При каких условиях государство может отобрать у вас землю?

26 октября 2020 г.
107

При каких условиях государство может отобрать у вас землю?

Отвечаем на вопросы о выселении граждан, сносе жилья и изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд.

Мы продолжаем наш совместный с Независимым центром по защите прав человека проект - «Жилой квадрат».

Итак, что может быть основанием для изъятия земель для государственных и общественных нужд по действующему законодательству РТ?

Согласно нормам ст. 38 Земельного кодекса РТ, изъятие земель для государственных или общественных нужд осуществляется в исключительных случаях при отсутствии других вариантов размещения объектов, связанных с:

1) выполнением международного обязательства Республики Таджикистан, ратифицированного в установленном порядке;

2) созданием новых населённых пунктов, расширением городов и населённых пунктов;

3)  размещением следующих объектов:

- объекты обороны и безопасности;

- объекты транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги, улицы, мосты, туннели, эстакады, и другие транспортные инженерные сооружения, объекты связи;

- объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, а также объекты по отведению сточных вод;

- школ, библиотек, больниц, кладбищ, парков, спортивных и игровых площадок и других социальных объектов, а также государственных зданий, служащих для общественных целей; 

4) обнаружением месторождения полезных ископаемых;

5)  защитой памятников и объектов, имеющих археологическую, историческую или научную ценность в случаях, если они находятся под угрозой исчезновения или разрушения. 

 

Как принимается решение об изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд?

В статье 38 прим.1 Земельного кодекса указывается, что основаниями для принятия решений об изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд являются утвержденные в установленном порядке градостроительная документация и иные проекты, обосновывающие необходимость и технико-экономические расчеты изъятия земельного участка.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд принимается после утверждения соответствующих проектов. 

 

В каких случаях при выселении гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение?

Согласно нормам ст. 63 Жилищного кодекса Республики Таджикистан, во время выселения гражданам, которые выселяются из жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда, предоставляется другое благоустроенное помещение если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой;

- дом (жилое помещение) грозит обвалом. 

 

Каков порядок предоставления жилых помещений в случае выселения при угрозе обвала жилого дома?

Ст. 65 Жилищного кодекса предусматривает, что, если дом (жилое помещение) грозит обвалом, то по решению органа Исполнительной власти на местах гражданам, выселяемым из этого дома (жилого помещения), предоставляется другое благоустроенное жилое помещение за счет их жилищного фонда либо соответствующего предприятия, учреждения, организации. 

 

На что могут рассчитывать граждане, подлежащие выселению?

Согласно нормам ст. 69 Жилищного кодекса, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое пригодное для проживания жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. 

 

В каких случаях возможно выселение из служебных жилых помещений без предоставления жилья?

Согласно нормам ст. 82 Жилищного кодекса, если рабочие и служащие прекратили трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, то они подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке. 

 

Какие права имеют собственники квартир при сносе их жилья в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд?

Согласно нормам ст. 118 Жилищного кодекса Республики Таджикистан, в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам предоставляются квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда с передачей их в собственность.

Если при этом окажется, что стоимость предоставляемого жилого помещения выше стоимости сносимого дома (квартиры), то разница с собственника не взыскивается. 

Другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), но не входящим в состав семьи собственника, квартиры предоставляются в пользование на условиях договоров найма или аренды жилого помещения. 

Предоставляемые квартиры должны быть благоустроенные и соответствовать санитарным и техническим условиям.

В случае, если стоимость сносимого жилого дома превышает стоимость предоставленной квартиры, собственнику выплачивается соответствующая компенсация. 

Размеры и порядок определения и возмещения стоимости домов (квартир), строений и устройств устанавливается Правительством Республики Таджикистан. 

Кроме того, собственник сносимого дома (квартиры) имеет преимущественное право на приобретение материалов от разборки этих домов (квартир), строений и устройств по первоначальной стоимости материалов с учётом износа.

По желанию собственников вместо принадлежащих им жилых домов и строений, подлежащих сносу, могут быть сооружены на новом месте жилые дома, строения и устройства. 

При этом возмещение стоимости сносимых жилых домов, строений и устройств не производится.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.