Причиной крушения Ан-148 в Подмосковье назвали отказ датчиков скорости

14 февраля 2018 г.
23

Причиной крушения Ан-148 в Подмосковье назвали отказ датчиков скорости

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил о результатах расшифровки данных параметрического самописца разбившегося 11 февраля в Подмосковье самолета Ан-148, сообщает ТАСС.

«Из-за механических повреждений защищенных модулей памяти потребовалось проведение их полной разборки с демонтажем твердотельных носителей информации», - отмечает МАК. 

Анализ данных параметрического регистратора позволил установить, что «особая ситуация» на борту начала развиваться через 2 мин 30 с после отрыва на высоте около 1300 м при приборной скорости 465–470 км/ч. Именно тогда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1, приемник полного давления) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный).

«По информации ведомства, неверные показания скорости могли быть результатом обледенения датчика скорости - приемника давления - и стать причиной катастрофы. «Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева», - говорится в тексте.

«Во всех остальных полетах, имеющихся на самописце (еще 15 полетов), обогрев ППД включался перед взлетом на исполнительном старте», - говорится в сообщении. МАК запланировал расследование причин выключенного состояния обогрева трех ППД с изучением состояния индикации, анализом возможных неисправностей системы обогрева и ее выкладкой.

Отметим, что обогрев ППД в полете при нормальной эксплуатации в явном виде прописан в Руководстве по летной эксплуатации (РЛЭ) Ан-148. «На исполнительном старте: включите обогрев нажатием кнопок-табло «ППД1 (2, 3)». Должны погаснуть надписи «Откл» и не гореть надписи «Перегрев» на кнопках-табло», - говорится в документе. Отключение обогрева ППД в соответствии с РЛЭ Ан-148 производится после посадки воздушного судна.

МАК отмечает, что система управления Ан-148 дважды выдавала предупреждение о несовпадении показаний ППД «Vприборная – СРАВНИ», после чего на высоте 2000 м экипаж отключил автопилот. «В течение примерно 50 с после отключения автопилота полет проходил на высоте 1700–1900 м с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1,5 до 0,5 g. После этого при сохранении значений скорости от МВП1 0 км/ч начали интенсивно падать значения скорости от МВП3 (до 200 км/ч и ниже). В дальнейшем самолет был переведен в интенсивное снижение с углами тангажа на пикирование 30–35 градусов и вертикальной перегрузкой до 0 g», - говорится в сообщении МАКа.

Согласно данным регистратора, Ан-148 начал взлет около 11.21 [UTC], а столкновение с землей произошло около 11.27.05. «Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными 0», - говорится в сообщении.

Накануне Следственный комитет опубликовал первые итоги расследования крушения Ан-148. По данным ведомства, самолет в момент падения «находился в целостности», взрыв произошел уже после столкновения с землей, во время падения возгорания на воздушном судне не было.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», потерпевший крушение 11 февраля, направлялся из московского аэропорта Домодедово в Орск Оренбургской области. Он пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета.

Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья на площади более 30 гектаров. На борту находился 71 человек, включая шестерых членов экипажа. Все они погибли.