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР – Ким Ён Нам и другие.

По случаю 24-й годовщины государственной независимости Республики Таджикистан на имя Президента страны продолжают поступать поздравительные послания и телеграммы.


Источник: