Президент Кыргызстана отправил правительство в отставку

12 октября 2021 г.
92

Президент Кыргызстана отправил правительство в отставку

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 12 октября подписал указ, которым отправил кабинет министров в отставку, сообщила пресс-служба президента.

Лица, занимавшие должности членов Кабинета Министров Кыргызской Республики, будут продолжать исполнение своих обязанностей до формирования нового состава Кабмина, говорится в сообщении.

Вместе с отставкой кабмина президент освободил от должности и его главу Улукбека Марипова. А временно исполнять обязанности главы кабмина будет однофамилец президента - Акылбек Жапаров.

По словам президента, как передает Kloop.kg, он выдвинул кандидатуру Акылбека Жапарова на эту должность, так как они с ним «договорились» и глава минэконофина дал свое слово, чтоб будет пополнять казну.

Президент также добавил, что новый состав кабмина уже направлен на согласование в Жогорку Кенеш, предложены новые кандидатуры в несколько министерств.

Отставка кабинета министров произошла, так как ранее Жапаров подписал новый закон «О кабинете министров». Согласно документу, президент может сформировать новый состав кабмина по своей инициативе и внести кандидатов на представление парламенту.

Затем Жогорку Кенеш должен будет рассмотреть кандидатуры, предложенные президентом в течение трех рабочих дней. Если парламент этого не сделает, то кандидатуры будут считаться согласованными.

Если же депутаты откажут в согласовании кандидатов, то президент должен представить новых кандидатов в течение трех рабочих дней и процедура согласования повторяется.

Новый глава кабмина будет руководителем администрации президента, которая, в свою очередь, заменит аппарат правительства. В документе также говорится, что члены кабмина имеют право на служебное жилое помещение, однако приватизировать такое жилья нельзя.

Референдум о внесении поправок в основной закон республики состоялся в апреле 2021 года. В соответствии с новой редакцией конституции, в стране значительно усиливаются полномочия президента, который фактически получает полный контроль над деятельностью исполнительной власти, а также сокращаются возможности парламента и правительства. В частности, число депутатов сокращается со 120 до 90 человек, причем 36 из них теперь будут избраны в одномандатных округах. Ранее депутаты избирались исключительно по партийным спискам. Парламент также лишился полномочий по формированию состава и структуры правительства.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.