Проект ЕС/GIZ отметил невероятный потенциал сельских женщин Таджикистана

28 октября 2021 г.
104

Проект ЕС/GIZ отметил невероятный потенциал сельских женщин Таджикистана

Проект комплексного развития сельских районов (IRDP) призвал к действиям по укреплению роли женщин и заявлению о равных возможностях для женщин и девочек в сельской местности. такой призыв прозвучал на семинаре по случаю Международного дня сельских женщин, который был проведен совместно с государственно-частными партнерами.

Проект отмечает решающую роль сельских женщин и девочек в социально-культурных, экономических и экологических достижениях.

Четверть населения мира составляют сельские женщины, которые являются лидерами в области сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и питания, управления земельными и природными ресурсами, а также в борьбе с изменением климата.

В этот памятный день глава отдела сотрудничества Европейского союза, г-н Марк Бухманн во время своей вступительной речи заявил: «В Таджикистане, в частности, сельские женщины играют жизненно важную роль в экономике, составляя примерно 50% рабочей силы в сельском хозяйстве».

«Тем не менее, таджикские сельские женщины сталкиваются с проблемами владения землей, равной оплаты труда, участия в органах принятия решений и ирригации. Европейский Союз (ЕС) выделил в общей сложности 97 миллионов евро на развитие сельских районов с 2016 по 2027 год. Целью текущей Программы развития сельских районов II является  увеличение добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в Таджикистане, а также внести вклад в более эффективное управление и помочь Правительству Таджикистана в реализации Национальной стратегии по повышению роли женщин», - сказал он.

Photo%201.jpg

Проект также способствует развитию женского предпринимательства и деловой активности (стартапов) посредством укрепления потенциала и компетенции местных партнеров и целевых групп на разных уровнях.

«От выращивания сельскохозяйственных культур, переработки, приготовления и распределения продуктов питания - оплачиваемый и неоплачиваемый труд сельских женщин кормит их семьи, общины и весь мир. Гендерная проблематика - действительно важная тема для GIZ во всем мире, и мы содействуем гендерному равенству и устранению гендерных недостатков и дискриминации», - сказала директор GIZ в Таджикистане г-жа Сабине Ольтхоф.

PHOTO 2

Проект комплексного развития сельских районов (IRDP) / GIZ “Содействие инклюзивному росту экономики села для благосостояния населения (TRIGGER)” - это совместный проект Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), направленный на повышение добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции в Таджикистане.

 

Справочная информация: 

С 2008 года Международный день сельских женщин признает «решающую роль и вклад сельских женщин, в том числе женщин из числа коренных народов, в укреплении развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение сельской бедности». Забота о семье, работа в поле, ежедневный выпас скота в горах, а также другие бытовые вопросы – все это лежит на хрупких плечах таджикских сельских женщин и девочек. 

Сельские женщины составляют более 49% всего сельского населения Таджикистана. Тем не менее, женщины-фермеры традиционно имеют низкую долю участия и вовлечения в аграрные услуги из-за социальных традиций, которые ограничивают расширение прав и возможностей женщин и, как следствие, недостаточно освещаются в средствах массовой информации.

В мероприятии приняли участие женщины-активистки разных профессий - руководители дехканских хозяйств, агрономы, руководители групп производителей, сельские советники, предприниматели, руководители различных организаций и ассоциаций.

Представители международных и местных организаций собрались вместе, чтобы создать независимую сеть экспертов по сельскому хозяйству для расширения возможностей сельских женщин в области устойчивого развития сельского хозяйства путем повышения их навыков и компетенций, а также продвижения их интересов и поиска инновационных решений для создания устойчивого сельского хозяйства.

Совместный проект ЕС и BMZ - Проект комплексного развития сельских районов способствует развитию женского предпринимательства посредством кампаний по повышению осведомленности, серии семинаров и учебных лагерей для повышения их потенциала и компетенции. Одним из примеров является поддержка партнерской Школы молодых и женских агрономов (краткосрочный тренинг с целью увеличения найма молодых и / или женщин-кандидатов в систему распространения сельскохозяйственных знаний).

По итогам (предварительных) результатов семинара Международного дня сельских женщин Проект комплексного развития сельских районов будет стремиться к созданию сети независимых сельскохозяйственных экспертов со всеми партнерскими проектами и участниками в области гендерного равенства для дальнейшего содействия экономической деятельности сельских женщин в соответствии с их конкретными потребностями: доступом к информации, активному участию в диалоге между государством и частным сектором, укреплению прав собственности на дехканские хозяйства и приусадебные участки, а также адаптации к изменению климата и окружающей среде в их регионах и т. д.