ПРООН: В Таджикистане крупные госпредприятия вытесняют малый и средний бизнес

16 октября 2020 г.
168

ПРООН: В Таджикистане крупные госпредприятия вытесняют малый и средний бизнес

Постоянный эффект вытеснения микро, малых и средних предприятий (ММСП) со стороны крупных государственных предприятий в республике все еще сохраняется, говорится в исследовании Программы развития ООН о воздействии пандемии на социально-экономическую ситуацию в Таджикистане.

Отмечается, что данная тенденция сдерживает выход на рынок небольших частных фирм и препятствует созданию равных условий с точки зрения конкуренции и доступа к ресурсам.

Авторы исследования подчеркивают, что правительство посредством госпредприятий продолжает осуществлять контроль над стратегически важными секторами, такими как электроэнергия и отопление, черные и цветные металлы, горнодобывающая промышленность, пищевая промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, авиация и др.

В докладе говорится, что в 2019 году на территории страны действовало более 1,1 тыс. госпредприятий. Из них 24 были крупными предприятиями, активы которых составляли примерно 42% ВВП.

«В целом, - подчеркивается в исследовании, - на крупные госпредприятия приходится около 30% общей занятости, и они продолжают получать значительную поддержку от государства за счет взносов налогоплательщиков».

Аналитики ПРООН отмечают, что многие предприниматели в республике не хотят регистрироваться в качестве юридического лица из-за обременительного налогообложения и государственного регулирования. Они предпочитают работать в качестве индивидуального предпринимателя.

«Этот сдерживающий фактор также подталкивает местных предпринимателей в неформальную занятость», - подчеркивают они.

В исследовании также отмечается, что  многие ММСП в условиях пандемии коронавируса не могут поддерживать полномасштабные операции из-за мер изоляции, падения спроса, перебоев в поставках и прочее.

«Серьезные ограничения денежных потоков могут подтолкнуть еще большее количество ММСП в неформальную экономику или полное закрытие», - заключают авторы доклада.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.