Предприниматели Таджикистана и Кореи подписали более 30 соглашений о сотрудничестве

17 июля 2019 г.
92

Предприниматели Таджикистана и Кореи подписали более 30 соглашений о сотрудничестве

Соглашение об образовании совместной компании между ЗАО «Хумо» и  Компанией Kaula International cooperation, Соглашение о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Национальным университетом Инчон, Соглашение о сотрудничестве между ООО Sifat farma InfoTech invest и Компанией CNK FARMA, Kimechon farma и «Гаянмигай», а также Соглашение о сотрудничестве ООО «Гаюр» и GE ENERGY плюс еще 30 меморандумов были подписаны в ходе Форума предпринимателей Таджикистана и Кореи, который состоялся 16 июля в Душанбе.

Форум предпринимателей Таджикистана и Кореи состоялся в рамках официального визита премьер-министра Кореи Ли Нака Ёна в Таджикистан с целью налаживания прямых контактов, активизации торгово-экономических  отношений между корейскими  предприятиями и инвесторами и таджикским бизнес-сообществом.

В нем приняли участие свыше 300 человек из числа таджикских и корейских предпринимателей, инвесторов, представителей малого и крупного бизнеса, организаций сфер хозяйственной деятельности, инфраструктуры транспорта и коммуникации, здравоохранения, финансовых и туристических  услуг,  руководители ряда соответствующих министерств и ведомств Таджикистана и Кореи.

Мероприятие открыли председатель государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода и постоянный комиссар торговой комиссии, замминистра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Канг Мёнг Су.

Стороны отметили, что заинтересованы в реальном продвижении взаимодействия в различных торгово-экономических сферах и укреплении взаимного товарооборота.

Было отмечено, что за первые пять месяцев прошлого года объем товарооборота между Таджикистаном и Кореей составил $9,3 млн, а за аналогичный период текущего года этот показатель вырос на 3,6% и составил $12,9 млн.

«Такие показатели не удовлетворяют представителей обеих стран, и мы рады максимально привлечь иностранные инвестиции из Республики Корея, поскольку для расширения взаимодействия имеются большие ресурсы, которые стоит развивать до новых уровней делового сотрудничества», - отметил Фаррух Хамрализода.

«Можно прогнозировать, что наши отношения ожидает позитивное будущее: посредством нового пути сотрудничества «Северное направление», Корея будет наращивать многовекторные связи с евразийскими странами, в том числе и с Таджикистаном», - отметил Канг Мёнг Су.

По словам Канг Мёнг Су, Таджикистан рассматривается в качестве одного из ключевых, важных и стратегических партнеров этого проекта.

Таджикский экономист Ильхомиддин Махмадиев уверен, что Корея имеет заметный след в истории промышленности Таджикистана.

По его словам, еще в начале 90-х годов Корея была одной из стран, которая вкладывалась в легкую промышленность известной компании в Худжанде.

«За очень короткое время Корея смогла добиться очень значимого рывка в экономике, прежде всего в развитии промышленности – IT-технологиях, автомобильной промышленности, фармацевтике и других отраслях. И если мы будем привлекать инвестиции Кореи, разумеется, у нас будут созданы новые рабочие места, что отвечает новой стратегии индустриализации нашей страны», - сказал он.

По его словам, таджикская экономика нуждается в больших инвестициях, а сегодня стало известно, что Корея создала «Северное направление» своей инвестиционной экономической политики. На вопрос, чем эта стратегия могла бы быть полезной Таджикистану, эксперт ответил:

«Под «Северным направлением» имеется в виду северо-запад, то есть не морские пути, а сухопутные сообщения, которые смогут дать новый вектор развития для корейского бизнеса. Стратегия эта будет охватывать и ЦА, потому что корейский бизнес хочет войти в рынок региона, укрепиться и поделиться  своими инновациями, возможностями создания новых рабочих мест и новых продуктов», - отметил он.

Стоит отметить, что Корея – одна из стран, которая одной из первых внедрила сеть 5G, что представляет огромные возможности для развития технологии Интернет вещей. Они представляет собой соединение автономных девайсов и сенсоров в сеть, чтобы они могли «общаться» друг с другом без вмешательства человека. 5G заложит основы для развития «умного», взаимосвязанного общества, состоящего из «умных» городов, «умных» домов, систем удаленного образования и медицины, и многих других инноваций, который сделают нашу жизнь легче и интереснее.

Впервые в Таджикистане лицензию на внедрение 5G получила компания Tcell, которая будет внедрять сеть в Таджикистане уже к 2020 году совместно с корейскими коллегами.

- Эта технология предназначена не только для сотовой связи, но и общения между «умными» девайсами - автомобили, бытовая техника, все, что нас окружает, - сказал гендиректор компании Tcell Озодхон Давлатшоев. - То есть сидя дома или на работе, вы можете следить за детьми в школе, управлять домашней техникой. На пальцах руки можно посчитать страны, которые перешли на сеть 5G, которая служит формированию новой цифровой культуры. Это сложная комплексная технология, поэтому  будет внедрена в стране частично уже до конца года».

«Наша компания занимается разработкой программного обеспечения для госорганов для внутреннего документооборота - электронное правительство. И в течение двух дней мы тесно работали с корейскими предпринимателями, и надеемся, что будем налаживать с ними связи и будем перенимать их опыт тоже», - сказал Бехзод Муродов, заместитель директора компании ООО Sifat farma Inotech invest.

В заключение форума состоялись коммерческие переговоры В2В между деловыми кругами Таджикистана и Кореи, по результатам которых было подписано еще около 30 меморандумов и соглашений о сотрудничестве в сферах  туризма, горнодобывающей промышленности, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства, связи и др.

Мероприятие было организовано Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, ООО Sifat farma Innotech invest, компанией Тcell и «ТАЛКО».

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.