Президент Таджикистана подписал указ о повышении зарплат, пенсий, стипендий, пособий

4 августа 2020 г.
87

Президент Таджикистана подписал указ  о повышении зарплат, пенсий, стипендий, пособий

Президент Таджикистана подписал 4 августа указ о повышении зарплат, стипендий, пенсий и пособий  с 1 сентября этого года. Они будут повышены на 15%.

"Указ "О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий" подписан в целях повышения уровня благосостояния и обеспечения социальной защищённости населения", - отмечает пресс-служба президента страны. 

Так, согласно указу с 1 сентября текущего года увеличиваются  должностные оклады работников организаций и учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, реальных отраслей экономики и работников других организаций и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, а также организаций и учреждений, заработная плата которых приравнена к заработной плате государственных служащих - в общем для всех на 15 %.

Также на 15% увеличивается заработная плата работников организаций и учреждений отрасли здравоохранения, финансируемых за счет государственного бюджета, а размер базисной заработной платы для расчёта должностного оклада работников сферы здравоохранения устанавливается в размере 305 сомони. 

"Будет установлен  размер базового оклада в качестве основы тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей и четвертой категорий государственной службы органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов в сумме 620 сомони и для административных должностей пятой, шестой и седьмой категорий государственной службы перечисленных органов в сумме 690 сомони", - отмечает пресс-служба. 

Также будут увеличены должностные оклады гражданских служащих (технический и обслуживающего персонала) органов государственного управления, судебных органов и прокуратуры, обороны, правоохранительных органов, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов, финансируемых за счет государственного бюджета - на 15%.

Военнослужащим должностные оклады увеличены на 10%, а стипендии студентам — на 15%.

Также увеличены минимальный размер пенсий на 15%. Теперь минимальная пенсия в Таджикистане будет составлять 207 сомони (примерно 20 долларов).

По указу президента также будут увеличены размер социальных пенсий по возрасту (за исключением пенсий матерей, родивших десять детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста), детям – инвалидам до 18 лет, другим группам неработающих инвалидов, нуждающимся в присмотре, которым пенсия установлена Законом Республики Таджикистан «Об обспечении пенсией граждан Республики Таджикистан», на 50 проценцов минимальной трудовой пенсии по возрасту.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.