Президент сказал – запасаться на 2 года продуктами. Можно ли их растить в городе на придомовом участке?

3 марта 2021 г.
125

Президент сказал – запасаться на 2 года продуктами. Можно ли их растить в городе на придомовом участке?

Решение о высадке растений на придомовой территории принимает собственник дома – ТСЖ или ЖЭУ и согласовывает это с властями. Если они разрешат выращивать картофель или томаты, то можно превратить участок в огород, если нет, то вас за это могут и оштрафовать.

Придомовой территорией обладает любое здание в городах Таджикистана независимо от того частный это или многоквартирный жилой дом. Она, согласно Закону  «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» входит в общее имущество в многоквартирном доме.

Как разъяснили «Азия-Плюс» в Союзе потребителей Таджикистана, эксплуатация земельного участка при многоквартирном доме осуществляется согласно статье 8 данного закона.

Собственники многоквартирного дома вправе обратиться с заявлением об использовании земельного участка при многоквартирном доме к председателям городов и районов.

Площадь и пределы земельного участка, передаваемого в пользование собственникам помещений, определяются уполномоченным государственным органом на основании нормативных правовых актов, с учетом условий существующего градостроительства и архитектуры.

Право на пользование земельным участком оформляется сертификатом на право пользования землёй, который выдаётся государственным органом землеустройства.

Благоустройство земельного участка многоквартирного дома подлежит согласованию в уполномоченных государственных органах в установленном порядке.

1.jpg
Asia-Plus

 

Чем дальше от центра, тем проще жить

В случае получения решения председателя города (района) об использовании придомового земельного участка, член товарищества, использующий часть земельного участка исключительно в своих интересах, обязан вносить в товарищество плату в размере, установленном общим собранием членов товарищества.

В Душанбе сейчас запрещено строить на этих участках тандыры или другие строения, ставить строительные вагоны и использовать их в качестве жилья или склада, содержать домашних животных, использовать их в качестве огорода и так далее.

По этому вопросу есть ряд постановлений, как самой мэрии, так и администраций всех районов.

Требования властей по использованию придомовых территорий, конечно, различаются в зависимости от расположения жилых зон – в центре и ближе к нему не разрешают, например, выращивать овощи, в пригородных зонах и на окраинах требования не так строги.

Там, если позволяют условия, то могут разрешить выращивать некоторые овощные культуры или построить тандыр.

В малых городах и поселках даже содержат птицу или строят конуры для собак. В общем, требования к эксплуатации земельных участков под домами разные и их можно уточнить в администрациях городов и районов.

Но общее требование – соблюдать закон, везде одинаковые.

 

Все зависит от ЖЭУ или ТСЖ

Так, Жилищный кодекс РТ обязывает использовать придомовые территории без ущерба интересам других граждан и общества. 

Решение о высадке растений на придомовой территории принимает собственник – ТСЖ или ЖЭУ, и согласовывает с властями.

Без согласования с соседями любое благоустройство и озеленение будет считаться самозахватом.

При озеленении нужно соблюдать ряд требований. 

Как ограждать участок и что там выращивать, также согласовывается с властями. Обычно это декоративные растения – цветы и небольшие кустарники. Главное, чтобы все было оформлено эстетически красиво, участок должен содержаться в чистоте и порядке.

Таким образом, если нет разрешения властей, на придомовом участке нельзя выращивать овощи, в том числе, и картофель.

Что касается приусадебных участков в селах и поселках, там действует другой закон – о личном подсобном хозяйстве. Приусадебный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, а придомовая территория – к землям жилой зоны городов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.