Проект комплексного развития сельских районов ЕС поддержал таджикских фермеров

13 сентября 2021 г.
89

Проект комплексного развития сельских районов ЕС поддержал таджикских фермеров

Проект комплексного развития сельских районов Европейского Союза передал сельскохозяйственное оборудование для поддержки фермеров и групп производителей.

В рамках Проекта комплексного развития сельских районов GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)” состоялась церемония передачи сельскохозяйственного оборудования четырем группам производителей в районе Ляхш.

Данное оборудование было закуплено при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) организацией-партнером проекта ОО «Развитие приграничных отношений в районе Джиргиталь» в рамках реализации малых проектов.

На мероприятии участвовали директор Проекта комплексного развития сельских районов/GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)”  г-н Вульф-Хендрик Горецки, председатель района Ляхш г-н Файзулло Баротзода, фермеры и эксперты проекта.

Проект комплексного развития сельских районов/ GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)” софинансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и ЕС. Проект реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Программа проекта направлена на повышение сельскохозяйственного производства в Таджикистане.

Во время церемонии было передано три двухрядных картофелекопателя и культиватор для обработки почвы. Следует отметить, что в мае 2021 года в рамках Проекта комплексного развития сельских районов/ GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)”  в район Ляхш было доставлено 40 тонн семян картофеля Бигросса, в целях поддержки и укрепления технического потенциала 80 местных производителей семян картофеля в данном районе.

photo_2021-09-13_17-33-22.jpg

Этот стратегический импорт высококачественных семян не только соответствует долгосрочным целям проекта в рамках цепочки создания стоимости картофеля, но также является экстренной мерой реагирования на ситуацию с коронавирусом COVID-19. Стратегия Проекта комплексного развития сельских районов/ GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)”  нацелена на создание и развитие кластера по производству семян картофеля, который внесет вклад в рост экономики района и позволит фермерам получать больше доходов, тем самым повышая уровень жизни населения.  

Председатель района Ляхш г-н Файзулло Баротзода высоко оценил деятельность проекта по поддержке развития сельского хозяйства в районе. Он отметил важность и своевременность технической поддержки проекта посредством предоставления сельскохозяйственной техники и оборудования. Г-н Баротзода подчеркнул, что Ляхшкий район является одним из главных производителей и поставщиков картофеля в республике и деятельность проекта поспособствует увеличению объёмов производства, повышению качества продукции и увеличению предложения продукции потребителю, что в результате поможет увеличить доход производителей.

Как отметил в своей речи директор проекта, г-н Вульф-Хендрик Горецки: «Необходимо отметить, что церемония передачи сельскохозяйственного оборудования: трёх двухрядных картофелекопателей и культиватора является своевременной, учитывая начало сезона сбора урожая. Предоставленное оборудование облегчит процесс сбора урожая, сэкономит время и деньги. Оборудование поможет повысить производительность и ускорить модернизацию в сельскохозяйственном секторе Ляхшского района».

photo_2021-09-13_17-33-29.jpg

Район Ляхш имеет хорошие почвенные условия и благоприятный климат для выращивания картофеля. Семена картофеля и сельскохозяйственное оборудование, переданные таджикским фермерам и группам производителей, помогут простимулировать и повысить производство, а также способствовать благополучию населения. Теперь у фермеров будет улучшенный доступ к сельскохозяйственному оборудованию, что позволит им рационализировать полевые работы и тем самым повысить продуктивность сельского хозяйства.

О проекте

Проект комплексного развития сельских районов/ GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)” - это совместный проект Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) по увеличению добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в Таджикистане. Совместный проект направлен на стимулирование сельскохозяйственного производства в Таджикистане путём реализации сельскохозяйственной реформы на политическом уровне, улучшения технических и предпринимательских навыков фермеров, Малых и Средних Предприятий и бизнес-ассоциаций в выбранных цепочках добавленной стоимости.

Деятельность проекта сосредоточена в Согдийской и Хатлонской областях, а также в районах республиканского подчинения. Особое внимание Европейского финансирования уделяется Зарафшанской и Вахшской долинам. Проект планирует достичь своих целей при помощи пяти компонентов:

1) Улучшение благоприятных условий для предпринимательской деятельности и политического диалога;

2) Повышение продуктивности сельскохозяйственных цепочек создания стоимости;

3) Способствовать доступу к экспортным рынкам;

4) Поддержка бизнес стартапов и продвижение предпринимательства;

5) Улучшение благоприятной среды в Комплексном управлении водными ресурсами.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Ее содержание является исключительной ответственностью GIZ и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза или Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).