Представитель USAID: «Не думаю, что Таджикистан скрывает случаи заражения» (ОБНОВЛЕНО)

4 апреля 2020 г.
130

Представитель USAID: «Не думаю, что Таджикистан скрывает случаи заражения» (ОБНОВЛЕНО)

3 апреля в American space в ТЦ «Пойтахт» прошёл он-лайн брифинг на тему «COVID-19 в Центральной Азии», организованное посольством США в Таджикистане. На нём были обсуждены вопросы, связанные с распространением коронавируса в странах ЦА. 

В мероприятии приняли участие таджикские СМИ. О ситуации по вирусу в регионе рассказывали, а также отвечали на вопросы участников региональный директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) доктор Дэниэл Сингер и директор офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии Агентства США по международному развитию (USAID) Джошуа Карнс.

По словам доктора Сингера, в Казахстане CDC уже открыл Центр по чрезвычайным операциям и сейчас идёт работа над открытием таких же центров в других странах. Джошуа Карнс, в свою очередь, добавил, что USAID начал работу и стал оказывать поддержку странам ЦА в борьбе с новым видом пневмонии с тех пор, как Китай официально признал эпидемию у себя в декабре прошлого года.

"Для борьбы с COVID-19 мы сосредоточили усилия на 6 основных аспектах, – сказал Джошуа Карнс. – Во-первых, мы хотим укрепить лабораторный потенциал государств по выявлению вируса. Также мы работаем над наблюдением за его распространением. Это значит, что мы пытаемся выявить лица, с которыми входил в контакт инфицированный. В-третьих, мы особенно заботимся о защите персонала экстренного реагирования, так как, они работают на передовых точках. Наша задача защищать их и предотвращать распространение коронавируса в больницах".

Нам известно, что примерно 80% всех случаев заболевания переносится легко, добавил он. 20% случаев требуют госпитализации и примерно 5% из общего количества – применения аппарата ИВЛ.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_16-36-41.jpg
Фото Asia-Plus

Борьба с дезинформацией о коронавирусе

Еще одной задачей ведомств является предотвращение распространения ложной информации о COVID-19 на различных интернет-платформах.

"В этом плане USAID сотрудничает с Международной федерацией обществ Красного полумесяца, в частности, через WhatsApp и через печатные издания, - сказал Джошуа Карнс. - Через горячие линии мы сообщаем людям только достоверную информацию, а различные слухи просто удаляем".

По его словам, всю нужную и достоверную информацию можно найти на сайтах Министерств здравоохранения стран, а также на сайтах USAID и CDC.

Одной из главных проблем в борьбе с коронавирусом, по его словам, является распространение слухов о разного рода лечениях, механизмах передачи и профилактики.

"Я хочу подчеркнуть, что происхождение COVID-19 естественное, - говорит он, - подобные вирусы действительно были зарегистрированы у летучих мышей и данный вирус похож на другие существующие коронавирусы, которые заражают животных".

«Я не думаю, что Таджикистан что-то скрывает»

"Я не думаю, что Таджикистан скрывает случаи заражения, просто не вижу на это какой-либо причины - ответил Джошуа Карнс на вопрос об отсутствии фактов заражения у нас в республике, - возможно, вирус еще просто не обнаружен. Есть и другие страны в мире, где он еще не обнаружен. По прошлому многолетнему сотрудничеству могу сказать, что власти Таджикистана всегда проявляли прозрачность в отношении данных. И я пока не ставлю под вопрос их правдивость в этом плане. Сейчас критически важно наличие тестовых наборов. Я также считаю, сегодня у нас всех должен быть девиз, как у ВОЗ: «Проверяйте. Проверяйте. Проверяйте».

На вопрос о том, когда наступит пик заражения в странах ЦА, эксперты ответили, что сказать это трудно в связи с рядом факторов, которые принимаются во внимание. К ним относятся смена времён года, действия правительств, карантин, который очень эффективен в плане нераспространения заболевания.

"Очень важно не прекращать соблюдать эти жёсткие меры, - подчеркнул Джошуа Карнс, - потому что мы очень часто наблюдаем, что идёт вторая тяжёлая волна инфицирования".

Доктор Сингер добавил, что США уже передали правительствам стран переведённый на русский язык список рекомендаций для медработников, также он имеется на сайте CDC.

В общем, с момента обретения независимости Таджикистаном USAID оказал помощь республике в размере на 1,3 млрд. долларов. Казахстану – на 2,5 млрд. долларов, Узбекистану – на 1,6 млрд. долларов, Кыргызстану – на 1,2 млдр. долларов и Туркменистану – на 327 млн. долларов.

"Это только деньги, но есть и другая помощь, оказываемая странам ЦА: техническая, в сфере электроснабжения,  в доставке свежих продуктов на рынки, в системе водоснабжения, в области образования. На мой взгляд, это просто замечательное партнёрство", - заключил Джошуа Карнс. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.