Правительство Таджикистана предоставило налоговые льготы таджикско-узбекскому СП по производству бытовой техники

22 января 2020 г.
93

Правительство Таджикистана предоставило налоговые льготы таджикско-узбекскому СП по производству бытовой техники

Таджикско-узбекское совместное предприятие «Артель Авеста Электроникс» по производству бытовой техники, которое заработает в ближайшее время в Душанбе в течение пяти лет будет освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость,  налога на прибыль, а также таможенных пошли сроком на пять лет.

На заседании  нижней палаты парламента республики, которое сегодня провел спикер Шукурджон Зухуров, было ратифицировано инвестсоглашение между правительством Таджикистана, таджикским ООО «Авеста групп» и узбекским ООО «Artel Engineering and Management» «О создании совестного предприятия «Артель Авеста Электроникс» по производству бытовой техники.

По словам главы Госкомимущества Таджикистана Фаруха Хамралиева, новое СП создано на общую сумму 10 миллионов долларов США: для его создания и оснащения стороны выделили по 5 миллионов долларов каждая.

Правительство Таджикистана берет на себя обязательство, что в течении ближайших пяти лет освободит СП  от платы налога на добавленную стоимость,  налога на прибыль,  а также таможенных пошлин.

На сегодняшний день для запуска работы нового СП почти все готово, необходимое количество таджикских специалистов уже прошли подготовку в ташкентском офисе «Artel Engineeringand Management».

СП приступит к выпуску бытовых пылесосов и водонагревателей ближе к празднованию Навруза, а в конце года -  к производству телевизоров и стиральных машин.

Производственные цеха нового СП возведены по столичной улице Хувайдуллоева, на берегу реки Душанбинка, рядом с торговым центром «Ёвар».

СП, кроме охвата рынка Таджикистана, намерено экспортировать свою продукцию в Афганистан и Пакистан.

Продукция Artel уже представлена на рынке Таджикистана и обрела популярность среди населения.

Предприятие «Артель» было создано в 2011 году и в основном производит бытовое электрическое оборудование для нужд народного хозяйства Узбекистана.  Перечень продукции предприятия составляет 500 единиц, годовая производственная мощность – более 5 миллионов единиц бытовой техники и 10 миллионов единиц энергосберегающих электрических лампочек.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.