Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников

3 марта 2021 г.
105

Президент Таджикистана  предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 3 марта, принял участие и выступил на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата, которое состоялось в режиме видеоконференции.

Мероприятие прошло под председательством генерального секретаря Международной метеорологической организации Питера Тааласа, с участием президента Венгрии Яноша Адера, председателя Панели ООН-Вода, президента Международного фонда развития сельского хозяйства Гилберта Хунгбо, глав правительств ряда стран и международных экспертов,  сообщает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон одним из первых выступил на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата. Он объяснил основную причину изменения климата быстрым таянием ледников в результате глобального потепления.

фото пресс-службы главы государства
1/5

Президент отметил, что "к сожалению, сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках". 

Размышляя о нынешнем состоянии ледников Таджикистана, Эмомали Рахмон подчеркнул, что аналогичная ситуация складывается и с ледниками Памира.

Таяние крупнейшего ледника Федченко в Таджикистане, протяженность которого составляет более 75 километров, является ярким примером этому, считает он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров. Объем ледника уменьшился на 15 кубических километров, а средняя скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.
%D0%9B%D0%95%D0%94.jpgЛедник Федченко (Fedchenko Glacier) - крупнейший ледник на Памире и самый длинный в Евразии. Среди ледников Евразии ледник Федченко уступает по площади лишь каракорумским гигантам Сиачен (длина 76 км, площадь 750 кв. км.) и Балторо (длина 62 км, площадь 750 кв. км).

Эмомали Рахмон  оценил ледники, как главный источник чистой воды, и заявил, что их быстрое таяние, наряду с увеличением водопотребления, которое связано с ростом населения и экономическим развитием, может иметь негативные последствия.

Он  подчеркнул, что таяние ледников Арктики и Антарктики привело к повышению уровня мирового океана, что, в свою очередь, может угрожать жизни и благополучию сотен миллионов людей, особенно на малых островах и прибрежных территориях.

В этой связи президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

Еще одно предложение таджикской стороны – создание специального международного фонда защиты ледников.

По словам Эмомали Рахмона, без необходимого сотрудничества и партнерства достичь этих целей невозможно.

«На наш взгляд, Международное десятилетие действий« Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года дает хорошую возможность для объединения усилий мирового сообщества», – сказал Эмомали Рахмон.

Президент также  рассказал об итогах председательства Таджикистана в Международном фонде спасения Арала, о богатых водных ресурсах Таджикистана, их эффективном использовании и мерах для предотвращения гидрологических чрезвычайных ситуаций и метеорологических условий, таких как сели, наводнения, засуха, оползни и лавины, их влияние на экономику и окружающую среду Таджикистана, а также серьезный финансовый, экономический и гуманитарный кризис, возникший в результате пандемии COVID-19.

В заключение Эмомали Рахмон подчеркнул, что деятельность Группы высокого уровня послужит объединению усилий мирового сообщества и особенно политических лидеров для более активных шагов и принятия необходимых решений.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.