«Прекратить применение силы и начать расследование всех смертей и ранений гражданских лиц»

28 ноября 2021 г.
160

«Прекратить применение силы и начать расследование всех смертей и ранений гражданских лиц»

Несколько общественных организаций составили о подписались под обращением к президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. В нем они, в частности, рекомендуют прекратить насилие и привлечь к ответственности лиц, виновных в гибели мирных жителей в городе Хорог.

Приводим обращение полностью:

«Гражданское общество выражают глубокую озабоченность в связи со смертью и многочисленными ранениями гражданских лиц во время произвольного задержания и мирных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан и призывают власти страны провести тщательное расследование этих случаев.

Гражданское общество Таджикистана выражает обеспокоенность по поводу недавних событий в г. Хорог, ГБАО Таджикистан, где в течение нескольких дней, в результате столкновений между представителями правоохранительных органов и местных жителей, погибли 3 мирных граждан и более 16 человек получили ранения, как среди населения, так и среди представителей правоохранительных органов.

Причиной стычек послужила трагическая гибель 29-летнего жителя села Тавдем Рошткалинского района ГБАО Гулбиддина Зиёбекова. По имеющейся информации, Гулбиддин Зиёбеков был ранен вместе с двумя другими жителями села 25 ноября 2021 г. в 11:30 по местному времени со стороны сотрудников правоохранительных органов ГБАО, один из которых, Тутишо Амиршоев, умер в результате ранения.

По словам очевидцев, задержание Зиёбекова Г. происходило в общественном месте возле продуктового магазина, где представители правоохранительных органов перекрыли дорогу, открыли стрельбу, несмотря на присутствие других людей, которым приказали повернуться лицом к стене и поднять руки, при малейшем движении стреляли в воздух или по земле.

Раненого Зиёбекова силой посадили в машину и увезли в направлении районного центра Рошткала. Через некоторое время тело молодого человека выдали родственникам. Его лицо было буквально разорвано выстрелом в подбородок.

По официальной версии, Зиёбеков, якобы находившийся в розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса Таджикистана, получил ранение при оказании сопротивления во время задержания и по дороге Зиёбеков Г. выстрелил себе в рот и скончался.

В тот же день, жители района, в сопровождении родственников жертвы доставили тело погибшего к зданию Хукумата ГБАО в г. Хорог с требованиями расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности. Вскоре около здания Хукумата собрался стихийный митинг с участием жителей г. Хорога и других районов области.

В ходе митинга завязалась драка между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего по протестующим была открыта стрельба и был убит еще один житель региона и несколько человек получили ранения разной тяжести.

В этот же день по ГБАО была ограничена связь, отключен интернет. К утру 26 ноября 2021 г. в социальных сетях появилась информация о гибели еще одного человека и на сегодняшний день существует информация о гибели следующих лиц: Гулбиддин Зиёбеков, Тутишо Амиршоев и Гулназар Амирбеков.

Прокуратурой ГБАО возбуждено уголовное дело по фактам событий 25 ноября 2021 года и стрельбы в центре Хорога. Также, по данным региональных СМИ, в административном центре усилены меры безопасности, а также отсутствует доступ к интернету. Кроме того, по словам местных жителей перекрыты дороги на подступах к городу.

Вечером 26 ноября 2021 года руководители правоохранительных и силовых структур вышли с обращением о применении силы по разгону митинга, если собравшиеся не покинут площадь. 27 ноября 2021 года продолжались митинги людей на центральной площади города Хорог, непосредственно перед зданием мэрии области, тела погибших увезены с площади для захоронения, в результате продолжающихся столкновений еще несколько человек, в том числе и представители правоохранительных органов и силовых структур были ранены, начались переговоры.

Перед зданиями посольств Республики Таджикистан за пределами страны продолжаются митинги в поддержку жителей города Хорога ГБАО.

Мы приветствуем создание специальной рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон для расследования смерти Зиебекова Гульбидина и других лиц, а также заверения о проведении открытого расследования.

Мы призываем власти страны быть последовательными во взятых на себя обязательствах и принять все необходимые усилия для мирного урегулирования конфликта и предотвращения будущих нарушений прав человека.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, являющиеся составной частью правовой системы Республики Таджикистан, предусматривают четкие правила и процедуры соблюдения прав человека при осуществлении деятельности в рамках уголовного правосудия.

Так, статья 6 (1) Международного пакта о гражданских и политических правах1 закрепляет право на жизнь как неотъемлемое право каждого человека, которое должно охраняться законом. Произвольное лишение жизни недопустимо. Комитет ООН по правам человека подчеркивает, что при применении силы и огнестрельного оружия должно приниматься во внимание не только использование силы как таковое, но также была ли государственная операция проведена и спланирована должным образом и свела ли операция к минимуму угрозы для жизни ее участников.

В каждом случае лишения жизни у государства возникает обязанность обеспечить детальное и независимое расследование случая смерти. Бремя доказывания в таких случаях возлагается на государство, так как доступ к соответствующей информации имеет лишь государство-участник, которое обязано добросовестно расследовать все утверждения о нарушении Пакта.

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка определяют, что во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка:

a) проявляют сдержанность в таком применении силы и действуют исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута;

b) сводят к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охраняют человеческую жизнь;

c) обеспечивают предоставление медицинской и другой помощи любым раненым или пострадавшим лицам в самые кратчайшие сроки;

d) обеспечивают, чтобы родственники или близкие друзья раненых или пострадавших лиц уведомлялись как можно в более короткий срок. Должностные лица по поддержанию правопорядка не применяют огнестрельного оружия против людей.

Специальный докладчик по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений Пабло де Грейффа отметил, что практически во всех без исключения случаях одно из первых требований жертв состоит в признании того факта, что им был причинен ущерб. Это влечет за собой не только право требовать возмещения ущерба для уменьшения страданий, но и восстанавливать те права жертвы, которые были столь грубо нарушены, давая людям понять, что государство принимает их интересы близко к сердцу.

Установление истины может способствовать 1 МПГПП вступил в силу для Таджикистана 4 апреля 1999 года и согласно статье 10 Конституции Республики Таджикистан является частью правовой системы Республики Таджикистан 2 Приняты восьмым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года укреплению доверия.

Признание и доверие являются непременными условиями и следствиями правосудия, а возмещение ущерба способствует укреплению доверия, доказывая, насколько серьезно различные институты теперь относятся к нарушению прав человека.

 

В связи с вышеизложенным, представители гражданского общества рекомендуют государству:

1. Незамедлительно прекратить чрезмерное применение силы и огнестрельного оружия в отношении гражданского населения города Хорог, ГБАО.

2. Провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование всех смертей и ранений гражданских лиц, в том числе, на предмет обоснованности и необходимости применения силы и огнестрельного оружия правоохранительными органами, имевших место в период с 25 ноября 2021 года во время задержания Зиёбекова Г. и в период проведения стихийных митингов 25-27 ноября 2021 года в городе Хорог.

3. Привлечь к ответственности лиц, виновных в гибели мирных жителей в городе Хорог.

4. Своевременно информировать население о процессе проведенного расследования и принятых мерах.

5. Признать конституционное право каждого человека на проведение мирного собрания и выражения своего мнения по наиболее важным общественно значимым вопросам и воздержаться от любого вида преследования лиц, участвовавших в мирных собраниях и демонстрациях, как в городе Хорог, так и за ее пределами.

6. Восстановить все виды связи в Горно-Бадахшанской автономной области.

7. Принять политические, социально-экономические и правовые меры по поддержке восстановления доверия, взаимоотношения и сотрудничества между сторонами, чтобы не допустить возврата к конфликту.

8. Обеспечить психологической помощью население города Хорог, особенно женщин и детей, а также обеспечить обученными психологами медицинские центры города.

9. Оказать содействие в открытии в городе Хорог Центра независимого мониторинга ситуации с участием представителей общественных организаций.

10. Принять необходимые меры к социально-экономическому развитию края, в том числе, привлечения инвестиций в социальные сферы, развитию инфраструктуры, созданию рабочих мест для молодежи и женщин, социальной поддержки уязвимых групп».

 

Текст открыт для подписания

По обращением уже подписались:

Общественная организация "Офис гражданских свобод"

Общественная организация "Мир права"

Общественный фонд "Правовая инициатива"

Общественная организация "Общественное здоровье и права человека"

Общественный фонд "Нотабене"

Общественная организация "Право и процветание"

Общественная организация "Центр по правам человека"

Общественная организация "Независимый центр по защите прав человека"

Общественная организация "Ассоциация юристов Памира"

 

Обращение могут подписать все желающие общественные организации, международные и национальные НПО для этого отправьте название вашей организации по электронной почте: