Правительство Таджикистана утвердило проект госбюджета страны на 2022 год

26 октября 2021 г.
85

Правительство Таджикистана утвердило проект госбюджета страны на 2022 год

Президент Эмомали Рахмон 25 октября провел  очередное заседание правительства республики, на котором  были рассмотрены проект Закона  «О Государственном бюджете  Таджикистана на 2022 год» и прогноз показателей государственного бюджета на 2023-2024 годы, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе анализа данного вопроса Эмомали Рахмон подчеркнул, что государственный бюджет на 2022 год будет направлен на реализацию социально-экономической политики государства, обеспечивающей устойчивое развитие национальной экономики, снижение воздействия негативных внешних и внутренних факторов, включая продолжающуюся пандемию КОВИД-19, развитие реальных инфраструктурных сфер, повышение уровня жизни и социальной защиты населения.

Общие доходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 32,8 миллиарда сомони, что на 5,1 миллиарда сомони или на 18,6 процента больше бюджета на 2021 год.

Фото: пресс-служба президента Таджикистана
1/10

При этом общие расходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 33,4 миллиарда сомони, что на 5,3 миллиарда сомони больше утвержденного бюджета на этот год.

Таким образом, дефицит бюджета составит 800 миллионов сомони.

Правительство сохраняет приоритет финансирования социальной сферы, и в государственном бюджете на 2022 год на эти направления предусмотрено выделение 14,6 млрд сомони, что составляет 43,7% от общих расходов бюджета или 14% ВВП.

Чтобы уменьшить влияние внешних факторов на экономику страны, в том числе текущую мировую ситуацию, следующую волну пандемии коронавируса, и изменение климата, Эмомали Рахмон призвал к обеспечению сбалансированную реализацию фискальной, денежно-кредитной и кредитной политики в такой чувствительной период для достижения целей правительства страны.

В частности, было поручено своевременное, полное и качественное выполнение принятых Правительством страны программ и  планов.

Было также поручено принять необходимые меры для качественного выполнения бюджета для укрепления финансовой и налоговой дисциплины.

Социальные обязательства государства, в том числе, выплата заработной платы, пособий и других социальных выплат из государственного бюджета должны выполняться своевременно и в полной мере, отметил президент.

Для обеспечения стратегических целей страны, в том числе по ускоренной индустриализации республики и обеспечению продовольственной безопасности, надлежит принять необходимые меры, и, тем самым, обеспечить эффективное и целевое использование средств, предусмотренных в государственном бюджете, отмечается в сообщении пресс-службы президента РТ.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45