Президент объявил о выходе Таджикистана из коммуникационного тупика

26 января 2021 г.
120

Президент объявил о выходе Таджикистана из коммуникационного тупика

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о достижении одной из стратегических целей страны – выхода из коммуникационного тупика.

Выступая 26 января с ежегодным посланием к парламенту, он сказал, что за годы независимости на территории республики построено 2200 километров автодорог международного значения в рамках 53 проектов на общую сумму в 20,3  млрд. сомони.

Президент отметил, что в ближайшем будущем планируется сдать в эксплуатацию дополнительно еще 1500 километров автодорог международного значения.

Он подчеркнул, что в настоящее время в транспортной отрасли реализуются 15 проектов с совокупным бюджетом в 8 млрд сомони. 
6.jpg
фото: пресс-служба президента РТ

По его словам, планируется завершить до конца 2021 года реализацию 4 проектов: строительство автодороги Душанбе-Кызылкала, Куляб-Шамсиддин Шохин, Шкев-Калаи Хумб, Куляб-Муминабад.

Президент отметил, что в течение нынешнего года начинается реализация еще 10 проектов, общий бюджет которых составляет 8 млрд сомони. 

В частности, сказал президент, начинается строительство дорог Оби Гарм – Нуробод, Калаи Хумб-Вандж, Кызылкала-Бохтар, Хулбук-Темурмалик-Кангурт, Бохтар-Дангара, Худжанд-Канибадам, а также другая автодорожная инфраструктура - мосты противолавинных сооружений и прочее.

Он указал на опубликованный Всемирным экономическим форумом рейтинг по качеству автодорог, где Таджикистан среди 141 страны мира занимает 50-е место.

В этом рейтинге выше Таджикистана среди бывших республик Совестного Союза находится только Азербайджан.

Однако, составителями рейтинга при оценке автодорог Таджикистана, возможно, не учитывалось состояние дорог ГБАО, которые не реконструировались в течение почти 30 лет независимости.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45