Президент открыл на севере Таджикистана предприятие «ТАЛКО флюорит»

12 сентября 2020 г.
237

Президент открыл на севере Таджикистана предприятие «ТАЛКО флюорит»

Сегодня утром в  местечке Саратаг Айнинского района Согдийской области президент Эмомали Рахмон открыл ООО «ТАЛКО флюорит». Оно построено на площади 9 га, на его возведение и оснащение потрачено  свыше 10 млн.  долларов США, передает пресс-служба главы государства.  

Оборудование по производству флюоритового концентрата завезены из Китайской Народной Республики. Мощность промышленного предприятия по производству флюоритового концентрата на первом этапе в сутки составит от 100 до 120 тонн, а после полной реализации проекта этот показатель будет доведен до 200 тонн,  сообщает пресс-служба.

Отмечается, что в настоящее время на предприятии работают 120 местных жителей и при вводе в действие новых мощностей число работников предприятия достигнет 240 человек.

Сырье на предприятие доставляется из месторождения Казнок, расположенного на расстоянии 25 км, которое затем перерабатывается. В этой местности находятся еще 2 месторождения, в результате проведения поисково-геологических работ можно увеличить производственные показатели.

«ТАЛКО Флюорит» уже подписало соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими компаниями Республики Узбекистан по экспорту продукции, сообщает пресс-служба президента.

фото пресс-службы президента РТ
1/12

Эмомали Рахмон   также ознакомился с ходом строительных работ на  ЗАО «ТАЛКО Голд».  

Это крупное промышленное предприятие создается на базе месторождения Кончоч, которое состоит из трех участков – Чулбои, Канчоч и Шахкон. На этом месторождении имеются запасы пяти химических элементов, в основном золота, сурьмы, а также серебра, ртути, флюорита.

Общие промышленные и непромышленные запасы сурьмы составляют 265 тысяч тонн, а золота 50 тонн, - сообщает пресс-служба. 

Отмечается, что в «ТАЛКО Голд» на основе проекта и разработанного плана обогащение минералов в сутки составит 5 тысяч тонн, а за год 1,5 миллиона тонн. На этой базе годовой объем металлического золота составит 2,2 тонны, а сурьмы — 15 тысяч тонн. 

Напомним, Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент строительства «ТАЛКО Голд» в июне 2018 года, завершение строительства намечено на 2021 год.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.