Птицей 2021 года в Таджикистане объявлен беркут

26 ноября 2020 г.
123

Птицей 2021 года в Таджикистане объявлен беркут

Экологи Таджикистана объявили птицу 2021 года: это беркут из семейства ястребиных.

К такому решению пришли экологи Таджикистана совместно с учеными Академии наук страны после конкурсного отбора, где большинство голосов получила эта птица, сообщил председатель Союза охраны природы и биоразнообразия Таджикистана Нурали Рахимов.

По его словам, в финале голосования попали три птицы – беркут, черный дрозд и горлица. И большинство голосов получила хищный центральноазиатский орел - беркут.

Как сообщил "Азия-Плюс" Нурали Рахимов, уже разработан план мероприятий в рамках проведения Года беркута в республике.

«В настоящее время у нас готовы наглядные пособия, буклеты, календари. Их раздадим после нового года», - сказал он.

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу. Он распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Беркут охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

 

Интересные факты о беркуте

1. У беркута превосходное зрение. Выражается это не только в том, что он может разглядеть добычу на расстоянии 4 километров. У беркутов цветное зрение. Это большая редкость в животном мире.

2. Продолжительность жизни беркута составляет 45-50 лет, правда так долго эти птицы живут лишь в зоопарках. В суровых природных условиях беркуты (как впрочем, и другие орлы) живут в среднем до 25 лет.

3. Самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

4. Скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

5. Суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

6. В среде беркутов встречается такое явление как каннибализм, нередко при нехватке еды, старший птенец убивает и поедает младшего.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.