Представитель ГКНБ: В нападении на погранпост «Ишкобод» участвовали 11 женщин и 13 детей

26 ноября 2019 г.
110

Представитель ГКНБ: В нападении на погранпост «Ишкобод» участвовали 11 женщин и 13 детей

Представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана раскрыл некоторые детали нападения на заставу «Ишкобод», сообщает Радио «Озоди».

Сообщается, что представитель ГНКБ сказал о деталях в ходе некоего заседания во вторник. Как выяснилось речь шла республиканской конференции «Укрепление семьи - основа правового общества», которая проходила сегодня в Душанбе.

«Мухаммад Саидов, сотрудник ГКНБ, в ходе выступления на тему «Усиление идеологических мероприятий в сфере борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма», сказал, что в нападении на погранотряд «Ишкобод» 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет. Правда, он не сказал, какую роль в атаке сыграли дети», - сообщает Радио «Озоди».

В день трагедии пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана сообщил, что на погранпост напали 20 человек:, 15 из которых были ликвидированы, пятерых задержали.

Также представитель ГКНБ сказал, что группировка была создана в Согдийской области и последний месяц перед нападением члены банды проживали на территории столичного района Исмоили Сомони.

По его словам, этот инцидент – результат халатности, как органов безопасности, так и отсутствия бдительности со стороны жителей.

«Многие связывают радикальность с бедностью населения, но произошедший инцидент показал, что все участники нападения были не из бедных семей. Расследованием установило, что состояние лидера группировки Шухрата Гафурова оценивается в 1 млн. сомони. Подтвердить эту информацию из других источников не представляется возможным», - цитирует слова Саидова Радио «Озоди».

Между тем, по информации самого радио, одному из нападавших было 15 лет, он учился в 8 классе.

«Парень отпросился у директора школы под предлогом встречи с родными, проживающими в другом регионе. Установлено, что он никогда не был за рубежом», - отмечает Радио «Озоди».

Напомним, в ночь на 6 ноября было совершено нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» погранотряда «Султонобод» на таджикско-узбекской госгранице, в 60 км от Душанбе.

По официальной информации, в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана нападавшие были нейтрализованы: 15 из них были убиты, пятеро задержаны. В ходе спецоперации, по официальным данным погибли прапорщик и участковый милиционер, по неофициальным данным, шестеро: пятеро пограничников и один милиционер.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в Таджикистане).

Все материалы по данному инциденту - в нашем сюжете.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.