Приморский край приглашает строителей и инженеров из Таджикистана

28 сентября 2021 г.
105

Приморский край приглашает строителей и инженеров из Таджикистана

Приморский край отнесен к территориям приоритетного заселения, расположен на юге Дальневосточного федерального округа, в юго-восточной части Российской Федерации. На западе регион граничит с Китаем, на юге – с Северной Кореей. Административный центр – город Владивосток. Население региона составляет более 1,9 млн человек, это – четверть всей численности населения ДФО.

Порты Приморского края позволяют осуществлять круглогодичную навигацию и играют важную роль в экономике России. Через регион пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Транспортный комплекс является системообразующей отраслью; работу отрасли обеспечивают свыше 8,7 тыс. транспортных предприятий.

По многим параметрам экономику Приморья сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России. Основными богатствами края являются: лес, рыба, уголь и цветные металлы. На базе крупных месторождений полезных ископаемых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.

Интенсивно развивается машиностроение и металлообработка, в том числе судостроение и судоремонт, производится оборудование для рыбной, горнодобывающей промышленности, деревообрабатывающих станков; развиты авиационная, радиоэлектронная, деревообрабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленности; производство стройматериалов, автосборочное производство.

Около половины объёма продукции обрабатывающей промышленности приходится именно на машиностроение. Добывающие предприятия являются лидирующими российскими производителями и экспортерами нескольких видов продукции.

Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение в обеспечении населения Приморского края и других регионов рыбными товарами. Здесь вылавливается около трети всей рыбы на Дальнем Востоке и пятая часть общероссийского объёма.

Основные направления сельскохозяйственной деятельности: мясомолочная, производство зерна, риса, сои, овощеводство и картофелеводство, птицеводство.

В регионе наибольшая потребность наблюдается в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Около 77 % от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий (специальностей). В агропромышленном комплексе наиболее востребованы профессии овощевод и плодоовощевод.

Региональной программой переселения предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство соотечественников и следующие меры поддержки: компенсация расходов на признание учёных степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; компенсация понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения; компенсация расходов на медицинское освидетельствование; компенсация расходов на оплату гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания соотечественников, прибывших из стран дальнего зарубежья; осуществление профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по востребованным профессиям и специальностям.

Подробная информация о Государственной программе для соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан, размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан (http://dushanbe.mid.ru/) в разделе «Государственная программа переселения соотечественников».