Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает освободить Мирсаидова

12 июля 2018 г.
20

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает освободить Мирсаидова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу сурового наказания Хайрулло Мирсаидова.

«Я встревожен строгим и непропорциональным приговором журналисту, особенно, учитывая ту сумму, в присвоении которой он обвиняется - 124 тыс. сомони (около 11,521 евро)»,- приводится заявление Дезира на официальном сайте ОБСЕ.

«Я призываю власти немедленно освободить Хайрулло Мирсаидова и обеспечить свободу журналистов в Таджикистане и право сообщать и писать по всем вопросам, представляющим общественный интерес, не опасаясь расправы»,- сказал Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ ранее тоже выражал озабоченность по делу Мирсаидова. В письме к властям Таджикистана в марте 2018 года и в публичном заявлении в апреле 2018 года, он заявил, что задержание журналиста является результатом его профессиональной деятельности.

Напомним, Худжандский городской суд приговорил 11 июля, журналиста, главу сборной КВН Таджикистана  Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Защита Мирсаидова считает приговор «чересчур жестоким наказанием», и намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. При этом адвокат Дилафруз Самадова отметила, что суд не доказал вину Мирсаидова ни по одному из предъявленных обвинений. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus