Президент Узбекистана подписал указ о поддержке населения и бизнеса во время карантина

4 апреля 2020 г.
64

Президент Узбекистана подписал указ о поддержке населения и бизнеса во время карантина

Президент Узбекистана подписал новый указ о поддержке населения и бизнеса во время карантина. Podrobno.uz решили разобраться, что получит от этого население и бизнес.

Помощь населению

– Автоматически продлевается назначение пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, чьи сроки выплаты кончаются в марте-июне. От адресатов не требуется вновь подавать соответствующие заявления.

– Кабинету Министров поручено упростит процедуры оценки нуждаемости семей в получении социальных пособий. Ожидаемый результаты – рост количества получателей пособий на 123 тыс. семей. Это повлечет дополнительные расходы за счет Антикризисного фонда в размере около 600 млрд сумов.

– Приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц

– Одинокие престарелые и инвалиды будут дополнительно бесплатно получать одноразовые маски, антисептические средства и антибактериальное мыло на период карантина.

– Пролонгация кредитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих погашению в последующие 6 месяцев 2020 года (4,7 триллиона сумов).

Поддержка наиболее пострадавших отраслей

– Приостанавливается начисление социального налога для индивидуальных предпринимателей, вынужденно приостановивших свою деятельность.

– Освобождаются от уплаты налогов на имущество и земельного туроператоры, турагенты и субъекты, оказывающие гостиничные услуги, Uzbekistan Airports, Uzbekistan Airways и ГУП "Центр Узаэронавигация". Также ставка социального налога снижена для них до 1%. Благодаря этому в их распоряжении останется примерно более 130 миллиардов сумов.

– Микрофирмам и малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность и (или), у которых сумма выручки от реализации товаров (услуг) сокращается более чем на 50 процентов, по сравнению со среднемесячным за первый квартал текущего года, предоставляется беспроцентная отсрочка (рассрочка) сроком до 1 октября 2020 года на уведомительной основе налоговых органов:

#по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу за пользование водными ресурсами с последующей их уплатой равными долями в течение 12 месяцев, без подачи заявления органам государственной власти на местах;

#по социальному налогу с последующей ее уплатой равными долями в течение 6 месяцев.

#приостанавливается начисление и взыскание арендных платежей за использование государственного имущества субъектами предпринимательства, вынужденно приостановившими свою деятельность на период действия карантинных мероприятий;

 

Поддержка налогоплательщиков

– Переводятся с ежемесячной на ежеквартальную уплату НДС хозяйствующие субъекты с оборотом до 1 миллиарда сумов в месяц, использующие электронные счета-фактуры, что позволит им увеличить ежемесячно оборотные средства – около 150 миллиарда сумов.

– В отношении неиспользуемых производственных площадей и нежилых сооружений приостанавливается применение повышенных ставок налога на имущество и земельного налога, также начисление пени и принудительное взыскание задолженности по ним. Данная мера затронет около 21 тысяч предприятий.

– При предоставлении беспроцентной финансовой помощи, доход, определяемый на основе ставки Центрального банка, у налогоплательщиков не будет облагаться налогом на прибыль и налогом с оборота не будет облагаться доход.

– Снижается размер обязательной предоплаты юридическими лицами за газ и электроэнергию со 100 до 30%, что позволит снизить отвлечение оборотных средств.

 

Другие меры поддержки

– Продлеваются сроки проведения ежегодных обязательных аудиторских проверок по итогам 2019 года. На следующий год переносится проведение ежегодных обязательных аудиторских проверок обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью с балансовой стоимостью активов более 100 тысяч БРВ.

– Вводится мораторий на инициирование процедур банкротства и объявления банкротом предприятий, столкнувшихся с финансовыми сложностями.

– Отменяются установленное повышение ставок акцизного налога при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа, а также для производителей спирта и алкогольной продукции.

– Устанавливаются нулевые ставки таможенной пошлины и акцизного налога на ввоз важнейших товаров – продовольственных (мясо, рыба, мука, сахар, молочные изделия, растительное масло, яйца, лук и другие) и гигиенических.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.